ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Мир без Англии был бы не тот

Автор:   
17.11.2013 21:11
Замок Хальтон (Halton Castle)
Замок Хальтон - средневековый английский замок, находящийся в западной части страны, в графстве Чешир, в деревушке Хальтон (сейчас это часть города Ранкорн). Хальтонский замок расположился на самой вершине холма Хальтон-Хилл, из него открывается вид на деревню. Сейчас замок находится в состоянии руин, он является историческим памятником и входит в список "Английского наследия". История этого замка очень размыта и существует очень мало исторических фактов, доказывающих определенные исторические события.

Принято считать, что первое поселение появилось в Хальтоне еще в доисторические времена, хотя четких археологических доказательств этому факту нет. Гуго д'Авранш, первый граф Честер, нормандский аристократ и соратник Вильгельма Завоевателя, после нормандских завоеваний 1066 года основал баронство Хальтон. Первым бароном Хальтона стал француз Найджел из Котантена, вероятнее всего именно он возвел здесь первый замок из дерева. В то время это был большой двор, огороженный частоколом, в центре внутреннего двора находился сам замок. В 1986–1987 годах проводились раскопки, правда в результате археологи не обнаружили останков старинных деревянных сооружений.


В XII столетии деревянные постройки были заменены на каменные, хотя документальных подтверждений этому тоже нет. Предполагают, что перестроил замок Джон Гонт, первый герцог Ланкастерский, 14-й барон Хальтон. Когда 15-й барон, Генрих Болингброк, пришел на английский престол и стал королем Генрихом IV, хозяином Хальтонского замка стали герцоги Ланкастеры.

Первые документальные подтверждения о строительных работах в замке Хальтон подтверждают, что на протяжении XV-XVI столетий он время от времени достраивался. В 1450-1457 годах была возведена новая башня. Во времена правления Тюдоров замок использовали как тюрьму, административный центр или место проведения судебных процессов. В 1580–1581 годах замок выполнял функцию тюрьмы для католиков, которые отказались перейти на сторону англиканской церкви.

Полагают, что в 1207 году в замке гостил английский король Иоанн Безземельный, и он пожертвовал на поддержку местной часовни крупную сумму денег. Также в Хальтонском замке побывал Эдуард II, он пробыл здесь три дня в ноябре 1323 года, за эти три дня он также посетил монастырь Нортон. С началом гражданской войны, в замке останавливался роялистский гарнизон под командованием капитана Уолтера Примроуза. В 1643 году после нескольких недель обороны, замок был захвачен сторонниками Парламента во время Английской революции, под командованием сэра Уильяма Бреретона. Вскоре, боясь слухов, что к замку подходят новые силы роялистов во главе с принцем Рупертом, захватчики покидают замок и его занимает полковник Фенвиком.

В 1644 году замок Хальтон осаждали еще раз, роялисты отступили от замка и его снова захватил Уильям Бреретон. "Совет войны" в Уоррингтоне в 1646 году решил вывести гарнизон из стен замка Хальтон. В последующие годы замок уже не имел никаких защитных функций и приблизительно к 1650 году замок находился в полуразрушенном состоянии. С годами состояние замка только ухудшалось, хотя в то время в нем еще проводили судебные заседания. В 1728 году граф Джордж Холмондели арендует Хальтонский замок у короля.

В 1737 году здесь строят новое здание суда. На первом этаже расположился зал судебных заседаний, а в подвале сразу находилась надежная тюрьма. Суд функционировал здесь до начала XX столетия. Где-то в 1800-м году к почти разрушенному замку были пристроены три новые стены, чтобы вид на него со стороны монастыря Нортон был лучшее. Одна из этих стен была снесена около 1906 года. В Викторианскую эпоху (1837-1901 гг.) в черте замка был засажен огромный сад и заложены две лужайки для боулинга. В 1977 году замок берет в аренду Совет Хальтона.

Замком управляет совет музея монастыря Нортон. Периодически замок открыт для посещения, сегодня планируется организовать в музей. Стены замка плохо сохранились, но, в общем, замковые постройки находятся в неплохом состоянии. С холма открывается шикарный вид на горы северного Уэльса, Ланкашир, Пенинские горы, Чешир, национальный парк Пик-Дистрикт. Бывший зал суда используют в качестве паба "Касл-Хотел". На первом этаже можно найти гостиничные комнаты, а в подвале находится еще одно заведение, известное широким выбором алкогольных напитков.

Раздел "Замки Англии"

Читайте также:

Замок Данвеган (Dunvegan Castle)

2.9.2013 20:01

Замок Данвеган - один из древнейших замков западного побережья Шотландии, расположен на острове Скай в области Хайленд. Замок Данвеган расположен на возвышенной части берега морского озера с таким же именем, является самым интересным и знаменитым замком на Гебридских островах. Его отличие от всех других шотландских замков заключается в том, что на протяжении восьмисот лет он был собственностью одного клана - клана Маклаудов. Для этого клана он был и крепостью, и резиденцией его вождей. У нас в стране имя Маклауд стало знаменитым после выхода фильма "Горец". Изучая родовое дерево клана Маклаудов, можно обнаружить, что имя Маклаудов и замок Данвеган тесно связаны между собой еще с XIII века, когда их прародители Лауд и наследница Мaкарайлтс поженились. Лауд был сенешалем викингов на острове и проживал в Данвегане.

Замок Балвени (Balvenie Castle)

13.7.2013 20:01
Замок Балвени (Balvenie Castle)

Замок Балвени - шотландский замок, расположенный рядом с городом Даффтон (первоначальное название до XIX столетия - Mортлач, считался городом, специально построенным для солдат, которые возвращались с войны) в районе Морэй в местечке Глен Фиддич на востоке Шотландии. Считается, что замок был возведен XII столетии кланом Комин. Комины считаются самым влиятельным семейством Шотландии XII - начала XIV веков. Родоначальником клана является Роберт де Комин, который родился в Комине - городе находившийся на границе Нормандии и Фландрии. В 1069 году от Вильгельма Нормандского получил титул графа Нортумбрии. У него было два сына, но к его сожалению ни один из них не получили его титул графа. Старший сын Джон был убит во время гражданской войны 1135-1154 годов, младший сын Уильям стал священником.

Мир без Англии был бы не тот

20.5.2013 20:10
Мир без Англии был бы не тот

Великобритания - часть мирового и европейского общества. Может быть, даже самая колоритная его часть... Британцы гордятся тем, что заметно отличаются от любой другой нации мира. Они до сих пор придерживаются странных обычаев, таких, как левостороннее движение или игра в крикет. Они весьма неохотно перешли на десятичную систему мер, поменяв свои обожаемые пинты на литры, а дюймы на сантиметры.

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка