ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Выбрать по дате

Февраль, 2017
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Одолжите мне ваши уши

Автор:   
19.9.2013 08:49

27 июля 2004 г.

Автор: Nina

Macmillan English Dictionary with CD-ROM

Автор: под редакцией Michael Rundell, Gwyneth Fox
Уровень: Advanced
Язык: British and American English
Издано: Macmillan Publishers Ltd.
Год издания: 2002
ISBN: 0-333-96675-9
Страниц: 1692


«Уж сколько раз твердили миру...», что использование двуязычных словарей в изучении иностранного языка на среднем и продвинутом уровнях скорее мешает, чем помогает студенту учиться. Только в монолингвальных толковых словарях можно найти все оттенки значений искомого слова, прочувствовать все тонкости его употребления в разговорной речи и письме. Macmillan English Dictionary International Student Edition - хороший англо-английский словарь для изучающих английский язык и первый из таких словарей, отрецензированных на этом сайте.

Для кого написан этот словарь

Словарь написан для студентов продвинутого уровня. «Продвинутым» уровнем в данном случае считается владение базовым словарным запасом в 2-2,5 тысячи слов - этого достаточно для того, чтобы понимать толкования слов в словаре. На самом деле, две-три тысячи слов - это средний объем словарного запаса студента среднего уровня, поэтому и у них не должно возникнуть проблем при использовании толкового словаря.

Словарь

Увесистый томик Macmillan English Dictionary насчитывает почти 1700 страниц. Помимо собственно словарных статей, вступления и кратких инструкций по использованию словаря, в словаре есть еще три тематических вставки: две вставки с иллюстрациями (одежда, машины, растения, животные, спорт и т.п.) и - ровнехонько в середине словаря - Language Awareness, два десятка страниц кратких заметок по аспектам употребления английских слов. Здесь есть очень многое из того, что может понадобиться изучающему английский язык: от заметки о том, как правильно произносить телефонные номера, до правил написания сочинений и различий между британским и американским вариантом английского. Все это написано простым, понятным языком.

В конце словаря есть полный список слов, которые используются в толковании словарных статей. Всего таких слов 2500, что немного больше, чем в других монолингвальных словарях (например, в словаре издательства Longman используется 2000 слов).

В словаре четко разделен активный и пассивный словарный запас. Активный словарный запас - это те слова и выражения, которые надо уметь употреблять самим, а пассивный - это слова, которые надо узнавать при чтении англоязычных книг или слушании английской речи. 7500 слов, которые непременно должны оказаться у вас в активе, отмечены в словаре красным цветом. Они также отмечены звездочками, чтобы и из этих 7500 слов было ясно, какие слова надо учить в первую очередь. Три звезды украшают базовые 2500 слов (они же используются в толковании всех остальных слов), две - следующие 2500 (от 2501 до 5000), и одна - последние 2500 слов.

Macmillan English Dictionary: иллюстрация к слову fallНекоторые из слов, отмеченных красным цветом, снабжены вставками с дополнительной информацией. Это может быть и список синонимов слова, и сочетающиеся с ним слова (collocations), и различия в употреблении термина в британском и американском английском. Статья слова, входящего в список 7500 самых нужных слов, как правило, очень подробна, содержит множество примеров и нюансов употребления как самого слова, так и устойчивых выражений с ним. Несколько сотен слов снабжены забавными двуцветными иллюстрациями.

Помимо базовых 7500 слов, в словаре содержится еще около 40 000 слов, которые могут встретиться при чтении или прослушивании радио, и которые составляют потенциальный пассивный словарный запас студента. Этим словам уделено сравнительно мало места, и к большинству из них приводится только толкование, без примера употребления. Однако, некоторые слова и выражения снабжены особыми вставками с этимологией слова - например, в словаре объясняется, откуда появились выражения «Fleet Street» и «the Wicked Witch of the West».

Кстати, создатели словаря особенно гордятся тем, что словарь разработан на основе огромного банка слов, который не содержит устаревших текстов - только то, что было напечатано или сказано в последней декаде двадцатого века. Таким образом, Macmillan English Dictionary - приобретение не на один-два, или даже пять лет, а как минимум на десятилетие.

CD-ROM

Словарь продается отдельно - только бумажная версия - и с диском. Помимо всего того, что есть в бумажном словаре, CD-ROM содержит также звуковые файлы с вариантами произношения каждого слова с британским и американским акцентом, и несколько дополнительных возможностей. CD-ROM работает под Windows и требует около 100 Мб свободного места в компактной установке (только текст и функциональная оболочка) и около 600 Мб - в полной (текст, оболочка и звуковые файлы).

Macmillan English Dictionary: электронный словарь

Словарь может работает как в полноэкранном режиме (см. скриншот), так и в маленьком окне QuickFind, которое располагается поверх всех окон и нет никакой возможности эту опцию отключить. В полноэкранном режиме доступны пункты меню с дополнительными возможностями: History (история обращений к словарю) Smart Search (расширенный поиск), и Sound Search (поиск по фонемам), Pronunciation Practice (отработка произношения с возможностью записи вашего голоса - если у вас есть микрофон, конечно).

Расширенный поиск позволяет искать по всему тексту словаря, включая толкования, примеры, дополнительные вставки. С помощью поиска по фонемам можно найти все слова, в которых есть определенный звук или сочетание звуков, и отрабатывать их в Pronunciation Practice.

Электронный словарь также «ловит» слова из буфера обмена и может быть использован при чтении англоязычных текстов с экрана или написании электронных писем по-английски.

Хотя в целом электронная версия словаря мне понравилась, мне кажется, что программа разработана не так хорошо, как бумажный словарь - пользоваться ею не очень удобно. Окно словаря разбито на фреймы: в главном - текст словаря, в боковых - список слов, результаты поиска, дополнительные вставки, иллюстрации. Глаза разбегаются. Было бы удобнее, если бы все это было скомпоновано в один документ, как в тексте бумажного словаря. В доработке также нуждается функция Smart Search (расширенный поиск) - она чересчур сложна в использовании.

Статистика

Ну и напоследок - немного статистики.

Что Сколько
Всего в словаре ок. 47 000 слов
К ним идиом и устойчивых выражений ок. 30 000
К ним примеров употребления более 80 000
В толковании словарных статей используется («defining vocabulary») 2500 слов
Самые нужные слова (отмеченные звездочками) 7500 слов
К ним вставок со словами, с которыми они часто употребляются («collocation boxes») более 450
К ним других комментариев (синонимы, особенности употребления, типичные ошибки и т.д. - «help notes») более 250
Из них с иллюстрациями ок. 1000 слов
Всего страниц 1692 стр.
Из них полностраничных иллюстраций 2 х 8 стр.
Другое (Language Awareness pages) 22 стр.
Объем банка слов, на основе которого составлен словарь (World English Corpus) ок. 220 млн. слов
Дополнительно на CD-ROM: звуковые файлы с британским и американским вариантом произношения более 100 000

Macmillan English Dictionary - хороший словарь, сильный конкурент признанным лидерам среди словарей для изучающих английский издательств Longman и Oxford University Press. Бумажная версия словаря великолепна, однако электронная нуждается в доработке.

Спасибо!

Книга предоставлена для рецензии представительством издательства «Макмиллан Паблишерз Лтд» в России.

Читайте также:

Учимся правильно читать по-английски: согласные буквы

24.6.2013 20:15

Нужно приложить немало усилий, чтобы научиться правильному английскому произношению. Но, если у вас есть желание, то вы преодолеете любые сложности.

Несколько английских зарисовок

12.1.2014 20:18

Лондон Одна из станций лондонского метро первой зоны – центр города. На перроне, на полу, прислонившись к стене, полулежит простой английский бомж, рядом с ним, свернувшись калачиком, дремлет средних размеров дворняжка. В одной руке у бомжа зажат поводок, в другой – картонка с надписью: «Мне и моей собаке нечего есть. Помогите, кто чем может». Бог знает, как этот бомж просочился в подземку, да ещё и с собакой. Он что, купил билет??? Вскоре появляются двое полицейских. Один из...

Одолжите мне ваши уши

31.8.2013 20:19

Радио - один из самых простых, совершенно бесплатных и доступных повсеместно способов выучить английский. Нет, я не склоняю вас к тому, чтобы вы выбросили все свои учебники, написали американским друзьям «Прости, ухожу» и стали слушать радио круглые сутки. Но оставьте на полчаса книги, кассеты, словари, поудобнее устройтесь и послушайте выпуск новостей или образовательную передачу о жизни пауков в низовье Нила. Зачем В отличие от письма и разговорной практики, радио развивает...

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка