ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Выбрать по дате

Июнь, 2017
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поэтапное изучение английского языка

Автор:   
23.8.2013 20:14

28 марта 2006 г.

Автор: Nina

Предыдущая статья цикла: Культурный шок. Заметки об Англии. Часть пятая. Транспорт

Гостеприимство местного населения

Я страдаю навигационным кретинизмом. Чтобы запомнить элементарный маршрут от одного места к другому, мне нужно пройти по нему с картой или поводырем не менее двадцати раз. Поэтому я не чураюсь брать с собой атлас даже при рутинных поездках в родном городе.

В Торки с картой в руках ходить было невозможно. Стоило мне только остановиться, развернуть карту и погрузиться в размышления «А где же я?», как ко мне тут же подбегали участливые местные жители и спрашивали, не нужна ли мне помощь. Я, конечно, соглашалась, что нужна, и мне охотно объясняли дорогу. Стесняясь свериться с картой и все-таки найти свое местоположение на ней, я уверенно шагала в том направлении, в котором мне указали дорогу. Через пару поворотов я опять начинала сомневаться, останавливалась, разворачивала карту и... ненадолго оставалась с ней один на один. В конце концов, я перестала брать с собой карту вообще и предпочитала плутать по городу так.

Собаки и шоколад

Питая в то время слабость к шоколадным батончикам, я купила в супермаркете целый блок «Milky Way». Каждый день я брала с собой в школу несколько шоколадок, а остальное оставалось лежать в моей комнате на письменном столе.

Bertie, английский сеттер хозяев, однажды пробрался в мою комнату, стащил пару шоколадок, развернул их и съел. Я застала его за доеданием второго батончика. Хозяева долго и многословно извинялись за поведение их любимца, и на следующий день купили мне шоколад взамен. Я не ожидала возмещения шоколадного «ущерба» и больше беспокоилась о собаке - все-таки сладкое ему вредно.

Англичане и церкви

Оказывается, в средних веках было принято хоронить королей и прочих титулованных особ прямо в церкви. Поэтому если вы зашли в мало-мальски старую церковь, вы буквально ходите по могилам. Ощущение не из приятных.

Большие готические церкви в том же Торки - необязательно действующие церкви. Они вполне могут пустовать - паства давно перебралась в отапливаемое помещение по соседству.

После того, как паства сбежала в помещение с потолками пониже и температурой повыше, пустующее здание церкви может обрести новую жизнь в качестве самого популярного ночного клуба в городе. Будете в Торки летом - загляните.

Супермаркеты

Массивные, безликие, расположены за чертой города. Конкурентные супермаркетные сети строят магазины рядом друг с другом. За крупной бытовой техникой жители в столицу графства - Эксетер, машины покупают там же. Из малого бизнеса в центре города успешно выживают только сувенирные магазины и кафе.

Сила интонации

До поездки в Великобританию я недооценивала роль интонации в английском языке, да и в изучении иностранных языков вообще. Помочь мне осознать всю скрытую мощь интонации помог один англичанин - но не человек, а собака.

С первых дней мне хотелось подружиться с Bertie, собакой моей принимающей семьи. Но, к моему глубокому душевному расстройству, он совершенно не реагировал на свое имя, когда я пыталась его подозвать. Поначалу я думала, что он просто игнорирует малознакомых ему людей - в конце концов, он должен был перевидать десятки таких же студентов, как я. Но потом я поняла, что мое вялое «Бёртииии!» у него совершенно никак не ассоциировалось с его именем.

Внимательно прислушиваясь к тому, как Bertie зовут члены семьи, я смогла выделить два варианта произнесения его имени: резкий, строгий звук, когда собака в чем-то провинилась или вот-вот провинится (например, тянется за едой со стола), и мягкий, игривый вариант, когда собаку подзывали поиграть или погладить. Сначала у меня получился первый вариант, и видя, как Bertie сразу же поджал хвост, я решила его больше не использовать. Над вторым вариантом пришлось поработать несколько дней, но все же я его одолела. Кто-кто, а английские собаки меня понимают. Поездку можно считать успешной.


Завершая цикл заметок о культурном шоке, который я испытала, побывав в Англии, не могу не упомянуть об обратном культурном шоке от возвращения в Россию. Первое, что меня поразило - это грязная, оборванная шторка из полосок резины, которая разделяет грузчиков и конвейер с багажом в Шереметьево-2. Оказалось, что отвыкнуть от серости и грязи можно очень быстро, а привыкать обратно - процесс болезненный. Другое яркое впечатление первых дней после возвращения из Англии - это толпы людей. В первый же день по дороге на работу в переходе метро на Пушкинской я увидела одновременно столько людей, сколько не видела за весь месяц пребывания в Торки. От хмурых, недовольных, серых от плохого московского воздуха лиц я шарахалась несколько месяцев, но в конце концов неизбежный процесс адаптации к среде произошел, и я снова стала ходить по улицам с хмурой физиономией, изредка забываясь и шагая по левой стороне тротуара, как в Англии.

Читайте также:

Разработка к видеоматериалу How to destroy the world. Transport (Как разрушить мир. Транспорт)

12.7.2011 11:05

Человечество придумало много способов разрушить мир. Один из них – это мусор (Rubbish). Второй верный способ уничтожить мир – транспорт (Transport). В данной статье предлагаем разработанные задания к видео How to destroy the world. Transport (Как разрушить мир. Транспорт). Это продолжение юмористической серии видеороликов (мультфильмов) на прекрасном британском английском (British English).

Словарь моей мечты

31.12.2013 20:00

Ссылку для этого обзора мне прислал Victor Rull, пожелавший узнать, много ли ошибок он сделал на странице описания своей программы - англо-русско-английского словаря. Виктор обещал отдать на растерзание всю английскую версию своего сайта, если опыт со страницей программы пройдет успешно. Так что этот обзор будет пропитан желанием понравиться автору страницы (однако я не знаю, что ему больше по душе - похвала или критика, поэтому желание понравиться может приобретать самые причудливые формы)...

Поэтапное изучение английского языка

10.1.2013 13:42

Если вы до сих пор не владеете английским языком, то, наверное, желание наверняка есть, ведь практически вся информация, которая существует на планете, отделена от вас языковым барьером.

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка