ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Выбрать по дате

Февраль, 2017
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Английский флаг

Автор:   
30.8.2013 20:18
Замок Кратес (Crathes Castle)
Замок Кратес – известный шотландский замок, расположенный в области Абердиншир, немного севернее Банчори. История замка Кратес тесно связана с семьей Бернетт. Эта семья жила в замке с момента его строительства, еще в конце XVI столетия, вплоть до 1951 года, когда генерал-майор Джеймс Бернетт, последний владелец замка, передал замок Кратес с прилегающими землями национальной шотландской организации по охране исторических памятников и достопримечательностей – "National Trust".

Семья Бернетт берет свое начало еще со времен нормандского вторжения в Англию. В 1323 году Александр де Бернард, глава семьи, получает от государства поместье возле Банчори. Роберт Брюс назначает Александра на должность королевского лесника. В дополнение к должности ему был вручен специальный символ – Рожок Лиза. Этот был рожок из слоновой кости, богато инкрустированный разными драгоценностями. Сегодня рожок находится в одном из залов замка Кратес. Около 250 лет Бернетты управляли своим замком, стоящим на искусственном островке на озере Лиз.


К началу XVI столетия семья Бернетт могла похвастать довольно большим состоянием. В 1543 году Александр Бернетт женился на Дженет Гамильтон, которая была дочерью римско-католического епископа из графства Кинкардин. Отец Дженет был одним из ближайших друзей кардинала Давида Битона и занимал высокую должность в аббатстве Арброт. В 1546 году в церкви Святого Эндрюса Битон убивают протестанты. Перед смертью ему удалось раздать огромное количество церковной собственности своим фаворитам, одной из которых была Дженет Гамильтон.

В 1553 году семья Бернеттов решает воспользоваться доставшимся им наследством на возведение нового более удобного и комфортабельного жилища, чем их дом на острове озера. Этим новым жилищем и стал сегодняшний замок Кратес. Строительство продолжалось очень долго и полностью закончилось только к 1596 году. С тех пор замок выглядит так, каким мы видим его сегодня.

Бернетты никогда не входили в число самых именитых шотландских родов, но за несколько веков эта семья прославилась и дала дорогу в будущее нескольким генералам, адмиралам, епископам, судьям и даже губернатору Нью-Йорка. У этой семьи было особое семейное чутье к опасности, с помощью этого чутья им всегда удавалось избежать множества религиозных или клановых конфликтов происходивших в Шотландии вплоть до середины XVIII столетия. В результате они никогда не были на побежденной стороне, это и позволило им сохранить замок Кратес в неприкосновенности.

Всего один раз, в 1644 году, замок Кратес мог быть вовлечен в активные боевые действия. В конце XVII столетия у замка появился новый владелец сэр Томас Бернетт. Тогда на Банчори напала армия роялистов во главе с маркизом Монтросом. Монтрос требовал, чтобы сэр Томас Бернетт, сдал замок Кратес без боя. Так и случилось, позже они даже подкрепили свое соглашение мирным обедом. Через день армия роялистов направилась дальше, оставив замок Кратесего законным владельцам.

Сэра Томаса Бернетта можно считать настоящим рекордсменом. Ведь он прославился тем, что за 22 года брака, они с женой, леди Маргарет Арбутнотт, родили 21 ребенка. Понятно, что столь большому семейству нужно было намного больше пространства для жизни. В связи с этим с восточной стороны замка было пристроено новое трехэтажное крыло. К сожалению, до сегодня тот корпус не сохранился, в 1966 году в замке случился пожар, и он полностью сгорел, а позже был заменен двухэтажным корпусом.

В последующие годы во время Гражданской войны сэр Томас Бернетт заранее позаботился о гарантийных письмах с обеих сторон. Эти письма заверяли право владения семьей Бернетт замка Кратес. Эти документы и сегодня выставлены в одной из экспозиций замка.

Замок Кратес славится своими причудливыми садами, а также множеством нарциссов, которые расцветают здесь каждую весну. Сады замка Кратес часто называют золотыми, ведь коллекция растений насчитывает около 14 тысяч видов растений. Здесь можно увидеть очень редкую белую гималайскую лилию, огромные чертополохи, земляничные деревья, здесь есть множество эксклюзивных сортов растений, которые не увидишь больше нигде в мире. Центральная часть сада называется - солнечный сад Шотландии, там растут растения только желтых оттенков. Сэр Джеймс особо любил разные декоративные кустарники, которые он привозил со всего мира.

Раздел "Замки Шотландии"

Читайте также:

Кембридж (Cambridge)

8.6.2013 20:03
Кембридж (Cambridge)

Кембридж – университетский город, административный центр и неметропольный округ графства Кембриджшир. Так же, как и Оксфорд, Кембридж пережил череду конфликтов между горожанами и преподавателями. В Кембриджском университете получило образование множество видных политиков, деятелей науки искусства: Оливер Кромвель, Джон Мильтон, Чарльз Дарвин, Джон Флетчер, Джон Гарвард, Лоренс Стерн, Генри Кавендиш, Уильям Вордсворт, Питер Экройд, Кристофер Марлоу, Грэм Чэпмен, Джон Клиз, Дэвид Оуэн. Среди его выпускников насчитывается 85 нобелевских лауреатов.

Типы вопросов в английском языке

6.2.2006 07:37

Прочитав эту статью, вы узнаете, что в английском языке существует пять типов вопросов: вопрос к подлежащему, общий, специальный, альтернативный, разделительный вопросы. Более того, вы научитесь без ошибок задавать каждый из них, ориентируясь на представленные примеры.

Английский флаг

28.1.2010 07:29

У каждой страны есть свои национальные символы. Флаг является одним из них. А вы знаете, какой он, флаг Объединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии? И почему именно такие символы выбраны для изображения на государственном полотне? Удовлетворите свое любопытство, прочитав статью.

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка