ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Выбрать по дате

Июнь, 2017
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Мои зарисовки об изучении английского языка. Часть II

Автор:   
31.8.2013 20:19

23 октября 2001 г.

Автор: Nina

Радио - один из самых простых, совершенно бесплатных и доступных повсеместно способов выучить английский. Нет, я не склоняю вас к тому, чтобы вы выбросили все свои учебники, написали американским друзьям «Прости, ухожу» и стали слушать радио круглые сутки. Но оставьте на полчаса книги, кассеты, словари, поудобнее устройтесь и послушайте выпуск новостей или образовательную передачу о жизни пауков в низовье Нила.

Зачем

В отличие от письма и разговорной практики, радио развивает пассивный навык восприятия речи на слух. Хороших результатов можно добиться, слушая радио хотя бы по 30 минут в день. Помимо этого, расширяется словарный запас; слова, когда-то увиденные в учебнике или художественной литературе, всплывают в памяти и уже не пропадают в ее глубинах. Сколько раз я сама ловила себя на мысли«Ну наконец-то я услышала, как произносится это слово!» или «О, а этот оборот я уже где-то видела».

Постоянно слушая радио, можно научиться отличать американский выговор с точностью до штата, а английский - до графства. Да что там, можно по голосам и интонации узнавать любимых ведущих, а ведь от симпатии к ведущим до подражания им - один шаг.

Наконец, слушать радио можно для собственного удовольствия - едва ли у многих из читателей есть много свободного времени для занятий английским, поэтому можно совместить, например, домашние заботы с прослушиванием передачи на английском языке.

Какое

Слушать можно любое доступное радио на средних или коротких волнах. Если есть возможность, то можно слушать радио и через интернет. Доступные радиостанции в Москве - это, прежде всего, ВВС World Service и Voice of America. «Голос Америки» и «БиБиСи» доступны на средних волнах, «БиБиСи» еще можно поймать на четырех разных частотах на коротких волнах, но прием там не самый качественный, так что помимо быстрой англоязычной речи вам придется считаться еще и с помехами.

BBC - качественное английское радио, слушать интересные и познавательные передачи которого я рекомендую всем. Дикторы говорят на чистейшем английском, в меру перевирают новости (они гораздо объективнее нашего телевидения, например). Часто можно услышать тех, для кого английский не является родным языком - в передачах участвуют жители Азии, Африки, Восточной Европы, России.

В последнее время BBC пытается несколько разбавить сухие новости и скучновато-познавательные передачи: есть и десятка лучших песен Великобритании, и всевозможные ток-шоу, и чтение писем слушателей вслух.

«Голос Америки» - менее объективное радио: все подается с точки зрения Соединенных Штатов. Это радио не предлагает столь разнообразных передач, как BBC, а концентрирует свое внимание на новостях, аналитике, финансах и политике. Последней здесь особенно много; чрезвычайное количество времени уделяется обсуждению внешней политики США.

Конечно, не обязательно ограничивать себя этими двумя радиостанциями. Есть еще, например, CNN Radio, передачи которого можно послушать через интернет или скачать себе на компьютер отдельные выпуски и слушать в офлайне до умопомрачения. В том же RealPlayer'е есть закладки на 1400 онлайн-радиостанций, большая часть из которых вещает на английском языке.

Помимо BBC World Service, неизменного фаворита в силу его доступности, для себя я выбрала BBC Radio 1 - это музыкальная радиостанция с говорливыми диджеями и интересными выпусками музыкальных и региональных новостей.

Когда

Утром - чтобы проснуться. Передача World Today (BBC World Service) с обожаемыми за красивые голоса и четкий выговор Judy Swallow и Julian Marshall не дает упасть мне лицом в тарелку с хлопьями, а немного музыки и News Beat от Radio 1 добавляют хорошего настроения перед выходом из дома.

Вечером - чтобы уснуть. Время с половины первого до часу ночи, когда Русская Служба БиБиСи уже уснула, а англоязычное радио еще не заглушили, можно подремать под очередную сводку новостей и новости спорта.

Днем - чтобы отдохнуть. Прелесть слушания радио в том, что новости частично повторяются из часа в час. Это помогает лучше понять услышанное - при повторе можно пропустить уже усвоенное и сконцентрироваться на более сложных моментах. При этом у радио нет недостатка учебных кассет, которые, во-первых, слишком коротки, а во-вторых, очень быстро приедаются.

Как

Способ №1: с ручкой в руках, блокнотом на коленях и ухом, прижатым к динамику.

Это самый сложный и утомительный способ, который подходит тем, кто даже из радио умудряется сделать урок английского языка. Утомить себя прослушиванием передачи можно, выписывая все незнакомые слова, а потом честно искать их значения в словаре, или прогонять записанный отрывок из передачи несколько раз до тех пор, пока белых пятен не останется. Можно попробовать записать текст всей передачи - очень полезно, но выматывает - или повторять за диктором.

Способ №2: слушать, чтобы понять.

Это мой любимый способ. Главное здесь - не отвлекаться на другие дела (для этого лучше всего спрятать словарь, лечь и закрыть глаза, но при этом не засыпать! Уснуть под бормотание дикторов очень легко), а внимательно слушать слова дикторов. Для этого лучше выбрать не новости, а тематическую передачу - что-нибудь про женщин в Африке, злых мексиканских москитов или высокие технологии на службе у держателей кондитерских. На том же ВВС все тематические передачи длятся 15 или 30 минут.

Здесь главное - следить за сюжетом. Не надо пытаться понять каждое слово и задумываться над его значением, пропуская целые предложения - додумайте его сами, сделайте предположение, исходя из контекста всей передачи или одной фразы и двигайтесь дальше. Не записывайте передачу на пленку, не выписывайте незнакомые слова - просто слушайте то, что вам интересно.

Способ №3: какой-то посторонний шум.

Этот способ подходит для «привыкания» к радио и для безболезненного перехода от способа №1 к способу №2. Включаете радио и не обращаете на него внимания - пусть себе играет, дребезжит и бормочет. Время от времени выхватываете какие-то слова, фразы, вот вас заинтересовал спорт (и кто там опять продул Leeds United?), вот сказали, что уже четверть второго, а до обеда еще целых сорок пять минут, вот отвлеклись на свои дела и опять слова диктора превратились в бессвязное бормотание. Так можно навсегда избавиться от страха не разобрать, не понять и не поспевать.

Итог

Без радио английского не выучить, а слушать это чудо двадцатого века всегда интересно - меняется мир, меняется новость дня, меняются люди и сам язык. Не меняется только одно: чтобы достичь результата, слушать радио надо постоянно и делать это с удовольствием.

Удачи.

Читайте также:

Самостоятельное изучение английского языка.

1.6.2010 06:38

Выучить язык самому может быть непреодолимо сложно или необычайно легко. Для этого потребуется правильный выбор методики изучения, учебников, словарей и, конечно же, настрой.

7 ЗА и 7 ПРОТИВ самостоятельного изучения английского языка

13.11.2013 21:35

В следующий раз, когда вы пообещаете себе начать новую жизнь с понедельника, бросить курить, бродить в интернете по ночам и пойти на курсы английского языка, задумайтесь: может быть, стоит начать заниматься уже сегодня, и не на курсах, а самостоятельно? В этой статье я приведу семь доводов «за» и семь «против» такого решения. ЗА Вы можете приступить к занятиям в любое время дня и ночи, не чувствуя себя связанным по рукам и ногам расписанием уроков и планом...

Мои зарисовки об изучении английского языка. Часть II

3.1.2014 20:18

Произношение Английское произношение у меня в зачаточном состоянии не из-за того, что я над ним не работал, а из-за моей особенности проговаривать новое. Из-за этой особенности русское произношение я освоил только к семи годам после нескольких годов недетских тренировок со специалистом после моего переезда из Германии в Союз. Я сторонник так называемого Тихого Периода. Вначале изучения языка не нужно заставлять себя говорить специально. Сначала очень много слушать, потом постепенно говорить...

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка