ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Замок Кратес (Crathes Castle)

Автор:   
23.12.2013 20:04
Замок Блэкнесс (Blackness Castle)
Замок Блэкнесс – средневековый шотландский замок, расположенный на берегу реки Форт в области Мидлотиан на востоке страны. Свое название замок получил вовсе не из-за творящейся там черной магии и не из-за тайн хранящихся в башнях замка, а просто в честь деревушки, неподалеку от которой находится замок Блэкнесс. Деревушка называется так из-за темных, почти черных водорослей, которые после отлива покрывают почти все побережье.

Замок стоит на длинной высокой скале, выходящей в воды реки Форт. В замке имеется три башни, пристроенные к наружной стене, Северная (Стебель), Южная (Строгая) и Центральная (Тюремная), но она находится отдельно. От замка идет трехкилометровый тоннель до самого Дома Бинн, но, к сожалению, никто не знает где вход в тоннель. Толщина стен замковых башен составляет 5,5 метра. Одна из стен внутреннего двора – это скала. Стена-скала за 600 лет была частично размыта речными водами, но и сегодня она завораживает посетителей.


Из-за того, что замок основной частью нависает над водой, а также из-за вытянутой формы с тремя башнями, похожими на мачты, люди с воображением видят в замке корабль. К сожалению, "это корабль, который никогда не пустится в свое далекое плаванье" - так часто говорят шотландцы.

Первые упоминания о замке Блэкнесс датируются 1449 годом. Его основателем считается сэр Джордж Крихтон, граф Кейтнесса, шериф ближнего города Линлитгоу. В 1453 году король Яков II захватил все земли вокруг Блэкнесса и сам замок. Теперь Блэкнесс, будучи собственностью королевской короны, долгое время выполнял функцию тюрьмы. Наиболее известными пленниками замка Блэкнесс были: в 1543 году кардинал Дэвид Битон, лидер католической профранцузской партии в Шотландии, и Арчибальд Дуглас, граф Ангус, который попал в замковую тюрьму в 1544 году. Также в замке отбывали наказание иковенантеры - защитники пресвитерианской церкви.

В 1530 году замок значительно укрепляют, но даже это укрепление не помешало в свое время Оливеру Кромвелю захватить его в годы вторжения в Шотландию и нанести замку серьезные повреждения. Через десять лет замок Блэкнесс восстанавливают и в нем вновь организовывают тюрьму. В 1693 году замок снова существенно перестраивают. В 1707 году был принят акт об объединении и в замок Блэкнесс перестали поступать заключенные. Некоторое время замок был под охраной небольших гарнизонов, а главная замковая башня превратилась в казарму для военных.

В 1759-1815 годы в период военных конфликтов с французами замок Блэкнесс снова выполнял функцию тюрьмы для французских пленных. В 1912 году замок переходит в руки государства. С 1926 по 1935 год в замке проводятся реставрационные и другие восстановительные работы. В ходе этих ремонтных работ сооружения XIX столетия были снесены. Сегодня замок Блэкнесс находится под опекой шотландской национальной организации по вопросам исторических памятников и достопримечательностей - HistoricScotland.

В замке снимали несколько фильмов: например, всемирно известный фильм "Гамлет" Франко Дзеффирелли в 1990 году, и некоторые сцены фильма Нила Маршала "Судный день" в 2008 году. Замок работает круглогодично, ежедневно с 9.30 до 18.30. Взрослый билет стоит 3,5 фунта, детский билет - 1,5 фунта.

Раздел "Замки Шотландии"

Читайте также:

Замок Магдок (Mugdock Castle)

15.5.2013 20:05
Замок Магдок (Mugdock Castle)

Замок Магдок находится в одном из парков одноименного поселка. Административно замок Магдок, является частью муниципалитета Стирлинга, а вот территориально он находиться в северном предместье Глазго. Замок был возведен на природном возвышении на остатках вулканической породы на западном берегу озера Лох Магдок. Внутренний двор первого замка, построенного в XIV веке, был обрамлен четырьмя узкими башнями, соединенными между собой высокими крепостными стенами. Главный вход в замок был расположен посередине южной стены. До сегодня в замке Магдок полностью сохранилась лишь юго-западная башня. Башня состоит из четырех этажей. На второй этаж башни ведет внешняя лестница. На каждом из этажей было по одной комнате. Два верхних этажа поддерживались кронштейнами, которые выступали из стен.

Замок Бамбург (Bamburgh Castle)

16.9.2013 20:37
Замок Бамбург (Bamburgh Castle)

Замок Бамбург – средневековый английский замок, расположенный в графстве Нортумберленд, на северо-востоке Англии, неподалеку от южной границы Шотландии. Первые сведения, связанные с замком, относят к середине VI столетия. В летописях сказано, что в год 547-й Ида, король Берниции и всех англов, переносит столицу на место сегодняшнего города Бамбурга. В потоке времени англы захватили кельтские племена, находящиеся неподалеку, и поработили себе королевство Катраэт и королевство Регед (сегодня это английское графство Камбрия). Возрождение и рассвет Берниции приходится на 603 год. Тогда Этельфрит, внук Иды, присоединил к своим владениям королевство Дейра. Таким образом, Этельфрит стал королем объединенного королевства Нортумбрии, его границы простирались приблизительно на треть острова.

Замок Кратес (Crathes Castle)

30.8.2013 20:18
Замок Кратес (Crathes Castle)

Замок Кратес – известный шотландский замок, расположенный в области Абердиншир, немного севернее Банчори. История замка Кратес тесно связана с семьей Бернетт. Эта семья жила в замке с XVI столетия, вплоть до 1951 года, когда генерал-майор Джеймс Бернетт, последний владелец замка, передал замок Кратес с прилегающими землями национальной шотландской организации по охране исторических памятников – "National Trust". Семья Бернетт берет свое начало еще со времен нормандского вторжения в Англию. В 1323 году Александр де Бернард, глава семьи, получает от государства поместье возле Банчори. Роберт Брюс назначает Александра на должность королевского лесника и вручает ему специальный символ – Рожок Лиза из слоновой кости, инкрустированный драгоценностями. Сегодня рожок находится в одном из залов замка Кратес.

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка
Разработка сайта kononov.studio