ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Замок Скарборо (Scarborough Castle)

Автор:   
31.7.2013 20:07
Брайтон (Brighton)
Брайтон является основной частью административно объединенных городов Брайтон и Хоув (что сформировались посредством слияния городов Брайтон, Хоув, Портслейд и ряда других деревень), который располагается на южном побережье Великобритании. Ранее он был частью неметропольного графства Восточный Сассекс, а в данный момент город является частью церемониального графства Восточный Сассекс, который находится в пределах исторического графства Сассекс.

Древнее поселение Брайтелмстоун было основано еще до проведения всеобщей поземельной переписи, сведения о которой зафиксированы в Книге Судного Дня 1086 года, однако лишь в XVIII веке город стал SPA-курортом, предлагающим морские купания. После появления в этом регионе железной дороги в 1841 году он стал пунктом назначения многочисленных туристов, приезжающих сюда на один день из Лондона. Брайтон испытал быстрый прирост населения, которое к 1961 году достигло своего пика в более чем 160 тысяч человек. Современный Брайтон является частью протянувшейся вдоль побережья городской агломерации Брайтон - Уортинг - Литтлхэмптон, население которой приблизительно равно 480 тысячам жителей. Кроме того, в Брайтоне расположены два университета и одна медицинская школа, которая работает совместно с обоими университетами.

История английского города Брайтон

В Книге Судного Дня Брайтон именуется Бристелмeстьюн, которому была назначена плата за земельную ренту в 4 тысячи голов сельди. В июне 1514 года во время войны между Англией и Францией Брайтелмстоун был сожжен дотла французскими захватчиками. От огня спаслась только лишь часть церкви Сент Николас и улица района, которая сейчас известна как "The Lanes" - Лейнс. Первая картина города Брайтелмстоун, на которой изображено то, что считается рейдом 1514 года, была нарисована в 1545-м.

В 1740-х и 1750-х годах доктор Ричард Рассел Льюис приступил к назначению своим пациентам морских вод Брайтона. В 1780 году началось развертывание построения Георгианских домов, выстроенных вряд вдоль улиц и, таким образом, рыбацкая деревушка превратилась в фешенебельный морской курорт Брайтона. В дальнейшем, после первого визита в 1783 году принца-регента (впоследствии известного как король Георг IV), взявшим Брайтон под свой патронаж, рост города продолжился. Он проводил большую часть своего свободного времени в городе и на начальном этапе своего регентства построил здесь Королевский павильон – Роял Павильон.

Хотя укороченная форма названия города уже появилась в XV веке, но до этого периода современное название Брайтона широко не использовалось. Появление в 1841 году железной дороги Лондон - Брайтон сделало город досягаемым для экскурсантов, приезжающих сюда из Лондона на один день. Таким образом, численность населения возросла по приблизительным меркам от 7 000 жителей в 1801 году и до 120 тысяч - к 1901 году. В Викторианскую эпоху самыми главными достопримечательностями города были "Гранд Отель" (1864 г.), Западный Пирс (1866 г.) и Дворцовый Пирс (1899 г.). Однако Цепочечный Пирс, спроектированный капитаном Сэмюэлем Брауном, среди всех этих конструкций был построен самым первым. Его возведение продолжалось с 1823-го по 1896 год, этот пирс присутствует на картинах Тернера и Констебла.

После изменения границ, которое происходило между 1873-м и 1952 годом, территория Брайтона увеличилась с 1640 акров (7 квадратных километров) в 1854 году до 14.347 акров (58 квадратных километров) в 1952 году. Были созданы новые жилые комплексы в различных областях, например, в приобретенных районах Моулскумб, Бевендин, Колдин и Уайтхоук. В 1928 году произошло самое крупное расширение территории города. Теперь она стала включать в себя деревни Пэтчем, Овингдин и Роттингдин, а в определенных частях пригорода Вудингдин после Второй мировой войны было построено большое количество муниципального жилья. Совсем недавно прошедшая реконструкция значительной части Брайтона возвратила ему тот светский образ, который характеризовал его развитие в период регентства. Так, последние жилые комплексы, построенные в районе Норс Лейн были спроектированы в соответствии с общим ландшафтом местности. В 1997 году города Брайтон и Хоув были объединены с целью формирования унитарной власти Брайтон и Хоув, которой в рамках празднования Милениума в 2000 году королевой Елизаветой II был дарован статус города. Брайтон иногда называют Лондоном у моря.

Достопримечательности города Брайтон

Королевский Павильон является бывшим королевским дворцом, построенным в начале XIX века в качестве дома для принца-регента. Его возведение происходило под руководством архитектора Джона Нэша. Кроме того, дворец славиться своей индо-сарацинской архитектурой и превосходным интерьером, выполненным в восточном стиле. Мавзолей Сассуна является еще одним зданием города, построенным в индо-сарацинском стиле, однако все тела, захороненные в нем, были перенесены в другое место. Данное здание используется сейчас в качестве фешенебельного ночного клуба.

Морской дворец и Пирс Брайтона (с давних времен известный как Дворцовый Пирс) был открыт в 1899 году. Он обладает парком аттракционов, рестораном и игровыми залами. Западный Пирс был построен в 1866 году и является одним из двух причалов в Соединенном Королевстве, занесенных в список сооружений первого класса, представляющих особую историческую ценность для государства. С 1975 года он закрыт. В течение некоторого периода времени предложение о реконструкции данного сооружения находились на стадии рассмотрения, однако два пожара, произошедших в 2003 году, и другие неудачи привели к тому, что данный проект так и не был претворен в жизнь. В 2006 году были объявлены планы по построению на данном месте новой достопримечательности - 183-метровой смотровой башни, спроектированной архитектором знаменитого аттракциона Лондон Ай (колесо обозрения Глаз Лондона) Марка Барфилда. 11 октября 2006 года проект возведения данной конструкции был утвержден Советом. В начале 2009 года строительство еще не началось, однако район уже был оцеплен. Башня с часами, построенная к юбилею королевы Виктории в 1888 году, расположена на пересечении самых оживленных магистралей Брайтона.

Построенные в 1883 году электрические железнодорожные пути "Волкс Электрик Рейлуэй" протянулись по внутренней границе пляжа от Брайтонского Пирса до района Блек Рок и пристани Брайтон Марина. Эти пути являются старейшей в мире действующей электрической железной дорогой. "Гранд Отель" был построен в 1864 году. Его голубое освещение, которое включается в ночное время, особенно заметено на всей береговой полосе. Колесо обозрения Брайтон Уилл, открытие которого сопровождалось спорами, в октябре 2011 года стало непосредственно находится на северо-востоке от пирса Морской Дворец Брайтона и Пирс после предыдущей попытки, направленной на его размещении в центральном районе рядом с отелем Метрополь Хоутел – в то время колесо должно было быть другой конструкции и назваться Брайтон О – колесо обозрения, отличающееся от традиционного своим дизайном, который предполагает наличие намного меньшего количества спиц, что, в конце концов, было приобретено в Африке.

Церковь Святого Николая, построенная в XI веке, является самым старым зданием в Брайтоне, более известным как "Церковь Матери". В число других известных церквей города входят большая кирпичная церковь Святого Варфоломея, и Святого Петра, расположенная на острове между улицами Льюис Роуд и Лондон Роуд. Брайтонское религиозное общество Квакерс владеет Молитвенным Домом Друзей, который находится на улице Лейнс. Кроме того, в городе действует активное унитарное сообщество, которое размещается в здании на улице Нью Роуд, причисленном ко второму классу исторически ценных строений, и Спиритическая церковь, расположенная на площади Норфолк Сквер.

Также в городе существует много религиозных групп "нового века" (общее название совокупности различных мистических течений и движений, в основном оккультного, эзотерического и синкретического характера). Более того, в Брайтоне находится одна синагога, Синагога Миддл Стрит – здание, построенное в период с 1874 по 1875 год и занесенное в список строений второго класса, представляющих собой особую историческую ценность для государства. В настоящее время это здание постепенно восстанавливается, посредством помощи фонда Английское наследие. В городе также есть несколько мечетей и буддийских центров. Тем не менее, Брайтон стал известен как одно из наименее религиозных мест Великобритании. Эта информация основывается на анализе переписи 2001 года, которая показала, что 66.955 человек (27% населения) не исповедует никакой религии, что почти вдвое превышает средний показатель по стране, равный 15 процентам. В рамках этой переписи было обнаружено весьма любопытное явление джедаев - 2,6% жителей Брайтона утверждали, что они принадлежали к религии Рыцарей-джедаев.

На набережной, в основном между пирсами, расположены различные бары, рестораны, ночные клубы и игровые залы. Располагаясь меньше, чем в часе езды на поезде от Лондона, город стал популярным пунктом назначения, особенно у больших отдыхающих компаний. На пляже Брайтона также есть отдельная территория для нудистов (она располагается у Кемптона у восточного края набережной). Пляж Брайтона, который находится выше средней отметки отлива, был награжден голубым флагом.

Монаршая Тропа является весьма длинной пешеходной дорожкой, протяженной на запад над пляжем, вдоль береговой линии. С тех пор как в 1978 году произошел снос открытого плавательного бассейна, располагавшегося на территории Блек Рока - самой восточной части набережной Брайтона - данная область была усовершенствована, и в настоящее время она обладает одним из крупнейших причалов в Европе. Тем не менее, само место, где располагался бассейн, остается пустым, если не брать в расчет устроенного там скейт-парка и стен, разрисованных граффити. Однако, существуют планы дальнейшего развития этого места, в числе которых возведение высотного отеля. Данные планы по построению высотки вызвали некоторые споры, так как в 2008 году также было выдвинуто предложение по строительству в главной части города Хоув Досугового центра Кинг Альфред. Кроме того, часть восточной стороны пляжа была преобразована в спортивный комплекс, открывшийся для широкой публики в марте 2007 года. Этот комплекс обладает площадками для игры в любой вид спорта - от пляжного волейбола до игры в фризби.

Художественное сообщество Брайтона демонстрирует своё искусство раз в год во время мероприятия, именуемого днем открытых дверей, которое проходит в течение Брайтонского Фестиваля. На набережной между двумя пирсами Брайтона находится Квартал Художников - ряд викторианских рыбацких мастерских, которые были переоборудованы в небольшие галереи и студии, где художники, используя различные средства массовой информации и стили, демонстрируют публике свои работы. В 2009 году Аниш Капур в рамках проведения Брайтонского Фестиваля, чьим художественным руководителем он на то время и являлся, выставлял свои работы по всему Брайтону. Брайтонский музей и Галерея Искусств, расположенные в парке Павильон Гарденс, которые являются частью комплекса Роял Павильон, представляют к всеобщему обозрению, как постоянные коллекции, так и временные выставки.

Город Брайтон был снят в ряде фильмов – хитов, в число которых входят "Квадрофения" (1979 г.), "Зеркальная" (2005 г.), "Ангус, стринги и поцелуи взасос" (2008 г.), "Молодая Виктория" (2009 г.), "Брайтон Рок" (2010 и 1947 гг.) и "Рок-волна" (2009 г.). Кинотеатр "Дьюк оф Йоркс Пикчахаус", построенный в 1910 году, является старейшим в стране построенным кинотеатром. К тому же в городе имеются два мультиплекса.

Каждый май в городе проходит Брайтонский Фестиваль - второй по величине фестиваль искусств в Великобритании (после Эдинбургского фестиваля). Он включает в себя процессии, такие как Детский парад, театральные спектакли на открытом воздухе, которые зачастую проходят с участием пиротехники, представления театра, музыки и изобразительного искусства, проходящих на разных площадках по всему городу; некоторые стали принимать участие в такой деятельности только ради фестиваля. Самым ранним событием фестиваля является начало работы Открытых Домов Художников, которые являются "домами” для художников и ремесленников. Дома Художников функционируют как галереи, в которых, как правило, ведется продажа работ разнообразных мастеров. С 2002 года это событие проводится независимо от официального Фестиваля Брайтона и Фестиваля Искусств Фриндж. Фестиваль Искусств Фриндж проходит одновременно с Фестивалем Брайтона, и, кроме того, за время своего проведения он разросся и стал вторым по величине Фестивалем Искусств в мире. Вместе с началом выступлений уличных музыкантов, выступающих на Брайтонском Фестивале, "Стритс оф Брайтон" - "Улицы Брайтона", и с началом показов представлений, проходящих на открытом воздухе Роял-Майлэск, которые и создают "Город-Фестиваль", театрализованные представления и разнообразные мероприятия фестиваля в течение мая увеличиваются более чем в два раза.

В число других фестивалей города входят: Фестиваль Грейт Искейп – "Великое Избавление”, в течение трех дней которого исполнители играют живую музыку на разных площадках города, Саундвейвс - Фестиваль "Звуковые волны”, во время проведения которого как любительские, так и профессиональные музыканты исполняют классическую музыку, сочиненную в XXI веке, Фестиваль Педдл Раунд Пирс – "Гребля вокруг Пирса", Фестиваль Брайтон Лайв – "Жизнь Брайтона", во время которого в сентябре каждого года, на неделю, устанавливается бесплатный вход на концерты, проходящие в пабах, с целью ознакомления с местными группами; Фестиваль Бернин Клокс – "Сжигая Часы" - праздник зимнего солнцестояния, и Фестиваль Брайтон Прайд – "Гордость Брайтона" (Брайтон также известен как Столица геев Великобритании; кроме того, каждый август в городе проводится Фестиваль Геев, который привлекает тысячи туристов). Также, на протяжении ряда лет в этом городе проходила феерия Альтернативная Мисс Мира Эндрю Логана.

На территории местного сообщества Кемптон также проводится небольшой ежегодный уличный фестиваль - карнавал Кемптаун. Ганновер тоже имеет свой собственный фестиваль, именуемый "День Ганновера". Местный житель Фэтбой Слим (Квентин Лео Кук - британский музыкант в жанре танцевальной музыки) делает ставку на фестиваль Биг Бич Бутик – "Большой Пляжный Бутик", так как он выступает на нем почти каждый год. Самый первый фестиваль "Белые ночи" (Ньют Бланш) – фестиваль искусств, который проводится на протяжении всей ночи, состоялся в октябре 2008 года. В 2009 году в пределах города прошел первый фестиваль Брайтон Зайн Фест – Журнальный Фестиваль Брайтона, прославляющий журнальную культуру, а также своеобразный "культ" - Сделай сам. 1 сентября 2007 года, соревнующиеся из Великобритании, США, Германии и других стран собрались здесь для участия во Всемирном чемпионате бород и усов. Данное соревнование было организовано "Клубом Загнутых Усов" и делилось на следующие категории "Усы Дали", "бородка-эспаньолка" и "усы вольным стилем”. Кроме того, в Брайтоне постоянно проживает обладатель знаменитых усов, адвокат, Майкл "Аттерс" Аттри. Брайтон также является родиной первого в Великобритании фестиваля "Дорога славы", в течение которого чествуются множество богатых и знаменитых людей, связанных с городом.

В городе Брайтон сконцентрировано довольно большое количество предприятий, вовлеченных в работу средств массовой информации, в частности, в работу цифровых и "новых медиа", а с 1990-х годов к городу стали относится как к "Силиконовому Пляжу". Производитель натуральной косметики the Body Shop начинал свою работу в Брайтоне. Его штаб-квартира в настоящее время находится в близлежащем городе Литтлхэмптон. Переулки "Лейнс" образуют целый жилой район, места для торговли и отдыха, расположенные недалеко от береговой линии, которые представляют собой образец настоящей рыбацкой деревни и характеризуются узкими переулками. В этих переулочках преимущественно располагаются магазины одежды, ювелирные и антикварные магазины, рестораны и пабы. Район Норс Лейн является местом розничной торговли, отдыха, а также жилым районом, расположенным к северу от улиц Лейнс. Его название происходит от англо-саксонского "Лайн ", что означает "поля". К тому же, область Норс Лейн является территорией разного рода бизнеса, на которой преобладают кафе, независимые и авангардные магазины, бары и театры.

Черчиль Сквер - это торговый центр площадью в 470 000 квадратных футов (43 тысячи квадратных метров), насчитывающий более 80 магазинов, несколько ресторанов и располагающий парковкой, рассчитанной на 1600 парковочных мест. Он был построен в 1960-х годах в качестве многоуровнего пешеходного торгового центра под открытым небом, однако в 1998 году он был перестроен и расширен и укрыт крышей. Кроме того, в число торговых площадей входят Вестерн Роуд и Лондон Роуд. Также в городах Брайтон и Хоув работает большое количество строительных компаний, которые специализируются на различных видах строительства.

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:
  • Города Англии

  • Города Уэльса

  • Города Шотландии

  • Города Северной Ирландии

  • Города Франции

  • Города Испании

  • Города Российской Федерации

Читайте также:

Выбираем лучшую методику

10.4.2012 03:18

Для того чтобы изучения английского языка было эффективным, знания накапливались и стремительно приумножались, необходимо подобрать правильную методику. От методики зависит насколько хорошо Вы будете...

Свиндон (Swindon)

5.7.2013 20:09
Свиндон (Swindon)

Свиндон – населенный пункт и унитарный округ церемониального графства Уилтшир. Название, возможно, произошло от существительных swine (поросенок) и down (холм), хотя некоторые исследователи считают, что первоначально возвышенность называлась Sweyn dun – холм Свейна (возможно, так звали одного из местных землевладельцев). Находки, сделанные археологами в ходе раскопок на холме Свиндон-Хилл, свидетельствуют о том, что самые ранние поселения появились здесь еще в бронзовом веке – к этой эпохе относятся захоронения, инструменты и фрагменты домашней утвари.

Замок Скарборо (Scarborough Castle)

8.7.2013 20:10
Замок Скарборо (Scarborough Castle)

Замок Скарборо - средневековый английский замок, находящийся на севере страны в графстве Йоркшир. Замок Скарборо внесен в список исторических памятников Англии и охраняется государством. Скарборо упоминается в рассказах викингов, например, в "Саге о Кормаке" и в "Саге об оркнейцах". Замок Скарборо был возведен приблизительно в 1130 году. Его основателем считается Вильгельм Толстый, граф Омальский. В середине XII столетия Скарборо был захвачен королем Генрихом II. Новый его обладатель возвел донжон (высотой 15 метров) и превратил замок в резиденцию для королей. Следующими владельцами были: короли Иоанн Безземельный, Генрих III и Эдуард Длинноногий. Они также занимались строительством и улучшением замка. За время владения замком они достроили множество новых построек.

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка