ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Выбрать по дате

Апрель, 2017
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Oxford Learner's Dictionary of English Idioms

Автор:   
29.10.2013 21:28

16 октября 2001 г.

Автор: Nina

Предыдущая статья цикла: Как я выучила английский язык. Часть вторая. Первый курс

Итак, я остановилась на том, что мысль «надо что-то делать» не давала мне покоя. Конечно, это было так, но я никуда не торопилась: в начале второго года обучения пятый курс, работа, взрослая жизнь были так далеко - казалось, что времени хватит на все.

В начале курса у нас опять сменился преподаватель по иностранному языку. На этот раз английский у нас вела миловидная, но наводящая на меня тихий ужас преподавательница, которую интересовали только переводы «по профилю» - экономика и бизнес. Грамматике она нас учить не пыталась - считалось, что мы все уже выучили на первом курсе. Переводы давались мне тяжело, но на «галочку» в журнале я нарабатывала.

В конце сентября на стенах родного корпуса появились ярко-розовые листы бумаги с объявлением о каком-то семинаре с американским профессором. Я заинтересовалась и стала расспрашивать однокурсников: оказалось, что чей-то брат/друг/сокурсник в прошлом году ходил на этот семинар и ему очень понравилось. Более того, темой семинара были «Основы рыночной экономики» (Market Economy Fundamentals), проводился он на английском языке, шел целых 10 дней и для студентов МАИ стоил $35. Вел его настоящий профессор настоящего американского факультета, и звали этого человека Dr. L. Wayne Gertmenian, или просто Доктор Джи.

35 долларов в октябре '96-го для меня были Очень Большие Деньги. Тем более, что новехонький и ненужно быстрый компьютер был приобретен наполовину в долг, а долг надо было отдавать. Но деньги на такое важное дело, как семинар с живым американцем, курс которого заносится в диплом, мне все-таки дали, хотя это был грандиозный удар по семейному бюджету.

Деньги я нашла, дело было за малым: выучить английский. Целые выходные перед неделей, на которой начался семинар, я потратила на это благородное дело. Как я занималась: я взяла единственный учебник по английскому из моей коллекции, выпущенный во второй половине двадцатого века (это оказался учебник Бонк) и стала по нему учиться. Это были единственные два дня в моей жизни, за которые я одолела невероятный объем грамматики английского: я прошла пятнадцать уроков первого тома, открыла для себя Present Perfect, пополнила словарный запас такими словами, как canteen и important и проглотила, не разжевывая, массу всяких правил, исключений, примеров, похождений мистера Смита в Москве и полезных выражений.

Поначалу я честно переписывала все упражнения, читала и переводила тексты вслух, выписывала слова, но потом, чувствуя, что я физически не успею переписать такой объем текста, я стала делать большинство упражнений вслух и черкать карандашом в самом учебнике.

Естественно, что в голове у меня все перепуталось и далеко не все отложилось в памяти, но: уверенности в своем английском прибавилось. Раньше я просто ничего не знала, теперь же я была бывалым студентом (еще бы, пролистала полтома Бонка).

После выходных желания заниматься английским было очень мало, да и расписание в институте не позволяло расслабиться (в том семестре одним из предметов была теория вероятности и математическая статистика - ужас экономического факультета). Наконец, наступила пятница, первый день семинара. Это был день знакомства - все собирались в семь вечера в лекционной аудитории нашего корпуса и «знакомились».

Теперь, пока я не перешла к описанию собственно того, что было на семинаре, немного о том, как и где он проходил. Семинар начинался вечером в пятницу. В этот день все приходили познакомиться друг с другом, оплатить семинар и посмотреть на Джи. В субботу и воскресенье занятия шли с девяти утра до девяти вечера, по будням - с часу дня до девяти вечера. Семинаром были заняты 9 дней без выходных, причем 100% посещаемость была очень важна. Понедельник после окончания семинара был выходным днем - Джи уезжал по своим делам, а мы готовились ко вторнику. Во вторник вечером было торжественное вручение сертификатов, представление и фуршет.

На церемонию вручения сертификатов приглашались все предыдущие выпускники этого семинара (к тому времени семинар шел то ли четвертый, то ли пятый год - дважды в год - и выпускников набралось около двух сотен). Мы, кстати, были шестнадцатым по счету семинаром: MEF-16.

Это Доктор Джи. По ссылке - увеличенная фотография

В начале октября в институте еще не топили, поэтому на занятиях мысидели в теплых куртках, грелись горячим чаем и рассказами Джи. На фотографии запечатлен редкий момент - Джи в рубашке. Большую часть времени он был одет в футболку и совершенно не мерз, хотя за окном был ноль, а в аудитории мы сидели по двенадцать часов.

Но хватит вступлений, пора переходить к самому семинару. Перелистните страницу.

Следующая статья цикла: Как я выучила английский язык. Часть третья. Второй курс. Продолжение

Читайте также:

A Practical English Grammar

20.10.2013 20:29

A Practical English Grammar - это справочник по грамматике английского языка для студентов среднего уровня. Последнее, четвертое издание этого справочника было выпущено достаточно давно - в 1986 году, но оно практически не потеряло актуальность к настоящему моменту. Для кого написан этот учебник A Practical English Grammar издан для студентов среднего уровня, для тех, чей уровень приближается к уровню экзамена FCE (First Certificate in English) или превышает его. Я пользовалась этим...

Хорошее владение английским открывает перед Вами массу перспектив

2.8.2013 20:26

Зная английский язык вы всегда сможете реализовать себя. Попытайтесь выучить его самостоятельно. Благодаря подробно изложенной теории, упражнениям, размещенным на нашем сайте, Вам будет гораздо проще изучить язык. Английский язык нынче...

Oxford Learner's Dictionary of English Idioms

14.8.2013 20:23

Вопреки распространенному мнению, идиомы - это не только непереводимая игра слов, об которую можно споткнуться в оригинальной литературе или услышать в речи носителя языка, но и выражения, которые мы употребляем каждый день, например, «между прочим», «более того» и даже «после дождичка в четверг». Oxford Learner's Dictionary of English Idioms содержит более шести тысяч наиболее часто употребимых идиоматических выражений английского языка. Для кого...

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка