ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Выбрать по дате

Март, 2017
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Книги для изучения английского языка

Автор:   
23.12.2013 20:04
Замок Блэкнесс (Blackness Castle)
Замок Блэкнесс – средневековый шотландский замок, расположенный на берегу реки Форт в области Мидлотиан на востоке страны. Свое название замок получил вовсе не из-за творящейся там черной магии и не из-за тайн хранящихся в башнях замка, а просто в честь деревушки, неподалеку от которой находится замок Блэкнесс. Деревушка называется так из-за темных, почти черных водорослей, которые после отлива покрывают почти все побережье.

Замок стоит на длинной высокой скале, выходящей в воды реки Форт. В замке имеется три башни, пристроенные к наружной стене, Северная (Стебель), Южная (Строгая) и Центральная (Тюремная), но она находится отдельно. От замка идет трехкилометровый тоннель до самого Дома Бинн, но, к сожалению, никто не знает где вход в тоннель. Толщина стен замковых башен составляет 5,5 метра. Одна из стен внутреннего двора – это скала. Стена-скала за 600 лет была частично размыта речными водами, но и сегодня она завораживает посетителей.


Из-за того, что замок основной частью нависает над водой, а также из-за вытянутой формы с тремя башнями, похожими на мачты, люди с воображением видят в замке корабль. К сожалению, "это корабль, который никогда не пустится в свое далекое плаванье" - так часто говорят шотландцы.

Первые упоминания о замке Блэкнесс датируются 1449 годом. Его основателем считается сэр Джордж Крихтон, граф Кейтнесса, шериф ближнего города Линлитгоу. В 1453 году король Яков II захватил все земли вокруг Блэкнесса и сам замок. Теперь Блэкнесс, будучи собственностью королевской короны, долгое время выполнял функцию тюрьмы. Наиболее известными пленниками замка Блэкнесс были: в 1543 году кардинал Дэвид Битон, лидер католической профранцузской партии в Шотландии, и Арчибальд Дуглас, граф Ангус, который попал в замковую тюрьму в 1544 году. Также в замке отбывали наказание иковенантеры - защитники пресвитерианской церкви.

В 1530 году замок значительно укрепляют, но даже это укрепление не помешало в свое время Оливеру Кромвелю захватить его в годы вторжения в Шотландию и нанести замку серьезные повреждения. Через десять лет замок Блэкнесс восстанавливают и в нем вновь организовывают тюрьму. В 1693 году замок снова существенно перестраивают. В 1707 году был принят акт об объединении и в замок Блэкнесс перестали поступать заключенные. Некоторое время замок был под охраной небольших гарнизонов, а главная замковая башня превратилась в казарму для военных.

В 1759-1815 годы в период военных конфликтов с французами замок Блэкнесс снова выполнял функцию тюрьмы для французских пленных. В 1912 году замок переходит в руки государства. С 1926 по 1935 год в замке проводятся реставрационные и другие восстановительные работы. В ходе этих ремонтных работ сооружения XIX столетия были снесены. Сегодня замок Блэкнесс находится под опекой шотландской национальной организации по вопросам исторических памятников и достопримечательностей - HistoricScotland.

В замке снимали несколько фильмов: например, всемирно известный фильм "Гамлет" Франко Дзеффирелли в 1990 году, и некоторые сцены фильма Нила Маршала "Судный день" в 2008 году. Замок работает круглогодично, ежедневно с 9.30 до 18.30. Взрослый билет стоит 3,5 фунта, детский билет - 1,5 фунта.

Раздел "Замки Шотландии"

Читайте также:

Лидс (Leeds)

11.5.2013 20:00
Лидс (Leeds)

Лидс – город в графстве Западный Йоркшир, расположенном на севере Англии. По мнению историков, название города происходит от имени Лоидис - так назывался лесной массив, занимавший большую часть бриттского королевства Элмет. В 1960-х годах в Лидсе был реализован амбициозный проект окружной автомагистрали. Значительная часть этой дороги проложена в подземных туннелях. Так, в отличие от Бирмингема, Лестера и других английских городов, Лидс свел к минимуму ущерб, нанесенный историческому облику городских кварталов развитием дорожной сети.

Замок Данвеган (Dunvegan Castle)

2.9.2013 20:01

Замок Данвеган - один из древнейших замков западного побережья Шотландии, расположен на острове Скай в области Хайленд. Замок Данвеган расположен на возвышенной части берега морского озера с таким же именем, является самым интересным и знаменитым замком на Гебридских островах. Его отличие от всех других шотландских замков заключается в том, что на протяжении восьмисот лет он был собственностью одного клана - клана Маклаудов. Для этого клана он был и крепостью, и резиденцией его вождей. У нас в стране имя Маклауд стало знаменитым после выхода фильма "Горец". Изучая родовое дерево клана Маклаудов, можно обнаружить, что имя Маклаудов и замок Данвеган тесно связаны между собой еще с XIII века, когда их прародители Лауд и наследница Мaкарайлтс поженились. Лауд был сенешалем викингов на острове и проживал в Данвегане.

Книги для изучения английского языка

4.3.2007 20:38

Материалов для обучения английскому языку безумно много. Но книги являются наиболее значимым ресурсом и источником знаний. Именно поэтому они никогда не потеряют лидирующих позиций. Но книги тоже бывают разными. Как сориентироваться в огромном ассортименте? Учебники какого издательства предпочесть?

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка