ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Артикли с географическими названиями

Автор:   
27.8.2013 20:37
Замок Данноттар (Dunnottar Castle)
Замок Данноттар – средневековый шотландский замок, расположенный на восточном побережье страны в 15 километрах от города Абердина, главного морского и рыболовецкого порта Шотландии. Замок возвышается на 50-метровом утесе и на протяжении столетий заставляет людей восхищаться им и любоваться, а его расположение и архитектура каждый раз напоминают о его могуществе.

Считается, что название замка было взято из пиктского языка, подтверждением данной теории является то, что именно пикты были здесь первыми поселенцами. А также то, что в пиктском языке есть слово "dun", которое переводится как "укрепление, крепость". Скала, на которой стоит замок, как будто специально выросла здесь в море для того, чтобы замок Данноттар был самой неприступной крепостью Шотландии. Замок был очень хорошо защищен и попасть в него было очень сложно. Было всего два пути: один через хорошо спрятанный в углублении скалы центральный вход замка и второй по крутой узкой тропе, которая вела к потайному входу по пещерам. Еще первые поселения здесь поняли, что это идеальное место для защитных конструкций и поэтому на протяжении столетий возводили на неприступной скале свои укрепления.


В начале V столетия на эти земли прибывает первый христианский епископ Святой Ниниан, чтобы убедить пиктов перейти в христианскую веру. Епископ соорудил себе на скале небольшую часовню, примерно на том месте, где сейчас находится замок Данноттар. Есть сведения о том, что в 680 году вражеские племена пытались захватить замок и некоторое время осаждали его. Более того, историки считают, что именно в окрестностях замка Данноттар в 900 году произошла битва между шотландским королем Дональдом II и викингами, скандинавскими мореходами.

С начала XII столетия замок Данноттар все чаще появляется на страницах различных летописей и хроник. В 1276 году на месте часовни Святого Ниниана возводится христианская церковь, но в 1297 году она была захвачена Уильямом Уоллесом, шотландским рыцарем, военачальником и предводителем шотландцев в войне Шотландии за независимость от Англии. Он приказывает поджечь церковь вместе с английским гарнизоном, укрывшимся внутри.

В 1336 году замок Данноттар снова попал в руки англичан. Пока замок пребывал в руках королевского престола, его иногда посещал король Эдуард III. Вскоре Данноттар был отвоеван и снова вернулся шотландцам, и это все благодаря действиям господина Эндрю Мюррея. В конце XIV столетия у замка появился новый хозяин - сэр Уильям Кит. Он решает перестроить замок, сносит старые первые деревянные постройки и возводит на этом месте замок из камня.

В 1531 году шотландский король Яков V дарит замок Данноттра одному из лорд-маршалов Шотландии. Замок дважды посещала королева Шотландии Мария Стюарт и король Яков VI. В 1580-1650 годах замок снова перестраивают и он меняется просто кардинально. Теперь это не мрачная средневековая крепость, а богатый шикарный королевский дворец, который тем не менее совсем не потерял свою мощь и готов полностью защищать жителей и гостей замка.

В мае 1652 года замок Данноттар являлся единственной крепостью Шотландии, которая продолжала служить верность королю Карлу II и поддерживала его в борьбе с Кромвелем. Оливер Кромвель очень хотел захватить замок Данноттар. Для этого было несколько причин, одна из них то, что в Данноттаре хранили все королевские регалии, а также здесь находились личные бумаги короля Карла II. Однажды Кромвель осаждает замок и только после восьмимесячной осады замок сдали, так как его охраняли всего 70 человек. Каково же было разочарование захватчика, когда было обнаружено, что основные кладовые замка были пусты. Кромвель был очень умным, но все-таки верные подданные короля смогли его обхитрить. Личные документы короля вынесла под одеждой одна из жительниц замка, а еще одна женщина, сделав вид, что направляется набирать морские водоросли, спустилась по тропинке к морю и надежно спрятала драгоценные реликвии монархов под полом небольшой приходской церкви. Там они хранились очень долгое время.

Один из самых страшных моментов замка Данноттар был в мае 1685 года. Тогда 170 заключенных в замке ковенантеров (125 мужчины и 45 женщин) были помещены в подземелье. Многие из них умерли от голода, истощения или болезней, часть была убита при попытке к бегству, выживших вывезли в колонии, где они все умерли от тоже голода и неизвестных болезней.

В 1715 году десятый лорд-маршал Шотландии, тогда владелец замка Данноттар перешел на сторону якобитов. Когда восстание было подавлено, он был осужден за измену королю, позже его помиловали, но ничего уже нельзя было изменить. Все земли, замок и состояние графа, все было конфисковано и продано. Замок Данноттар долго не оставался без владельца, через некоторое время его выкупает Йоркская Строительная компания. Новый владелец как вандал вывозит из замка, все что только можно вывезти.

Могущественный королевский замок Данноттар пришел в запустение, начал разрушаться и ветшать. Это продолжалось бы и дальше, если бы в 1925 году на него не обратила свое внимание первая виконтесса Коудрей. Она начала спасать и восстанавливать замок, было проведено множество ремонтных работ и полная реставрация замка. Замок "родился во второй раз" и снова расцвел. Семья Коудрей до сих пор владеет замком Данноттар.

Своей красотой замок привлекал режиссеров со всего мира. Например, здесь в 1990 году проходили съемки всемирно известного фильма "Гамлет", режиссерем которого был Франко Дзеффирелли, а главные роли исполняли Мел Гибсон и Гленн Клоуз. Также в 2009 году фотография с видом замка Данноттар была выбрана как официальная заставка для рабочего стола в новой версии Windows 7. Замок работает круглогодично, каждый день с 9.00 до 18.30 часов. Взрослый билет стоит 4 фунта стерлинга, детский билет - 1 фунт.

Раздел "Замки Шотландии"

Читайте также:

Артикли с уникальными именами существительными

2.6.2006 03:58

Уникальными именами существительными называют слова, которые обозначают единственные в своем роде предметы и явления: космос, Земля, восток, галактика и т.д. Определенных правил использования артиклей с такими словами нет. Просто необходимо запомнить, какой нужен артикль в конкретном случае.

Замок Глэмис (Glamis Castle)

20.10.2013 20:09
Замок Глэмис (Glamis Castle)

Замок Глэмис расположен на территории одноименного поселка в области Ангус на востоке Шотландии. Замок сегодня совсем не такой, каким он был в XIV столетии. С Глэмисом связано множество жутких историй и легенд. Говорят, что почти в каждом шотландском замке обитают привидения, так вот, замок Глэмис стоит на первом месте по количеству призраков, считается, что здесь просто сотни привидений. Например, Серая Леди, сожженная в 1537 году леди Дженет, призрак женщины с изуродованным лицом, призрак чернокожего мальчугана в одежде слуги, мужчина в кольчуге и много других привидений. Замок Глэмис был построен по L-плану, что означало как бы двойную башню, где одна часть была перпендикулярна другой. Такие замки пользовались большой популярностью во всем мире, их строили в Шотландии, в Англии, в Ирландии, в Италии и многих других странах.

Артикли с географическими названиями

12.2.2006 10:37

Нужен ли артикль перед географическими названиями? Если да, то какой – неопределенный или определенный? А, может, название какой-либо страны используется с каким-либо одним видом артикля? Или перед названиями островов его лучше не ставить? Сомневаетесь? Вся информация в этой статье.

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка