ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Advanced Grammar in Use

Автор:   
30.8.2013 20:03

5 августа 2004 г.

Автор: Nina

Международные экзамены по английскому языку понемногу становятся все популярнее среди изучающих английский язык. Одни сдают их для учебы или работы за рубежом, другие используют экзамены как стимул для изучения языка, третьим сертификат необходим для успешной карьеры в России.

В этой статье я расскажу о наиболее известных в России международных экзаменах по английскому языку, сравню их и, конечно, постараюсь ответить на вопрос «А нужен ли международный сертификат по английскому вообще?».

Основные экзамены

First Certificate in English (FCE) - экзамен на знание британского английского для студентов среднего уровня по абсолютной шкале уровней английского языка (от начинающего до эквивалента носителю языка). Он состоит из пяти частей: Reading (чтение), Writing (письмо), Use of English (грамматика и словарный запас), Listening (понимание на слух) и Speaking (интервью). Сертификат FCE выдается только в случае успешной сдачи: необходимо набрать не менее 60% правильных ответов, чтобы получить C (проходной балл), не менее 75% - В и более 80% - A (высший балл).

Certificate in Advanced English (CAE) - экзамен следующего уровня, «мостик» между FCE и CPE. Он состоит из пяти частей: Reading, Writing, English in Use, Listening и Speaking. Для успешной сдачи необходимо набрать не менее 60% правильных ответов, а для сертификата с отличием (А) - более 80%.

Certificate of Proficiency in English (CPE) - самый сложный и самый старый из кембриджских экзаменов. Успешная сдача CPE означает, что вы владеете английским языком так же хорошо, как и образованный англичанин. Как и предыдущие два экзамена, он состоит из пяти частей: Reading, Writing, Use of English, Listening и Speaking. Сертификат выдается на тех же условиях, что и FCE/CAE. Успешная сдача CPE снимает все вопросы о знании языка при поступлении в любой британский ВУЗ.

IELTS проверяет ваши знания британского английского. Этот экзамен существует в двух вариантах: Academic Module (для поступающих в университеты за рубежом) и General Module (для тех, кто выезжает на ПМЖ в Канаду, Австралию или Новую Зеландию). Оба варианта состоят из четырех частей: Reading, Writing, Listening, Speaking. Первые две части в разных модулях отличаются, две других - аудирование и интервью - совпадают.

Шкала результатов IELTS охватывает все уровни знания английского языка от 0 («ничего не знаю») до 9 («владею языком как образованный англичанин»). Каждая часть экзамена оценивается отдельно, плюс выводится общий балл. Все оценки заносятся в сертификат. Для поступления в университет, как правило, требуется сдать экзамен не менее, чем на 7 баллов. Для иммиграционных целей: 5-7 баллов.

TOEFL - это экзамен на знание американского английского, сдать который требуют при поступлении в американские и канадские университеты, а также при поступлении на программы MBA за рубежом. Он состоит из четырех частей: Reading, Structure (грамматика и словарный запас), Listening и Writing. Навыки устной речи не проверяются, а вопросы первых трех частей в основном - выбор правильного ответа из предложенных вариантов.

Такой способ тестирования не позволяет проверить, умеет ли студент действительно эффективно пользоваться иностранным языком. К счастью, разработчики экзамена наконец-то поняли свою ошибку и с осени 2005 года начнут принимать TOEFL нового поколения, который почти точно будет копировать структуру и систему оценок экзамена IELTS.

Максимальное количество баллов в компьютерном варианте TOEFL, который почти полностью вытеснил старый бумажный вариант, - 300. Для учебы в американском университете обычно требуется не менее 250 баллов.

Business English Certificate (BEC) - это серия из трех экзаменов на знание делового английского. Тестируется британский вариант английского. BEC Preliminary - самый легкий из экзаменов, по сложности соответствует PET, BEC Vantage - FCE и BEC Higher - CAE. Каждый из экзаменов состоит из четырех частей: Reading, Writing, Listening и Speaking и длится 3-4 часа.

Сертификаты экзаменов серии BEC выдаются только в случае успешной сдачи: необходимо набрать не менее 60% правильных ответов, чтобы получить C, не менее 75% - В и более 80% - A (высший балл).

Другие экзамены

Список международных экзаменов по английскому языку не ограничивается перечисленными выше тестами. Среди кембриджских экзаменов, которые проводит Британский Совет, «за бортом» этой статьи остаются два теста для начинающих (Key English Test (КЕТ) и Preliminary English Test (PET)), экзамены для детей (YLE Starters/Movers/Flyers) и для учителей английского языка. Последние в России еще не принимаются.

У кембриджских экзаменов в России есть конкурент (правда, очень слабый) - экзамены Pitman (ESOL Pitman Qualifications). Существует пять уровней этих экзаменов: от Basic до Advanced. Последний уровень по сложности находится примерно между FCE и CAE. В этих экзаменах не тестируются навыки разговорной речи, что является значительным минусом. Проводит их организация под названием «РЕЛОД», у которой также есть магазин литературы для изучающих английский язык.

Спутником экзамена TOEFL является TSE (Test of Spoken English). Сертификат TSE требуется некоторыми американскими университетами в качестве подтверждения, что вы умеете не только жать на кнопки, но и разговаривать по-английски. Этот экзамен будет упразднен осенью 2005 года в связи с реструктуризацией экзамена TOEFL.

Нужен ли вам сертификат?

Сдачи TOEFL или IELTS избежать не удастся, если ваша цель - учеба, работа за рубежом, иммиграция в англоязычные страны. Но что выбрать тем, кто не собирается ехать за границу, и нужны ли им эти сертификаты вообще?

Ответ? И да, и нет. «Да», потому что любой из вышеперечисленных экзаменов лучше «филькиных грамот», которые так любят выдавать на курсах английского языка («такой-то такой-то закончил уровень такой-то удовлетворительно» (вариант: с отличием)). Эти бумажки работодателю не понесешь. «Нет»LS

Читайте также:

Роль игры в обучении английскому языку

12.6.2013 20:15

В наше время очень сложно построить карьеру без знания английского языка. Но если для взрослого человека выучить незнакомый иностранный язык очень сложно, то для детей это особенного труда не составляет. Из-за специфики возраста, все знания дети черпают из игр.

English Vocabulary in Use

10.10.2013 20:30

English Vocabulary in Use - серия учебных пособий, предназначенных для расширения словарного запаса. Эти учебники выпускаются кембриджским издательством в серии «in Use», которая наиболее известна благодаря популярной грамматике Реймонда Мерфи . Несмотря на сходство формата со «старшим братом» - «синим Мерфи» и простоту изложения материала, English Vocabulary in Use является далеко не таким полезным учебником, как можно было бы предположить. Для...

Advanced Grammar in Use

27.6.2013 20:09

Advanced Grammar in Use - учебник грамматики для продвинутых студентов, продолжающий линейку пособий «Grammar in Use». В нее, помимо этой книги, входят красный и синий Мерфи , популярные учебники грамматики, народные названия которых сочетают в себе цвет обложки книги и фамилию автора. Казалось бы, должно быть имя и у третьего учебника в серии: бордовый, грязно-вишневый, серо-буро-малиновый ...Мерфи? Ан нет, автор этой книги - не Raymond Murphy, a Martin Hewings, да и точный цвет...

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка