ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Замок Балвени (Balvenie Castle)

Автор:   
9.9.2013 20:17
Замок Садели (Sudeley Castle)
Замок Садели расположился в английском графстве Глостершир. Возведение замка датируют X веком, а строительство жилой части, в большей части - временем правления королевы Елизаветы I. Замок примечателен восхитительным садом, его разработали и поддерживают на достаточно достойном уровне. Часовня Святой Марии в замке Садели является местом упокоения царицы Кэтрин Парр, умершей в 1548 году, которая былой шестой женой короля Генриха VIII, здесь она покоится в мраморной гробнице.

Не совсем стандартным для замковой часовни является тот факт, что она входит в состав местного прихода. Также церковь Святой Марии - одна из последних в Великобритании, которые были выстроены при замке и до сегодняшнего дня продолжают действовать.


По мнению историков, замок Садели был возведен до 1066 года, то есть еще до Норманнского завоевания. Царь Этельред (968-1016 гг.) передал усадьбы и поместья в качестве приданного для своей дочери Годе при ее вступлении в брак с Вальтером де Маунтом. Гарольд, их внук, впоследствии будет проживать в усадьбе Садели во времена нормандского завоевания. Семья Ботлер получила поместье и недвижимость в наследство от сестры одного из владельцев Садели, который погиб во времена военных действий в Испании вместе с Эдвардом, Черным Принцем.

Ральф Ботлер в 1442 году возвел фактически новый замок на месте, где мы наблюдаем его сегодня, для строительства он использовал средства, которые заработал во времена боевых действий в Столетней Войне. Он выстроил помещения для слуг и солдат, двойной двор, который был окружен рвом. Также он добавил служебные и семейные апартаменты во втором дворе. Часовня, которая являлась прообразом имеющейся сегодня Святой Марии и Амбар Десятины, также возвели при Ботлере.

В 1469 году английский король Эдуард IV конфисковал замок у его владельца 1-го барона Садели - Ральфа Ботлера, и отдал его брату, герцогу Глостера, позже он стал королем Англии Ричардом III. Герцог после поменяет это имущество на замок Ричмонд и оформит Садели в собственность короны. После того, как Ричард становится королем, он возвращает себе замок. При его царствовании на месте восточных построек Ботлера, а также имущества королевских владений был выстроен Банкетный Зал, имеющий овальные окна, а также прилегающие служебные строения. На сегодняшний день, к сожалению, все они пребывают в руинах.

Генрих VIII в 1535 году вместе со своей второй женой Анной Болейн посетил замок Садели, который находился в запустении и без присмотра еще некоторое время. После смерти Генриха замок перешел в собственность его сына, короля Англии Эдуарда, Садели отдал ему его дядя Томас Сэймур. Томас в 1547 году женился на мачехе Эдварда - Кэтрин Парр. После этого Сеймур и Кэтрин через некоторое время переехали в Садели. Их сопровождала леди Джейн Грей, также они привезли с собой дам, задачей которых было увеселение царицы-вдовы, а также личных телохранителей. Также гостьей в замке была леди Элизабет Тюдор во времена брака ее мачехи с Сеймуром.

Томас начал реконструкцию дворца для личного пользования Кэтрин, но, к великому сожалению, только лишь одни апартаменты, возведенные им, сохранились до сегодняшнего дня. Кэтрин вскоре забеременела и родила дочь, однако, умерла спустя семь дней после родов. Ее могилу обнаружили в 1728 году. Часовня и замок пребывали в руинах после времен Английской Гражданской Войны. В дальнейшем она была отреставрирована в 1817 году управляющим замка, в честь Кэтри был возведен мавзолей.

В 1549 году замок Садели становится собственностью сестры Уильяма Парра - Екатерины. После участия Парра в заговоре против леди Джейн Грей, который был призван свергнуть ее с трона, его лишили собственности и титула. Королева Мэри в 1554 году отдает замок Садели в собственность 1-го Барона Чэндоса - Джона Бриджеса на весь период царствования королевы Елизаветы.

Нынешние владельцы замка Садели, жена 4-го Барона Ачкомба Генри Эдварда Куббита - Элизабет, и двое ее детей - Генри, который женат на Лили Мальтийский, и Молли Дент-Брокльхерст. Она после смерти мужа Марка в 1972 году стала владелицей 50% акций, ее дети каждый в равной части владеют 25%. Марк получил Садели в наследство в 1949 году после кончины его отца. Элизабет, его мать, решила остаться в замке еще до 1969 года, открыв замок для взора общественности. Для преобразования дома в туристическую достопримечательность ей понадобилось два года, а открытие случилось в 1972 году только после смерти Марка. Его жена и дети с этим событием были вовлечены в громадные долги.

Мистические истории замка Садели

В замке по полагающимся традициям поселилось привидение. По словам очевидцев, это высокая женщина, одетая в зеленое платье эпохи Тюдоров. Эта Дама в зеленом, смотрящая из окон, часто прогуливается по зеленым аллеям сада, ее считают призраком Кэтрин Парр. Кэтрин Парр - это именно та женщина, которая забеременела в возрасте 35 лет и родила прекрасную дочь, дав ей имя Мария. Неделю спустя к великому несчастью Кэтрин внезапно стало плохо и она скончалась от родильной лихорадки. Кэтрин похоронили у основании Садели в знаменитой часовне Святой Марии. Ее бедняжка-дочь, Мария, была брошена ее отцом, а на воспитание ее взял близкий друг Кэтрин Уиллоуби. После 1550 года, к сожалению, никаких записей о Мэри Сеймур нет, и большинство историков считают, что она умерла.

Во времена беспощадной гражданской войны несколько веков спустя часовню, где покоилась Кэтрин, разграбили, и прах ее исчез. Местный фермер, в 1782 году, пришел на ее могилу, поднял крышку гроба, подумав, что останки достаточно хорошо сбереглись. Он решил на память отрезать несколько прядей ее волос, после чего снова закрыл гроб и захоронил его. Гробницу еще раз нарушили в 1792 году, в это время двое пьяных мужиков выкопали могилу, повредили гроб и захоронили его затем вверх ногами. Эти надругательства длились до 1817 года, когда ее останки перенесли в гробницу, в которой покоились владельцы замка, в часовню при церкви Святой Марии, и лишь в это время Екатерину похоронили должным образом и удостоили чести замечательной мраморной гробницы.

Некоторые считают, что дух Кэтрин еще бродит в Садели в поисках своей любимой дочери, которую ей так никогда и не довелось растить. Множество из членов домашнего персонала сообщают, что и теперь привидение доводится встречать на территории замка. Служанку по имени Джанет в 1896 году оставили за хозяйку замка. В ее обязанности входило поддерживать порядок в доме и выполнять различные поручения. Также она была ответственна за остальных девушек, занятых ведением домашнего хозяйства. Большинство из них были молодыми, невинными девушками, они даже никогда не бывали далеко от дома до поступления на службу в замок Садели. Она следила за их нравственностью. Однако приключилась странная история: однажды Джанет упала на лестнице и скончалась. Однако горничные до сегодняшнего дня по ночам встречаются ее призраком, который парит около дверей в комнату прислуги, храня их неискушенные души.

Раздел "Замки Англии"

Читайте также:

Лидс (Leeds)

11.5.2013 20:00
Лидс (Leeds)

Лидс – город в графстве Западный Йоркшир, расположенном на севере Англии. По мнению историков, название города происходит от имени Лоидис - так назывался лесной массив, занимавший большую часть бриттского королевства Элмет. В 1960-х годах в Лидсе был реализован амбициозный проект окружной автомагистрали. Значительная часть этой дороги проложена в подземных туннелях. Так, в отличие от Бирмингема, Лестера и других английских городов, Лидс свел к минимуму ущерб, нанесенный историческому облику городских кварталов развитием дорожной сети.

Замок Каррик (Carrick Castle)

14.12.2013 02:37
Замок Каррик (Carrick Castle)

Замок Каррик – средневековый шотландский замок, расположенный на западном живописном берегу озера Лох Гойл, в старинной одноименной области Каррик, недалеко от Аргайла. Сегодня замок достаточно обветшал и его срочно надо реставрировать. Архитектура замка соответствует канонам XII столетия. Считается, что замок Каррик заменил собой более древнее строение, которое когда-то находилось здесь, вероятнее всего, одну из королевских охотничьих резиденций. В 1307 году король Роберт Брюс отбирает замок Каррик у бывшего владельца - Генри Перси, богатого английского феодала. Вскоре после прихода англичан замок снова возвращают семье Перси. Через некоторое время, в 1368 году Каррик передают во владение шотландской стороне. Новым владельцем замка стал клан Кэмпбеллов.

Замок Балвени (Balvenie Castle)

13.7.2013 20:01
Замок Балвени (Balvenie Castle)

Замок Балвени - шотландский замок, расположенный рядом с городом Даффтон (первоначальное название до XIX столетия - Mортлач, считался городом, специально построенным для солдат, которые возвращались с войны) в районе Морэй в местечке Глен Фиддич на востоке Шотландии. Считается, что замок был возведен XII столетии кланом Комин. Комины считаются самым влиятельным семейством Шотландии XII - начала XIV веков. Родоначальником клана является Роберт де Комин, который родился в Комине - городе находившийся на границе Нормандии и Фландрии. В 1069 году от Вильгельма Нормандского получил титул графа Нортумбрии. У него было два сына, но к его сожалению ни один из них не получили его титул графа. Старший сын Джон был убит во время гражданской войны 1135-1154 годов, младший сын Уильям стал священником.

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка
Разработка сайта kononov.studio