ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Выбрать по дате

Июнь, 2017
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Кембриджские сертификаты.

Автор:   
12.1.2014 20:18

25 апреля 2005 г.

Автор: Тёмный лес

Лондон


Одна из станций лондонского метро первой зоны – центр города. На перроне, на полу, прислонившись к стене, полулежит простой английский бомж, рядом с ним, свернувшись калачиком, дремлет средних размеров дворняжка. В одной руке у бомжа зажат поводок, в другой – картонка с надписью: «Мне и моей собаке нечего есть. Помогите, кто чем может». Бог знает, как этот бомж просочился в подземку, да ещё и с собакой. Он что, купил билет???

Вскоре появляются двое полицейских. Один из стражей порядка подаёт бомжу руку, чтобы помочь ему встать:
– Простите, сэр. Не могли бы вы последовать за нами?

Вот так. Цивилизация, блин.


Надо же, в Лондоне есть Московская улица. Moscow road.

Осмотрев православную греческую церковь недалеко от Moscow road, мы идём по направлению к Kensington gardens, безо всякой цели – просто гуляем. К нам подходят две женщины средних лет, на вид – обычные тускло одетые англичанки с бесцветными, ничем не примечательными лицами.

Одна из женщин спрашивает:
– Excuse me. Where Moscow road?

В её голосе слышен какой-то подозрительно знакомый акцент.

Вторая женщина дёргает первую за рукав и шёпотом говорит подруге:
– Надо не так спрашивать!

А затем уже обращается к нам:
– How can we get Moscow road?
– Может, вам было бы удобнее говорить по-русски?
– Ах, вы из России?.. Мы ищем Москоу роуд.
– Да это совсем рядом: метров сто по этой улице, а потом налево.
– Я же тебе говорила, что это здесь! – восклицает первая женщина.
– Ну, ладно, идём.

Они разворачиваются и уходят по направлению к Moscow road. Ни спасиба, ни до свидания. Просто уходят. Соотечественники.


Маленькое кафе на углу Leicester Square. Симпатичная белокурая официантка в очередной раз качает головой и произносит: I don’t understand. Мы снова безуспешно пытаемся ей втолковать, что мы не желаем целую пиццу – мы желаем лишь два маленьких кусочка пиццы. Наш английский далёк от совершенства и девушка никак не может понять, чего же от неё хотят косноязычные иностранцы. Последнее средство – жестикуляция: указательный палец чертит в воздухе треугольник вожделенной пиццы. Не помогает. В итоге официантка спрашивает, мило морща свой веснушчатый носик:
– Where are you from?
– From Russia.

Девушка облегчённо вздыхает и выдаёт на чистейшем русском языке:
– Так, а теперь объясните всё с самого начала. И по-русски, пожалуйста!


Harrods. Пожалуй, самый главный магазин в Лондоне. Магазин, в который можно ходить как в музей. Взять хотя бы гастрономию – каких только вкусностей тут нет! От одного вида неведомых кулинарных изысков текут слюнки, даже если ты только что плотно пообедал.

Та-а-ак, чего бы такого экзотического попробовать?.. Ну вот, например, аппетитный шарик размером с яблоко, Scotch egg, 1 фунт за штуку. Интересно же, что за яйцо такое. Небольшая очередь, но это не беда. Постоим – не впервой, однако.
– Да, пожалуйста, вот это, шотландское яйцо.

Девушка за прилавком, улыбаясь, подаёт какую-то бумажку и объясняет, что с этой бумажкой теперь нужно идти в кассу. Как в советских магазинах… Ладно, нет проблем. А где тут касса? Ах, вон она… Спасибо.

Так, в кассу тоже очередь. Ну да ничего страшного. Можно пока развлечься, разглядывая окрестные прилавки. Ага, шампанское… что там на ценнике? Мда… ?79.89 – не слабое шампанское…

Кассирша тоже улыбается. Они все улыбаются. Вот вам, дамочка, бумажка.
– Один фунт, пожалуйста.
– Вот, пожалуйста.
– Спасибо.
– Спасибо.

Получив чек, возвращаемся обратно. Девушка за прилавком подаёт упакованное в бумагу шотландское яйцо.
– Спасибо.
– Спасибо.

Теперь с чистой совестью можно уходить – я побывал в Хэрродсе и даже сделал покупку.

Где тут ближайший выход? Ага, вижу… Путь к выходу лежит через отдел с парфюмерией. Совершенно кошмарная смесь запахов. И как эти бедные девушки здесь работают? Или они начисто лишены обоняния? Быстрее наружу, на свежий воздух!

В дверях натыкаюсь на маленького седого старичка в тёмно-синем костюме.
– Прошу прощения!

Старичок сверлит меня холодным взглядом и сквозь зубы произносит что-то, чего я не понимаю. Видимо, изощрённо ругается. Слегка непривычно – в подобных ситуациях все улыбаются и извиняются, а этот… Аристократ, видимо. Интересно, вот эти запонки – с бриллиантами? Скорее всего. И зажим для галстука тоже как-то подозрительно сверкает… Ладно, чёрт с вами, сэр… или пэр, или как вас там. Мне, между прочим, всё равно – у меня есть шотландское яйцо за один фунт.

Кембридж

Время ужина. Кафе забиты под завязку, но можно занять очередь и вас накормят, когда освободится место. Однако ждать не хочется. Мы бродим по улицам, в поисках свободного столика заглядывая в кафе, рестораны и забегаловки, попадающиеся на нашем пути. Вот очередной ресторан. Итальянский.

Да, все места заняты, к сожалению. У вас интересный акцент. О, вы из России? У нас редко бывают русские. Очень редко. Знаете, кажется, у нас всё же есть свободный столик, но не в зале, а под открытым небом. Вам подходит? Сюда, пожалуйста.

Нас ведут через кухню – аппетитные ароматы, повара что-то режут, варят, смеются, болтают на своём певучем итальянском языке.

Ужин в итальянском ресторане на набережной реки Кем: мы сидим за столиком под открытым небом, наслаждаемся видом и великолепной итальянской кухней – это вам не какой-нибудь там убогий английский fish & chips. Романтика! Весь персонал уже знает, что мы русские, официанты с улыбками до ушей вьются возле столика и предлагают то перец, то сыр, то вино, то ещё чего-нибудь.
– А как по-английски «пепельница»?
– Погоди, сейчас вспомню… Ммм… О, вспомнила, ashtray!

Мы просим пепельницу, официант приносит пепельницу и говорит что-то о вреде курения. Ну да, курить вредно, мы знаем.

Отужинав, мы покидаем ресторан. Снова проходим через кухню, прощаемся. Эмоциональные итальянцы чуть ли не хором кричат нам вслед скороговоркой: «Здравствуйте! До свиданья! Приятного аппетита! Здравствуйте! До свиданья! Приятного аппетита!» – это всё, что они знают по-русски. В общем-то, неплохо для итальянцев.


Часов девять-десять вечера. Стемнело. Мы неспешно прогуливаемся, разглядываем потрясающую архитектуру Кембриджа, которая в свете вечерних фонарей впечатляет ничуть не меньше, чем днём . Навстречу идёт молодой человек лет двадцати пяти – тридцати: спортивный костюм, вязаная шапочка, в руке – открытая пластиковая бутылочка с молоком, к которой он время от времени прикладывается. Странный какой-то. Поравнявшись с нами, он с ангельской улыбкой на небритом лице просит денег. Причём не очень вежливо. Мы игнорируем его просьбу. Лицо его вдруг искажает злобная гримаса, он ругается и с силой швыряет бутылочку с молоком в припаркованный невдалеке велосипед. Попал в колесо: спицы звенят, молоко брызжет во все стороны, бутылочка катится по тротуару. Прохожие, из местных, делают вид, что ничего не видят и не слышат. Мы следуем их примеру и, пожав плечами, удаляемся.

Читайте также:

The Good Grammar Book

7.11.2013 22:33

The Good Grammar Book - это учебник по грамматике английского языка для студентов младших уровней, написанный теми же авторами, что и отрецензированное на этом сайте пособие How English Works . Для кого написан этот учебник The Good Grammar Book написан для студентов, которые совсем недавно начали изучать английский язык. В книге указаны уровни Elementary - Lower Intermediate, что приблизительно соответствует уровням Elementary - Intermediate по шкале Headway. Эта книга...

In Company

1.1.2014 20:04

Существуют десятки, если не сотни, различных курсов по деловому английскому. Учебный курс In Company отличается от других ориентиром на краткий, интенсивный цикл занятий и предельной сжатостью материала - включено только самое нужное. Для кого написан этот учебник Курс In Company предназначен для тех, кому нужен английский по работе, но времени учить английский немного. Идеальное применение этого учебника - краткосрочные интенсивные курсы, но для курсов в обычном темпе (2-3 занятия в...

Кембриджские сертификаты.

21.5.2006 23:22

Если Вы собираетесь поехать учиться или работать за границу, возможно, Вам потребуется сдать один из международных языковых экзаменов. Что такое KET, PET, FCE, CAE, CPE, какой из них подходит именно Вам и какие преимущества они дают?

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка