ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Замок Уркухарт (Urquhart Castle)

Автор:   
20.10.2013 20:09
Замок Глэмис (Glamis Castle)
Замок Глэмис расположен на территории одноименного поселка в области Ангус на востоке Шотландии. Замок сегодня совсем не такой, каким он был при строительстве в XIV столетии. С Глэмисом связано множество жутких историй и легенд. Говорят, что почти в каждом шотландском замке обитают привидения, так вот, замок Глэмис стоит на первом месте по количеству призраков, считается, что здесь просто сотни привидений. Например, Серая Леди, сожженная в 1537 году леди Дженет, призрак женщины с изуродованным лицом, призрак чернокожего мальчугана в одежде слуги, мужчина в кольчуге и много других привидений.

Замок Глэмис был построен по L-плану, что означало как бы двойную башню, где одна часть была перпендикулярна другой. Замки,возведенные по L-плану, пользовались очень большой популярностью во всем мире, их строили в Шотландии, в Англии, в Ирландии, в Италии и многих других странах. Остальные постройки возле главной башни, а также множество небольших изящных башенок на территории замка – результат усовершенствований XVII–XVIII столетий.


Сегодня, в одном крыле замка находится музей, а другое крыло – жилище владельцев замка, графа и графини Страсмор и Кингхорн. Земли вокруг замка находятся в руках этой семьи с 1372 года, а сам замок был построен прямыми предками графа. Первые упоминания о Глэмисе можно встретить в работах святого Фергюса. Фергюс был пиктом по происхождению, будучи епископом он сделал много для распространения христианства.

В начале XI столетия на территории нынешнего замка Глэмис строится охотничий домик для королевской семьи. Здесь же, в 1034 году, был убит Малькольм II. Мотивы и способ убийства так остались тайной. В 1372 году земли Глэмиса переходят к сэру Джону Лайону. Замка тогда здесь еще не было, была только земля. В том же году один из сыновей Джона Лайона, Джон, известный по прозвищу Белый Лев, также получает земли в Глэмисе за верную службу королю Роберту II. На этом его успех не закончился. В 1376 году Джон берет в жены дочь короля, леди Джейн Стюарт, что принесло ему новую власть, а позже и пост Великого Канцлера Шотландии. Но в 1382 году Джон ссорится с сэром Джеймсом Кроуфордом, и в пылу ссоры его убивают. Его сын, также Джон, женится на правнучке короля Роберта II и еще раз роднится с королевской семьей. Позже он начинает строительные работы на землях Глэмиса. В 1404 году возводят первую часть замка Глэмис - восточное крыло.

В 1445 году сэр Патрик Лайон, сын первостроителя замка Глэмис, получает титул лорда Глэмиса. В те времена этот титул в Шотландии приравнивался к титулу барона. Он продолжает постройку замка, при нем было начато (а его сыном - закончено) возведение главной башни. Так лорды Глэмис спокойно жили, из года в год, управляя своими поместьями и землями. Они верно служили Шотландии, занимая высокие государственные должности. В бунтах и мятежах не участвовали, поэтому все бури в стране обходили замок Глэмис стороной.

В 1528 году умирает Джон Лайон, VI лорд Глэмис, ему было всего 37 лет. Его жена Дженет остается с четырьмя детьми, а через некоторое время вступает в брак с Арчибальдом Кэмпбеллом. В 1537 году при расследовании очередного заговора, которого, наверное, и не было, она попадет в поле зрения властей. Король Джеймс V признает ее виновной и приказывает казнить женщину без суда и следствия. Но, чтобы не казнить человека, которого не в чем обвинить, и тем самым не нагнать на себя недоверие и зло народа, Дженет была названа ведьмой и обвинена в колдовстве. Бедную женщину сжигают на костре в Эдинбургском замке. Несмотря на то, что леди Дженет тогда уже несколько лет была леди Кэмпбелл, истории подает это событие как казнь леди Глэмис.

Джон Лайон, VII лорд Глэмис, малолетний сын Дженет, был лишен титула, отправлен в тюрьму и приговорен к казни, как сын ведьмы. Законы в Шотландии, однако, были гуманные, и казнь была отсрочена до совершеннолетия. Юнцу и всем остальным потомкам повезло, что у Джеймса V было слабое здоровье, и он умирает в 30 лет. Вдова-королева Мэри Гиз объявляет амнистию и даже возвращает юному Джону Лайону титул. Видимо, его здоровье было подорвано пятилетним заключением в тюрьме, и он умирает в возрасте чуть старше 30 лет. Позже семья Лайонов вновь вошла в доверие к королевской семье. В 1562 году шотландская королева Мэри гостила в замке Глэмис у Джона Лайона, VIII лорда Глэмис.

VIII лорд Глэмис был одним из самых могущественных и богатых людей в Шотландии. Но баловнем судьбы он тоже был недолго. В 1578 году в Стирлинге произошло столкновение его вассалов с вассалами Дэвида Линдси, графа Кроуфорда. Сэр Джон Лайон погиб в бою, который стал результатом кровной вражды, тянувшейся как минимум два столетия. Мир заключался лишь для того, чтобы вместе обыграть Люцифера в карты.

Сэр Патрик Лайон, IX лорд Глэмис, в 1606 году получает титул графа Кингхорн. Теперь титул Лорд Глэмис означал наследника графа. Патрик был активным политическим деятелем и верно служил королю, поэтому, будучи членом Королевского суда, переселился вслед за королем Джеймсом в Лондон. Джон Лайон, II граф Кингхорн был на стороне шотландских конвенантов, и из-за этого потерял авторитет семьи перед королем и, в придачу, оставил своему сыну в наследство огромный долг. Немного повзрослев, Патрик Лайон стал решительно действовать. Он перешел на сторону короля и стал яростно его поддерживать, граф очень много сделал для поднятия авторитета своей семьи перед королевской семьей Стюартов и это дало свои результаты. После реставрации, король списывает Патрику все долги его отца и финансирует дальнейшее строительство замка Глэмис. Строится новое западное крыло, и замок начинает понемногу расцветать и приобретает более современный вид. Кроме того, в 1677 году король преобразовал и титул, теперь он стал двойным: Страсмор и Кингхорн.

У II графа Страсмора и IV Кингхорна, Джона Лайона, было семеро сыновей и три дочери, но не все они выжили, некоторые умерли еще в младенчестве. Джон Лайон умирает в 1712 году. Следующим графом тоже был Джон. До этого дня ненастья, ссоры, гражданские войны и другие грустные события, происходящие в Шотландии, в общем-то, обходили Лайонов и их владения стороной. Но вот начинается мятеж якобитов, приверженцев законного короля Джеймса III и это приносит в замок Глэмис горе. В 1715 году Джеймс Френсис Стюарт останавливался в замке Глэмисе со своей ротой солдат перед тем, как навсегда покинуть страну.

В 1767 году граф Страсмор и Кингхорн IX сменил фамилию. Он берет в жены Мэри Элеанор Боуз, ее отец, умирая, оставляет единственной дочери огромное наследство, в наше время это было бы полмиллиарда долларов. Условием получения наследства было следующее - муж Элеанорыдолжен был взять ее фамилию. Поэтому теперь граф Страсмор и Кингхорн превратился в Джона Боуза. Он представлял Шотландию в Палате Лордов Великобритании. Его сын Джон был рожден до заключения брака, поэтому, он унаследовал только фамилию, а вот графство - нет. В 1820 году XI-м графом стал Томас Лайон Боуз, брат десятого графа. В том же году в семье случилось несчастье, у графа родился внук с множеством отклонений, практически совсем не похожий на человека. Одни говорят, что он вскоре умер, другие считают, что этого ребенка на долгие годы изолировали в дальней комнате замка Глэмис.

В 1904 году графом Страсмор и Кингхорн стал Клод Джордж Боуз – Лайон. У графа было десять детей. Девятым была Леди Элизабет Энджел Маргарет. В 1923 году леди Элизабет выходит замуж за Альберта Фредерика Артура Джорджа, герцога Йоркского, второго сына Джорджа V. Тогда и подумать никто не мог, что однажды они станут королем и королевой, а вот спустя 13 лет после смерти Джорджа V и отречения Эдварда VIII так и произошло. Таким образом, Клод Джордж Боуз – Лайон XIV граф Страсмор и Кингхорн – родной дедушка правящей сегодня королевы Елизаветы II.

Несмотря на мрачные легенды, замок Глэмис очень красивый и изысканный. Вокруг замка разбито несколько садов, например, парк в итальянском стиле с живой изгородью и аллеями из бука, здесь есть много реликтовых пихтовых деревьев и изысканных клумб.

Раздел "Замки Шотландии"

Читайте также:

Выражение be going to в английском языке

23.6.2009 13:42

Одним из способов выражения будущего времени в английском является употребление конструкции be going to. С ее помощью мы выражаем намерение совершить действие в будущем. Прочитав статью, вы научитесь пользоваться этой конструкцией и увидите, чем она отличается от форм простого будущего времени.

Оксфорд (Oxford)

10.6.2013 20:05
Оксфорд (Oxford)

Английский историк Джон Рус, написавший в 1490 году работу "Historium Regum Angliae" ("Королевская история Англии"), утверждал, что первый город на месте современного Оксфорда был построен на Темзе королем Мемприциусом в то же время, когда пророк Самуил был судьей Израиля. Таким образом, он утверждал, что Оксфорд был основан в XIV-XV веках до н.э. и был известен под разными названиями, пока не прижилось саксонское "Oxenfordia". Другие историки считали, что Оксфорд был основан троянцами, причалившими к берегам Британии в 1100 году до н.э.

Замок Уркухарт (Urquhart Castle)

28.8.2013 20:03
Замок Уркухарт (Urquhart Castle)

Замок Уркухарт – средневековый шотландский замок, расположенный на берегу всемирно известного озера Лох-Несс. Замок является одной из самых посещаемых туристами достопримечательностей-замков Шотландии. Туристов привлекают руины замка, которые дополняют бурные фантазии на тему Лох-Несского чудовища, которое как бы живет в озере, и попытки разглядеть его в темных водах озера. От замка остались одни руины, состоящие из старинных фундаментов, оснований стен, останки главного входа с двумя башнями и почти разрушенный донжон высотой около 10 метров. В XVII столетии замок подорвали, чтобы он не достался якобитам. Сейчас в замке на фоне руин часто проводятся тематические свадебные церемонии, корпоративные вечеринки и другие торжества. Считается, что история этого замка начинается еще в VI столетии до нашей эры.

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка