ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

7 ЗА и 7 ПРОТИВ самостоятельного изучения английского языка

Автор:   
12.9.2013 20:05

25 мая 2005 г.

Автор: Мэгги

Многие из нас задавались вопросом, что бы послушать, дабы улучшить свое понимание на слух. Учебные кассеты вызывают зевоту, аудиокниги приедаются, а носители языка то отсутствуют в поле зрения, то говорят слишком просто или слишком мало. Конечно, есть еще радио, но просто ли поймать AM-волну, да так, чтоб можно было услышать что-либо, помимо хрипа помех? Лично мне удавалось поймать BBC в более или менее приличном качестве только в спальне, а это, к сожалению, не то место, где я провожу большую часть дня. Хорошо бы иметь возможность слушать что-нибудь английское в любую свободную минутку – скажем, в дороге, при мытье посуды, в бессонницу, да мало ли в каких еще ситуациях.

Приятно, что некоторые радиостанции выкладывают свои программы в Интернете. Большинство из них, однако, вовсе не заботятся о нас, бедных владельцах модемов, не обладающих возможностью (и большим желанием) скачивать потоковое аудио. Есть, конечно, и приятные исключения: по адресу [www.loe.org] можно найти программы Living On Earth (NPR) в формате mp3, так что если вы любите природу и интересуетесь, когда же, наконец, случится окончательное глобальное потепление, вы найдете там немало интересного. Познавательно бывает послушать программу Wordmaster от VOA, архивы которой в mp3 можно найти здесь: [www.voanews.com]. Однако отдельные примеры не могут решить проблему полностью: хочется разнообразия и все новых материалов, не только помогающих развивать навыки понимания на слух, но и увлекающих своим содержанием. Что делать? Для меня ответом на этот вопрос стало слово podcasting.

Что такое podcast?

Слово podcast происходит от слов iPod и broadcast. iPod – это mp3-плэйер от фирмы Apple, который добился чрезвычайно высокой популярности не только в Америке, но и в других странах. Большой объем памяти iPod и подобных ему устройств с жесткими дисками привело к тому, что iTunes и другие онлайн-магазины, торгующие как музыкой, так и аудиокнигами, перестали удовлетворять все возрастающие запросы людей, желающих слушать то, что им нравится. В результате появились они – podcasts.

Podcast – это что-то вроде любительского радио, только выпуски выкладываются в Интернете в формате mp3, а информацию о появлении новых выпусков можно получать через rss-feed. Владельцы iPod, имеющие быстрое соединение с Интернетом, могут также использовать специальную программу, которая автоматически скачивает новые выпуски, а все прочие смертные могут без особых проблем сделать это вручную, благо стандарт де-факто для podcaster'ов – формат mp3.

Podcasting открывает невероятные возможности для тех, кто желает слушать английскую речь (впрочем, немецкая речь также присутствует). Можно слушать американцев, британцев, австралийцев и их совместные сессии.

Разумеется, при появлении и развитии pocasting'а, тут же появились незваные пророки, предвещающие гибель традиционного радио от рук (или щупалец) новой технологии. Не думаю, что эти прогнозы сбудутся, однако факт остается фактом: традиционные радиостанции понемногу начинают заводить собственные podcasts. Тот же loe.org совсем недавно завел себе podcast. И это нас не может не радовать, особенно нас, особ до mp3 файлов жадных.

Все podcast'ы хороши, но какие лучше?

Достаточно набрать в Google слово «podcast», чтобы получить доступ к огромному количеству аудио-блогов, посвященных самым разным темам. Тут вам и вопросы маркетинга, и разработка программного обеспечения, и «откровенные разговоры», и просто монологи и диалоги, сделанные по принципу «что вижу, то пою». Есть и уже упомянутые podcast'ы традиционных радиопередач.

Должна вас предупредить: вы значительно упростите себе жизнь, пользуясь rss-рассылками, которые имеет любой podcast. Во-первых, как на ладони все обновления. Во-вторых, это значительно более удобный способ хранить ссылки, нежели «Избранное» Интернет-браузера (не знаю, как вам, а мне никакие категории не позволяют убыстрить поиск среди огромного количества ссылок). В-третьих, rss-reader – это удивительно удобный способ получать и другую информацию, скажем, рассылки World Wide Words или обновления блогов, посвященных изучению иностранных языков и их обучению (например, The Linguist On Language - [thelinguist.blogs.com] и Blinger - [blinger.org]). Информацию о rss-reader'ах достаточно легко найти в Интернете.

Обратимся, наконец, к тем podcast'ам, которые, по моему вполне скромному мнению, стоят вашего внимания. Особый интерес представляют аудио-блоги, созданные специально для изучающих английский язык. Их пока немного, но они есть. Вот, например, прекрасный проект The Daily Idiom - [englishcaster.com], где ежедневно выкладывается новый аудио-файл с идиомой, объяснением ее значения и примерами использования. Неплох также аудиоблог Today's Podcast ([todayspodcast.com]), помогающий расширить словарный запас. Много полезных ссылок можно найти вот на этом блоге, посвященном podcasting'у на службе учителей и учащихся: [blog.360.yahoo.com].

Не без удовольствия я слушаю еженедельные выпуски Weekend America ([weekendamerica.publicradio.org]) – зайдите на ссылку, посвященную podcasting'у, чтобы скачать оба часа в mp3. Эта передачи не касается политики, зато включает множество интервью с разными людьми. Кроме того, она позволяет оставаться в курсе того, какую погоду обещают в Северной Каролине.

Огромное количество голосов, дающих полезные советы, можно услышать в аудиоблоге How To Do Stuff ([tmaffin.libsyn.com]), Благодаря этому ресурсу я теперь знаю, как правильно пить Guiness и водить машину в Лондоне, а также могу правильно умыться.

Интересно послушать репортажи с празднования 50-летия Disneyland'а ([disneyland.disney.go.com]).

Любите послушать историю на ночь? Вот вам – Miette's Bedtime Story Podcast ([www.enivrez.com]). Тут вам и Достоевский на английском языке, и Ги де Мопассан. Кстати, о книгах, может быть, вам нравятся литературные игры? Вот вам настоящий вызов: послушайте отрывок и угадайте, что это за литературное произведение, а какой герой говорит. Угадаете – будет вам конфетка. Ссылка для заинтересовавшихся: [www.whosaid.org].

Если же предпочитаете самих знаменитых личностей их произведениям – добро пожаловать в Симулякрум ([www.listentothestars.co.uk]), тут вы встретите симулякры очень известных людей (например, Билла Гейтса, разговаривающего с британским акцентом). Даже если вам повезло и вы не владеете терминологией постмодернистского литературоведения, этот сайт поможет вам понять, что же такое симулякр.

Для разработчиков программного обеспечения может быть интересен аудио-блог Software As She's Developed ([www.softwareas.com]), а также занимательный блог Technical Careers @ Microsoft ([blogs.msdn.com]), хозяйка которого также периодически выкладывает свои беседы с работниками Microsoft. Судя по тому, что они говорят, работать в Microsoft довольно приятно.

Большое количество интересных интервью, посвященных карьере и маркетингу, можно найти на ресурсе Landed.fm ([www.landed.fm]).

Конечно, это не все. Много полезных ссылок можно найти, например, здесь - [www.publicradiofan.com], а также с помощью Google. Кроме того, podcasts часто ссылаются друг на друга, так что найти что-нибудь новенькое и интересное не представляет труда, было бы желание. Надеюсь, что вы получите немало удовольствия, слушая аудиоблоги, а уж польза всенепременно приложится.

Читайте также:

Кембриджские сертификаты.

21.5.2006 23:22

Если Вы собираетесь поехать учиться или работать за границу, возможно, Вам потребуется сдать один из международных языковых экзаменов. Что такое KET, PET, FCE, CAE, CPE, какой из них подходит именно Вам и какие преимущества они дают?

Точка, точка, запятая

4.6.2013 20:06
Точка, точка, запятая

Очень люблю выражение «авторская пунктуация». Ведь это значит, что можно налепить знаков препинания в любых видах и количествах, и никто замечание не сделает. Жаль только, что учителя не этого не хотят понимать и безжалостно рисуют лебедя, когда в маленьком рассказике пропустишь пару запятых, двоеточие, ...

7 ЗА и 7 ПРОТИВ самостоятельного изучения английского языка

13.11.2013 21:35

В следующий раз, когда вы пообещаете себе начать новую жизнь с понедельника, бросить курить, бродить в интернете по ночам и пойти на курсы английского языка, задумайтесь: может быть, стоит начать заниматься уже сегодня, и не на курсах, а самостоятельно? В этой статье я приведу семь доводов «за» и семь «против» такого решения. ЗА Вы можете приступить к занятиям в любое время дня и ночи, не чувствуя себя связанным по рукам и ногам расписанием уроков и планом...

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка