ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Об Англии, англосаксах и британцах

Автор:   
23.12.2013 20:04
Замок Блэкнесс (Blackness Castle)
Замок Блэкнесс – средневековый шотландский замок, расположенный на берегу реки Форт в области Мидлотиан на востоке страны. Свое название замок получил вовсе не из-за творящейся там черной магии и не из-за тайн хранящихся в башнях замка, а просто в честь деревушки, неподалеку от которой находится замок Блэкнесс. Деревушка называется так из-за темных, почти черных водорослей, которые после отлива покрывают почти все побережье.

Замок стоит на длинной высокой скале, выходящей в воды реки Форт. В замке имеется три башни, пристроенные к наружной стене, Северная (Стебель), Южная (Строгая) и Центральная (Тюремная), но она находится отдельно. От замка идет трехкилометровый тоннель до самого Дома Бинн, но, к сожалению, никто не знает где вход в тоннель. Толщина стен замковых башен составляет 5,5 метра. Одна из стен внутреннего двора – это скала. Стена-скала за 600 лет была частично размыта речными водами, но и сегодня она завораживает посетителей.


Из-за того, что замок основной частью нависает над водой, а также из-за вытянутой формы с тремя башнями, похожими на мачты, люди с воображением видят в замке корабль. К сожалению, "это корабль, который никогда не пустится в свое далекое плаванье" - так часто говорят шотландцы.

Первые упоминания о замке Блэкнесс датируются 1449 годом. Его основателем считается сэр Джордж Крихтон, граф Кейтнесса, шериф ближнего города Линлитгоу. В 1453 году король Яков II захватил все земли вокруг Блэкнесса и сам замок. Теперь Блэкнесс, будучи собственностью королевской короны, долгое время выполнял функцию тюрьмы. Наиболее известными пленниками замка Блэкнесс были: в 1543 году кардинал Дэвид Битон, лидер католической профранцузской партии в Шотландии, и Арчибальд Дуглас, граф Ангус, который попал в замковую тюрьму в 1544 году. Также в замке отбывали наказание иковенантеры - защитники пресвитерианской церкви.

В 1530 году замок значительно укрепляют, но даже это укрепление не помешало в свое время Оливеру Кромвелю захватить его в годы вторжения в Шотландию и нанести замку серьезные повреждения. Через десять лет замок Блэкнесс восстанавливают и в нем вновь организовывают тюрьму. В 1693 году замок снова существенно перестраивают. В 1707 году был принят акт об объединении и в замок Блэкнесс перестали поступать заключенные. Некоторое время замок был под охраной небольших гарнизонов, а главная замковая башня превратилась в казарму для военных.

В 1759-1815 годы в период военных конфликтов с французами замок Блэкнесс снова выполнял функцию тюрьмы для французских пленных. В 1912 году замок переходит в руки государства. С 1926 по 1935 год в замке проводятся реставрационные и другие восстановительные работы. В ходе этих ремонтных работ сооружения XIX столетия были снесены. Сегодня замок Блэкнесс находится под опекой шотландской национальной организации по вопросам исторических памятников и достопримечательностей - HistoricScotland.

В замке снимали несколько фильмов: например, всемирно известный фильм "Гамлет" Франко Дзеффирелли в 1990 году, и некоторые сцены фильма Нила Маршала "Судный день" в 2008 году. Замок работает круглогодично, ежедневно с 9.30 до 18.30. Взрослый билет стоит 3,5 фунта, детский билет - 1,5 фунта.

Раздел "Замки Шотландии"

Читайте также:

Замок Стерлинг (Stirling Castle)

10.6.2013 20:02
Замок Стерлинг (Stirling Castle)

Замок Стерлинг - древний и один из самых крупных замков Шотландии, расположен в области с таким же именем. Замок окружен крутыми обрывами, так как находится на вершине погасшего вулкана, к северо-западу от Глазго. Этот старинный замок включает в себе необычайную историческую ценность, а также и непревзойденную архитектурную памятку прошлого. Первые упоминания о замке встречаются в старинных летописях еще в XI веке. Во времена правления Малькольма III замок называли военное укрепление. В 1072 году на этом месте должна была состояться битва между войском Вильгельма Завоевателя и армией Малькольма III. После того как битва не состоялась Шотландия была вынуждена платить дань королю Англии. XII и XIII века были отмечены стабильной экономикой, миром в стране, в общем полной гармонией. В замке мирно проживал шотландский король Александр III.

Замок Данвеган (Dunvegan Castle)

2.9.2013 20:01

Замок Данвеган - один из древнейших замков западного побережья Шотландии, расположен на острове Скай в области Хайленд. Замок Данвеган расположен на возвышенной части берега морского озера с таким же именем, является самым интересным и знаменитым замком на Гебридских островах. Его отличие от всех других шотландских замков заключается в том, что на протяжении восьмисот лет он был собственностью одного клана - клана Маклаудов. Для этого клана он был и крепостью, и резиденцией его вождей. У нас в стране имя Маклауд стало знаменитым после выхода фильма "Горец". Изучая родовое дерево клана Маклаудов, можно обнаружить, что имя Маклаудов и замок Данвеган тесно связаны между собой еще с XIII века, когда их прародители Лауд и наследница Мaкарайлтс поженились. Лауд был сенешалем викингов на острове и проживал в Данвегане.

Об Англии, англосаксах и британцах

31.5.2013 20:03

Многие нации определяют жителей Соединенного Королевства устоявшимся словечком "англосаксы". Причины такого заблуждения просты: англичане всегда занимали главенствующее положение на Британских островах, а с 1900 года - и во всей Британской империи, которая охватывала едва ли не четверть всего населения Земли. Именно английский язык стал главенствующим языком империи. Повсюду царило английское судебное право, английский тип администрации, английская система образования, торговля ориентировалась на экспорт английских товаров - все это формировало лицо Британской империи.

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка