ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Выбрать по дате

Март, 2017
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Таблица: условные предложения

Автор:   
29.10.2013 21:28

16 октября 2001 г.

Автор: Nina

Предыдущая статья цикла: Как я выучила английский язык. Часть вторая. Первый курс

Итак, я остановилась на том, что мысль «надо что-то делать» не давала мне покоя. Конечно, это было так, но я никуда не торопилась: в начале второго года обучения пятый курс, работа, взрослая жизнь были так далеко - казалось, что времени хватит на все.

В начале курса у нас опять сменился преподаватель по иностранному языку. На этот раз английский у нас вела миловидная, но наводящая на меня тихий ужас преподавательница, которую интересовали только переводы «по профилю» - экономика и бизнес. Грамматике она нас учить не пыталась - считалось, что мы все уже выучили на первом курсе. Переводы давались мне тяжело, но на «галочку» в журнале я нарабатывала.

В конце сентября на стенах родного корпуса появились ярко-розовые листы бумаги с объявлением о каком-то семинаре с американским профессором. Я заинтересовалась и стала расспрашивать однокурсников: оказалось, что чей-то брат/друг/сокурсник в прошлом году ходил на этот семинар и ему очень понравилось. Более того, темой семинара были «Основы рыночной экономики» (Market Economy Fundamentals), проводился он на английском языке, шел целых 10 дней и для студентов МАИ стоил $35. Вел его настоящий профессор настоящего американского факультета, и звали этого человека Dr. L. Wayne Gertmenian, или просто Доктор Джи.

35 долларов в октябре '96-го для меня были Очень Большие Деньги. Тем более, что новехонький и ненужно быстрый компьютер был приобретен наполовину в долг, а долг надо было отдавать. Но деньги на такое важное дело, как семинар с живым американцем, курс которого заносится в диплом, мне все-таки дали, хотя это был грандиозный удар по семейному бюджету.

Деньги я нашла, дело было за малым: выучить английский. Целые выходные перед неделей, на которой начался семинар, я потратила на это благородное дело. Как я занималась: я взяла единственный учебник по английскому из моей коллекции, выпущенный во второй половине двадцатого века (это оказался учебник Бонк) и стала по нему учиться. Это были единственные два дня в моей жизни, за которые я одолела невероятный объем грамматики английского: я прошла пятнадцать уроков первого тома, открыла для себя Present Perfect, пополнила словарный запас такими словами, как canteen и important и проглотила, не разжевывая, массу всяких правил, исключений, примеров, похождений мистера Смита в Москве и полезных выражений.

Поначалу я честно переписывала все упражнения, читала и переводила тексты вслух, выписывала слова, но потом, чувствуя, что я физически не успею переписать такой объем текста, я стала делать большинство упражнений вслух и черкать карандашом в самом учебнике.

Естественно, что в голове у меня все перепуталось и далеко не все отложилось в памяти, но: уверенности в своем английском прибавилось. Раньше я просто ничего не знала, теперь же я была бывалым студентом (еще бы, пролистала полтома Бонка).

После выходных желания заниматься английским было очень мало, да и расписание в институте не позволяло расслабиться (в том семестре одним из предметов была теория вероятности и математическая статистика - ужас экономического факультета). Наконец, наступила пятница, первый день семинара. Это был день знакомства - все собирались в семь вечера в лекционной аудитории нашего корпуса и «знакомились».

Теперь, пока я не перешла к описанию собственно того, что было на семинаре, немного о том, как и где он проходил. Семинар начинался вечером в пятницу. В этот день все приходили познакомиться друг с другом, оплатить семинар и посмотреть на Джи. В субботу и воскресенье занятия шли с девяти утра до девяти вечера, по будням - с часу дня до девяти вечера. Семинаром были заняты 9 дней без выходных, причем 100% посещаемость была очень важна. Понедельник после окончания семинара был выходным днем - Джи уезжал по своим делам, а мы готовились ко вторнику. Во вторник вечером было торжественное вручение сертификатов, представление и фуршет.

На церемонию вручения сертификатов приглашались все предыдущие выпускники этого семинара (к тому времени семинар шел то ли четвертый, то ли пятый год - дважды в год - и выпускников набралось около двух сотен). Мы, кстати, были шестнадцатым по счету семинаром: MEF-16.

Это Доктор Джи. По ссылке - увеличенная фотография

В начале октября в институте еще не топили, поэтому на занятиях мысидели в теплых куртках, грелись горячим чаем и рассказами Джи. На фотографии запечатлен редкий момент - Джи в рубашке. Большую часть времени он был одет в футболку и совершенно не мерз, хотя за окном был ноль, а в аудитории мы сидели по двенадцать часов.

Но хватит вступлений, пора переходить к самому семинару. Перелистните страницу.

Следующая статья цикла: Как я выучила английский язык. Часть третья. Второй курс. Продолжение

Читайте также:

English Vocabulary in Use

10.10.2013 20:30

English Vocabulary in Use - серия учебных пособий, предназначенных для расширения словарного запаса. Эти учебники выпускаются кембриджским издательством в серии «in Use», которая наиболее известна благодаря популярной грамматике Реймонда Мерфи . Несмотря на сходство формата со «старшим братом» - «синим Мерфи» и простоту изложения материала, English Vocabulary in Use является далеко не таким полезным учебником, как можно было бы предположить. Для...

Слушайте настоящий английский

22.12.2013 20:15

Почетный ряд сайтов с ошибками в английском языке, которые я обещала пощипать во вступлении к разделу , открывает ресурс под названием Listen Real English . Автор страницы, Андрей Толстых, любезно согласился отдать мне ее на растерзание, к чему я, собственно, и приступаю. В самом названии страницы уже содержится ошибка: удручает отсутствие предлога «to». По-русски мы говорим «послушать настоящий английский», а по-английски без предлога не обойтись: «listen...

Таблица: условные предложения

15.11.2007 18:29

На пути изучения английского языка учащихся подстерегает много трудностей, и одним из «сложных моментов» считаются условные предложения. На самом деле, эта тема не покажется такой уж сложной, если представить всё в виде таблицы.

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка