ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Выбрать по дате

Июнь, 2017
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Йорк (York)

Автор:   
1.12.2013 21:32
Замок Мортон (Morton Castle)
Замок Мортон расположился в невероятно живописном уголке Южной Шотландии, на берегах озера Лох Мортон. На сегодня, к сожалению, от него сохранились лишь строения Большого Зала, имеющие небольшие фрагменты дополнительных сооружений, возведение их датируют концом XIV столетия. Во времена правления Роберта Брюса, в конце XIII века, земли эти входили в собственность Томаса Рендольфа, который в дальнейшем стал первым графом Морея. Замок, расположившийся на высоком мысе у озера, впервые описывается в 1307 году в хронике здешних мест, однако существует мнение, что выстроили его еще в 1260-е годы предыдущие хозяева здешних земель - лорды Стрэйтниты.

Согласно Бервикскому договору, заключенному между Англией и Шотландией в 1357 году, шотландскому королю Давиду II гарантировалось освобождение, за это шотландцы обещали разрушить тринадцать приграничных крепостей. В их число вошел и замок Мортон. Что в дальнейшем произошло с первым замком, окончательно неизвестно. В конце XIV века местные области переходят под управление графов Мара, именно они и возвели здесь новый замок, хотя вполне возможно, что они всего лишь восстановили прежний.


Король Яков II в середине XV столетия делает хозяином здешних земель Джеймса Дугласа Далкита, в последующем он удостаивает его титулом графа Мортона. Замок находился во владении графов Мортонов до 1580 года, когда казнили четвертого графа по обвинению в причастности к убийству лорда Дарнли. После этих событий замок и графство переходят в руки Джона Максвелла - седьмого лорда Максвелла. В 1588 году король Яков IV направляет против католиков Максвеллов военный отряде. Замок захватили и вновь возвратили графам Мортанам. В следующем столетии он сменил еще нескольких владельцев, пока в XVIII веке его окончательно не забросили.

В 1890 году была проведена небольшая реконструкция, однако к этому времени из него уже выкрали слишком большое количество камня, который предназначался для строительных нужд. На сегодняшний день замок Мортон находится в частной собственности и охраняется организацией "Историческая Шотландия".

Раздел "Замки Шотландии"

Читайте также:

Замок Дин (Dean Castle)

7.11.2013 22:32
Замок Дин (Dean Castle)

Замок Дин расположен в области Восточный Эйршир, в городе Килмарнок, в одноименном городском парке Дин. История замка тесно переплетается с историей семьи его владельцев, семьи Бойд, которая владела замком еще с начала XIV столетия. Название замка произошло от английского слова "dean", которое употреблялось для обозначения лесистых долин Шотландии. Роберт Бойд участвовал во многих битвах войны за независимость. Он был участником битвы при Лоудон Хилле, при Фалкерке, где шотландцы проиграли. Роберт Бойд приблизился к королю Роберту Брюсу и стал его близким соратником. В 1316 году король Роберт Брюс подарил Бойду графство Килмарнок. Это была награда за его мужество, проявленное в знаменитой битве при Бэннокберне. Считают, что именно тогда и был заложен замок Дин.

Англичане и шотландцы - трудный путь вместе

4.6.2013 20:08
Англичане и шотландцы - трудный путь вместе

Несмотря на 300-летний совместный исторический путь Англия и Шотландия очень даже непросто переживают вопросы взаимного уважения и отношения между нациями. Взорвется ли когда-нибудь эта мина замедленного действия с непредсказуемыми последствиями или же британские власти все-таки смогут лавируя между различными силами удерживать ситуацию под контролем еще не одну сотню лет?

Йорк (York)

16.5.2013 20:05
Йорк (York)

Йорк (York) – город и унитарная область в графстве Северный Йоркшир на северо-востоке Англии. На протяжении двух тысячелетий своего существования Йорк неоднократно становился свидетелем поворотных событий английской истории. По мнению исследователей, современное название города происходит от латинского Эборакум, которое, в свою очередь, восходит к бриттскому Эборакон. В VII веке город назывался Эофорвиком (Eoforwic – город дикого кабана), а во второй половине IX века – Йорвиком. После норманнского завоевания постепенно получил распространение сокращенный вариант – Йорк.

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка