ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Мои зарисовки об изучении английского языка. Часть II

Автор:   
19.8.2013 20:09

Метод Ильи Франка заключается в составлении адаптированных текстов, в которых сразу после предложения (или, для длинных – его части) идет перевод и лингвистические пометки, например, как переводятся «трудные» слова.

Суть метода основана на том, что язык – это инструмент, а не объект вечного изучения. Поэтому выучить его проще, не зубря подряд грамматические правила и поглощая тоннами словари, а активно пользуясь – общаясь с носителями языка, либо читая интересные тексты. Тогда он будет запоминаться сам собой.

Это связана с тем, что память работает избирательно, и зависит от того, насколько человек заинтересован в том что он делает – а талант к зубрежке конечно встречается, но это скорее исключение. Обычному же человеку проще, когда он читает что-то новое и интересное для себя. При этом слово и его применение запоминаются как бы «сами собой» - в памяти откладывается то, при каких обстоятельствах и как оно применено. В итоге получается «багаж» из кирпичиков, на которых построен живой язык. Таким образом, в методе Ильи Франка – главное не количество изученного, а интенсивность чтения. При этом не нужно «вгрызаться в текст» - напротив, лучше проглядеть сложное место, и со временем оно будет понятно само собой.

Главное тут – постоянные активные занятия. Если читать каждый день понемножку, то вряд ли удастся получить нужные результаты. В этом плане занятия языком похожи на спортивные тренировки – только тот, кто тренируется ежедневно, и тщательно рассчитывает силы, получает и хорошие результаты, и удовольствие. А человек, тренирующийся от случая к случаю, не получает никаких результатов, лишь устает. При этом, если лексический багаж богатый, то даже через несколько лет заговорить на этом языке не составит проблемы.

Вторая проблема – грамматика. Благодаря пометкам в тексте, ее знание не требуется. При этом, в процессе обучения лексики, основные языковые конструкции будут постепенно запоминаться. Такой процесс сродни тому, который бывает с людьми, попавшими в чужую языковую среду, они осваивают грамматику в процессе общения. Конечно, никто не запрещает формально изучать грамматику, это весьма полезный и интересный предмет, однако для начала чтения адаптированных текстов можно обойтись лишь элементарными основами.

Таким образом, достигается важный результат – набираются основы лексики, основные языковые конструкции, и постигаются сами принципы, на которых строится живой язык.

Читайте также:

A Practical English Grammar

20.10.2013 20:29

A Practical English Grammar - это справочник по грамматике английского языка для студентов среднего уровня. Последнее, четвертое издание этого справочника было выпущено достаточно давно - в 1986 году, но оно практически не потеряло актуальность к настоящему моменту. Для кого написан этот учебник A Practical English Grammar издан для студентов среднего уровня, для тех, чей уровень приближается к уровню экзамена FCE (First Certificate in English) или превышает его. Я пользовалась этим...

Иностранные преподаватели.

9.6.2006 12:06

Все чаще и чаще в языковых центрах курсы английского ведут носители языка. Какие преимущества могут предоставить учителя-иностранцы и чего нужно опасаться?

Мои зарисовки об изучении английского языка. Часть II

3.1.2014 20:18

Произношение Английское произношение у меня в зачаточном состоянии не из-за того, что я над ним не работал, а из-за моей особенности проговаривать новое. Из-за этой особенности русское произношение я освоил только к семи годам после нескольких годов недетских тренировок со специалистом после моего переезда из Германии в Союз. Я сторонник так называемого Тихого Периода. Вначале изучения языка не нужно заставлять себя говорить специально. Сначала очень много слушать, потом постепенно говорить...

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка