ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Выбрать по дате

Апрель, 2017
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Современная методика изучения

Автор:   
2.9.2013 20:01
Замок Данвеган - один из древнейших замков западного побережья Шотландии, расположен на острове Скай в области Хайленд. Замок Данвеган расположен на возвышенной части берега морского озера с таким же именем, является самым интересным и знаменитым замком на Гебридских островах. Его отличие от всех других шотландских замков заключается в том, что на протяжении восьмисот лет он был собственностью одного клана - клана Маклаудов. Для этого клана он был и крепостью, и резиденцией его вождей. У нас в стране имя Маклауд стало знаменитым после выхода фильма "Горец".

Изучая родовое дерево клана Маклаудов, можно обнаружить, что имя Маклаудов и замок Данвеган тесно связаны между собой еще с XIII века, когда их прародители Лауд и наследница Мaкарайлтс поженились. Лауд был сенешалем викингов на острове и проживал в Данвегане. Лауд сын Олафа Черного, короля острова Мэн, являлся прямым наследником короля викингов Гаралда Хардрада. Лауд и его жена имели двоих прекрасных сыновей Тормода и Торкила, положивших начало соответственно Маклаудам Данвегана, Харриса и Гленельга и Маклаудам острова Льюис. А в 1263 году норвежский король Хаакон в битве при Ларгс был повержен молодым шотландским монархом Александром III. Авторитет викингов на островах ослаб, и Тормод, первый член этой норвежской семьи, вождь клана Маклаудов, был вынужден принять гельские обычаи, язык и культуру.


Клановую систему никто не менял на островах и западных районах Хайлэндс до конца XV века. А в конце XV столетия было принято главенство государственной власти монарха на островах, но это были лишь формальности. В 1498 году Джеймсом IV была издана грамота, которая подтверждала права Маклаудов на их собственность и обязывала их для службы королю предоставлять одну ладью в 32 весла и две в 16 весел, когда он пожелает. После 1263 года члены клана официально назвали свой язык гельским. И так продолжалось до конца XIX столетия. Вождь клана был для своего народа всем: "отцом", судьей, покровителем и военным лидером. До начала XVIII века вождь имел своего рода свиту, состоявшую из бардов, музыкантов, шутов, врачей и обычных слуг. А до 1746 года ему принадлежало целое войско. Вождем назначался знаменоносец. Большинство таких функций переходили по наследству, от отцов к сыновьям. Основной среди этих династий была династия волынщиков клана – МакКриммонс, бывшие волынщиками 13 поколений вождей Маклаудов. Задачей одной семьи было заботиться о Волшебном Флаге, другая семья являлись потомственными врачами вождей клана. В клане всегда был порядок и четкая организация всего его устройства.

Между кланами жившими рядом часто возникали междоусобицы. Тоже самое и случилось с Маклаудами и Макдональдами в XV веке и длилось на протяжении трех столетий. Главные угрозы для замка Данвеган были внутри клана, либо из столицы - Эдинбурга. В марте 1557 году замок был захвачен узурпатором, которого звали Ян Дув. И по нынешний день храниться грамота, в которой регент королева-мать Мари де Гиз отдает указ некоему Хью Роузу забрать замок у узурпатора. Ян Дув по некоторым сведениям был непрямым, но законным наследником. Этого положения он добился, убив по очереди всех тех родственников, которые были ближе по генеалогической линии, чтобы быть главой клана. С таким поворотом событий рядовые члены клана Маклаудов были не согласны и сами изгнали самозванца. Он был вынужден бежать на остров Харрис, оттуда - в Ирландию. Справедливость восторжествовала - Яна Дува постигла смерть от клана О’Доннелл. Он был казнен страшной смертью - ему засунули в рот раскаленный железный прут.

Власти в Эдинбурге настойчиво пытались установить свою власть над кланами. Тайный Совет в 1616 году выдал указ, что глава клана Маклаудов "имел право содержать 6 джентльменов и одну ладью и имел право только на 4 бочки вина". Но глава клана Маклаудов эти требования не выполнял. Согласно архивным документам в 1625 году глава рода Маклауд был должен за вино поставщикам 509 шотландских фунтов. Глава клана - Рори Мор, один из величайших правителей за всю историю клана. Рори Мор был объявлен эдинбургскими властями бунтовщиком вне закона, но в то же время он посещал короля Джеймса I в Лондоне, где король посвятил его в рыцари. Вернувшись в Данвеган, Рори стал вести более тихий, спокойный образ жизни. Наконец, он занялся замком, реконструировал его в стиле того времени. И по сегодняшний день в замке сохранился обеденный зал, в котором есть установленный им буфет, являвшийся новинкой в земле гэлов на то время.

Страной правила шотландская королевская династия Стюартов, которую клан Маклаудов всячески поддерживал. В 1657 году во время гражданской войны в сражении при Уорсестере около восьмисот членов клана были убиты. Поэтому на рубеже XVII и XVIII веков глава клана Маклаудов пришел к выводу, что времена Стюартов заканчивается и во время якобинского восстания которое произошло 1745 году, клан не поддержал принца Чарльза Стюарта.

В 1746 году состоялась битва Каллодене, которая явилась переломным моментом в истории клана Маклаудов, они полностью потеряли свой авторитет и влияние на народ. Это коснулось и других кланов. Они не могли больше "казнить или миловать", люди больше не становились на колени в их присутствии и даже могли не снимать шапку. Кельтские главы кланов были вынуждены вести образ жизни англо-саксонских землевладельцев. В 1779 году 23-й глава клана был вынужден продать остров, чтобы расплатиться с долгами, которые остались от его предков. Правительство приобрело огромные участки земли на острове Скай. Тем не менее, на сегодняшний день клан Маклаудов помимо замка Данвеган владеет и землями, на которых находится часть гор Кулин. В 1929 году внук одного из предков клана Маклаудов, 27-й глава клана, уже в преклонном возрасте вернулся в дом своих предков.

Рассматривая замок Данвеган, можно увидеть уникальное сочетание стилей различных эпох. В замке по сей день сохранился ряд залов в первозданном виде. В замке хранятся личные вещи правителей клана Маклаудов, а также их регалии - Кубок Данвегана, Рог Рори Мора, и конечно же, Волшебный Флаг Данвегана.

Волшебный Флаг Данвегана является самой ценной, древнейшей реликвией клана Маклауд, считается, что он приносит удачу клану Маклаудов. Есть несколько легенд о происхождении Флага, все они кажутся невероятными, но существуют записанные повествования очевидцев. Все они связаны с историческими фактами. Эти рассказы о Флаге очень древние и разделяются на две темы - феи и крестовые походы. Это и не удивительно, ведь истории про фей достаточно традиционны для шотландского фольклора - с их помощью пытаются объяснить подлинные события.

Кубок Данвегана являет собой церемониальный деревянный кубок, обрамленный серебряными пластинами, был изготовлен по просьбе супруги Джона Магуйара, лорда Ферманагского. Маклауды унаследовали кубок в XVI-XVII веках. Рог Рори Морна в то время был использован во время каждой церемонии посвящения новых вождей клана - претендент должен был выпить полный рог вина, чтобы показать себя настоящим мужчиной.

Первоначально замок был закрытым местом, и только в 1933 году он был открыт для туристов. С этого времени замок стал одним из самых известных мест Шотландии, который привлекает туристов. Замок Данвеган принимал в своих стенах сэра Вальтера Скотта, доктора Сэмюэля Джонсона, королеву Елизавету II и японского императора Акихито. На сегодняшний день посетителям замка предлагается множество видов экскурсий - по самому замку, и по прилегающим к нему окрестностям. Экскурсии на лодках по озеру Лох-Данвеган к расположенным там тюленьим колониям пользуются большим успехом у туристов. На территориях замка имеется несколько уютных коттеджей и четыре магазина. Здесь множество развлечений: прогулки пешком по прекрасным ландшафтам, рыбалка, шоппинг, дегустация блюд шотландской кухни, восхождение к хребту горы Кулин, лодочные экскурсии по озеру.


За последние пять лет инфраструктура туристического бизнеса вокруг замка существенно выросла: строятся новые коттеджи, открываются новые магазины и сувенирные лавки. И не важно, что при этом число жителей Данвегана снижается, на количество посетителей это никак не влияет. С 2001 года оно постоянно растет. Посетить замок можно с 1 апреля по 15 октября с 10.00 до 17.30 ежегодно. Стоимость посещения замка и садов для взрослых составляет 8 фунтов стерлингов, для детей - 4 фунта.

Раздел "Замки Шотландии"

Читайте также:

Кембридж (Cambridge)

8.6.2013 20:03
Кембридж (Cambridge)

Кембридж – университетский город, административный центр и неметропольный округ графства Кембриджшир. Так же, как и Оксфорд, Кембридж пережил череду конфликтов между горожанами и преподавателями. В Кембриджском университете получило образование множество видных политиков, деятелей науки искусства: Оливер Кромвель, Джон Мильтон, Чарльз Дарвин, Джон Флетчер, Джон Гарвард, Лоренс Стерн, Генри Кавендиш, Уильям Вордсворт, Питер Экройд, Кристофер Марлоу, Грэм Чэпмен, Джон Клиз, Дэвид Оуэн. Среди его выпускников насчитывается 85 нобелевских лауреатов.

Замок Даффилд (Duffield Castle)

23.9.2013 20:06
Замок Даффилд (Duffield Castle)

Замок Даффилд - это старинный норманнский замок в Даффилде, существовавший в центре Англии, в графстве Дербишир. Этот замок внесен в государственный список памятников древности, но сегодня он сохранился только в виде руин. Люди продолжают называть его замком, помня про его могущество много веков назад. Замок Даффилд стоит на одном из скалистых мысов реки. Такое место не случайно, ведь это очень удобно с точки зрения обороны. До сих остается загадкой, когда на территории, где сейчас расположен замок, начали жить люди. В руинах археологи нашли множество предметов, представляющих древнеримскую и древнебританскую эпоху, к примеру, римскую черепицу. К сожалению, с некоторыми найденным предметам изначально относились совсем не как с историческими памятниками, они не были переданы в музей Дерби, множество из них бесследно пропало.

Современная методика изучения

7.3.2012 19:29

В центрах изучения иностранных языков Вы встретите различные методики преподавания. К ним можно отнести: коммуникативный метод, фундаментальный, лингвосоциокультурный, интенсивный, классический, метод...

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка