ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Карточки по английскому языку

Автор:   
19.9.2013 08:49

27 июля 2004 г.

Автор: Nina

Macmillan English Dictionary with CD-ROM

Автор: под редакцией Michael Rundell, Gwyneth Fox
Уровень: Advanced
Язык: British and American English
Издано: Macmillan Publishers Ltd.
Год издания: 2002
ISBN: 0-333-96675-9
Страниц: 1692


«Уж сколько раз твердили миру...», что использование двуязычных словарей в изучении иностранного языка на среднем и продвинутом уровнях скорее мешает, чем помогает студенту учиться. Только в монолингвальных толковых словарях можно найти все оттенки значений искомого слова, прочувствовать все тонкости его употребления в разговорной речи и письме. Macmillan English Dictionary International Student Edition - хороший англо-английский словарь для изучающих английский язык и первый из таких словарей, отрецензированных на этом сайте.

Для кого написан этот словарь

Словарь написан для студентов продвинутого уровня. «Продвинутым» уровнем в данном случае считается владение базовым словарным запасом в 2-2,5 тысячи слов - этого достаточно для того, чтобы понимать толкования слов в словаре. На самом деле, две-три тысячи слов - это средний объем словарного запаса студента среднего уровня, поэтому и у них не должно возникнуть проблем при использовании толкового словаря.

Словарь

Увесистый томик Macmillan English Dictionary насчитывает почти 1700 страниц. Помимо собственно словарных статей, вступления и кратких инструкций по использованию словаря, в словаре есть еще три тематических вставки: две вставки с иллюстрациями (одежда, машины, растения, животные, спорт и т.п.) и - ровнехонько в середине словаря - Language Awareness, два десятка страниц кратких заметок по аспектам употребления английских слов. Здесь есть очень многое из того, что может понадобиться изучающему английский язык: от заметки о том, как правильно произносить телефонные номера, до правил написания сочинений и различий между британским и американским вариантом английского. Все это написано простым, понятным языком.

В конце словаря есть полный список слов, которые используются в толковании словарных статей. Всего таких слов 2500, что немного больше, чем в других монолингвальных словарях (например, в словаре издательства Longman используется 2000 слов).

В словаре четко разделен активный и пассивный словарный запас. Активный словарный запас - это те слова и выражения, которые надо уметь употреблять самим, а пассивный - это слова, которые надо узнавать при чтении англоязычных книг или слушании английской речи. 7500 слов, которые непременно должны оказаться у вас в активе, отмечены в словаре красным цветом. Они также отмечены звездочками, чтобы и из этих 7500 слов было ясно, какие слова надо учить в первую очередь. Три звезды украшают базовые 2500 слов (они же используются в толковании всех остальных слов), две - следующие 2500 (от 2501 до 5000), и одна - последние 2500 слов.

Macmillan English Dictionary: иллюстрация к слову fallНекоторые из слов, отмеченных красным цветом, снабжены вставками с дополнительной информацией. Это может быть и список синонимов слова, и сочетающиеся с ним слова (collocations), и различия в употреблении термина в британском и американском английском. Статья слова, входящего в список 7500 самых нужных слов, как правило, очень подробна, содержит множество примеров и нюансов употребления как самого слова, так и устойчивых выражений с ним. Несколько сотен слов снабжены забавными двуцветными иллюстрациями.

Помимо базовых 7500 слов, в словаре содержится еще около 40 000 слов, которые могут встретиться при чтении или прослушивании радио, и которые составляют потенциальный пассивный словарный запас студента. Этим словам уделено сравнительно мало места, и к большинству из них приводится только толкование, без примера употребления. Однако, некоторые слова и выражения снабжены особыми вставками с этимологией слова - например, в словаре объясняется, откуда появились выражения «Fleet Street» и «the Wicked Witch of the West».

Кстати, создатели словаря особенно гордятся тем, что словарь разработан на основе огромного банка слов, который не содержит устаревших текстов - только то, что было напечатано или сказано в последней декаде двадцатого века. Таким образом, Macmillan English Dictionary - приобретение не на один-два, или даже пять лет, а как минимум на десятилетие.

CD-ROM

Словарь продается отдельно - только бумажная версия - и с диском. Помимо всего того, что есть в бумажном словаре, CD-ROM содержит также звуковые файлы с вариантами произношения каждого слова с британским и американским акцентом, и несколько дополнительных возможностей. CD-ROM работает под Windows и требует около 100 Мб свободного места в компактной установке (только текст и функциональная оболочка) и около 600 Мб - в полной (текст, оболочка и звуковые файлы).

Macmillan English Dictionary: электронный словарь

Словарь может работает как в полноэкранном режиме (см. скриншот), так и в маленьком окне QuickFind, которое располагается поверх всех окон и нет никакой возможности эту опцию отключить. В полноэкранном режиме доступны пункты меню с дополнительными возможностями: History (история обращений к словарю) Smart Search (расширенный поиск), и Sound Search (поиск по фонемам), Pronunciation Practice (отработка произношения с возможностью записи вашего голоса - если у вас есть микрофон, конечно).

Расширенный поиск позволяет искать по всему тексту словаря, включая толкования, примеры, дополнительные вставки. С помощью поиска по фонемам можно найти все слова, в которых есть определенный звук или сочетание звуков, и отрабатывать их в Pronunciation Practice.

Электронный словарь также «ловит» слова из буфера обмена и может быть использован при чтении англоязычных текстов с экрана или написании электронных писем по-английски.

Хотя в целом электронная версия словаря мне понравилась, мне кажется, что программа разработана не так хорошо, как бумажный словарь - пользоваться ею не очень удобно. Окно словаря разбито на фреймы: в главном - текст словаря, в боковых - список слов, результаты поиска, дополнительные вставки, иллюстрации. Глаза разбегаются. Было бы удобнее, если бы все это было скомпоновано в один документ, как в тексте бумажного словаря. В доработке также нуждается функция Smart Search (расширенный поиск) - она чересчур сложна в использовании.

Статистика

Ну и напоследок - немного статистики.

Что Сколько
Всего в словаре ок. 47 000 слов
К ним идиом и устойчивых выражений ок. 30 000
К ним примеров употребления более 80 000
В толковании словарных статей используется («defining vocabulary») 2500 слов
Самые нужные слова (отмеченные звездочками) 7500 слов
К ним вставок со словами, с которыми они часто употребляются («collocation boxes») более 450
К ним других комментариев (синонимы, особенности употребления, типичные ошибки и т.д. - «help notes») более 250
Из них с иллюстрациями ок. 1000 слов
Всего страниц 1692 стр.
Из них полностраничных иллюстраций 2 х 8 стр.
Другое (Language Awareness pages) 22 стр.
Объем банка слов, на основе которого составлен словарь (World English Corpus) ок. 220 млн. слов
Дополнительно на CD-ROM: звуковые файлы с британским и американским вариантом произношения более 100 000

Macmillan English Dictionary - хороший словарь, сильный конкурент признанным лидерам среди словарей для изучающих английский издательств Longman и Oxford University Press. Бумажная версия словаря великолепна, однако электронная нуждается в доработке.

Спасибо!

Книга предоставлена для рецензии представительством издательства «Макмиллан Паблишерз Лтд» в России.

Читайте также:

Как хорошо быть новичком в английском, а что делать дальше? (ч.2)

17.5.2013 20:08
Как хорошо быть новичком в английском, а что делать дальше? (ч.2)

5. Хочу практиковаться! Ура, свершилось! Друзья уже не понимают, что вы от них хотите своими Would you tell me please. Пришло время практиковаться не на ...

Как я выучила английский язык. Часть восьмая. Курсы с носителем языка

20.12.2013 20:04

Итак, я присоединилась к группе, которая уже добралась до последней трети учебника Headway Upper-Intermediate , так что с этим курсом я стала знакомиться юнита эдак с десятого (всего в книге 14 юнитов (Units) - глав). Многое, конечно, было непонятно, ведь по-хорошему мне надо было бы начинать обучение с уровня Intermediate, но я старалась изо всех сил, чтобы не отставать от группы. По средам (занятия были в понедельник, среду и пятницу) мы одно время пытались изучать деловой английский по...

Карточки по английскому языку

8.4.2011 02:54

Использование карточек по английскому языку помогает разнообразить учебный процесс, сделать его активнее и интереснее. С помощью карточек можно проводить тесты, устраивать игры, предлагать задания различных уровней. О преимуществах работы с карточками можно узнать далее.

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка