ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Выбрать по дате

Июнь, 2017
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Преступление на английском языке

Автор:   
11.11.2013 21:35

3 июня 2003 г.

Автор: Nina

How English Works

Автор: Michael Swan & Catherine Walter
Уровень: Intermediate
Язык: British English
Издано: Oxford University Press
Год издания: 1997
ISBN: 0-19-431456-1
Страниц: 362


Грамматика How English Works была написана в качестве ответного шага издательства Oxford University Press на популярный учебник English Grammar in Use конкурирующего издательского дома. Однако How English Works так никогда не достигла и уже, наверное, не достигнет высот знаменитого «синего мерфи». Почему? Стоит ли тратить на него свое время и деньги? Ответы на эти вопросы вы найдете в этом обзоре.

Для кого написан этот учебник

Эта книга предназначена для самостоятельного изучения студентами среднего уровня. Здесь средний уровень - это Intermediate или Upper-Intermediate по шкале учебных пособий Headway или, скажем, Cutting Edge. Штудирование грамматических правил и заучивание новых слов - вот те занятия, которыми лучше всего заниматься самостоятельно.

Учебник будет интересен и тем, кто перешагнул средний уровень знаний: в нем таятся сюрпризы для любителей докопаться до истины и досконально изучить те тонкости английского языка, которые не упоминаются или упоминаются мимоходом в других грамматиках этого уровня, например, порядок расстановки прилагательных, употребление предлогов в конце предложения, восклицательные предложения и многое другое.

Что внутри

How English Works: пример страницы

В отличие от хорошо продуманного, четкого дизайна страниц грамматики Мерфи, раскладка страниц в полноцветном издании How English Works больше напоминает альбом с хаотично наклеенными вырезками из газет. Разделы, объясняющие правила грамматики по той или иной теме, иногда занимают целый разворот, чаще - одну страницу. Объяснения правил тоже не придерживаются верха страницы: вкрапления дополнительных правил и примеров встречаются почти перед каждым упражнением. Вот для примера некоторые заголовки разделов:

confusing adjectives and adverbs
like and as
must, can, may, might: how certain?
simple present perfect: introduction
-ing clauses without conjunctions
if: unreal past situations
prepositions at the end of questions

Верные обещанию на обложке книги, авторы учебника сократили объяснения правил до минимума, граничащего с абсурдом. Правила частенько иллюстрируются забавными карикатурами и известными цитатами. В некоторых раздела объяснения отсутствуют совсем: здесь правила столь просты, что вы, по замыслу авторов, можете вывести закономерность сами.

Упражнения в книге варьируются от традиционных: исправить предложение, вставить пропущенное слово, соединить две половинки предложения, до неординарно сложных и заставляющих думать, а не машинально выполнять, изредка поглядывая на отрабатываемое правило. В таких упражнениях требуется закончить начатое предложение в любой форме (используйте фантазию!), переписать, например, в косвенной речи целый диалог и так далее.

Другая особенность этой грамматики - нарядное оформление самих упражнений. Это может быть и письмо, написанное корявым подростковым почерком, отрывок газетной статьи - на желтой бумаге и с неровными краями - и даже шутка под карикатурой.

Помимо всего вышеперечисленного, в начале учебника вас ждет неизбежный тест, который поможет вам выявить слабые стороны ваших знаний грамматики и безошибочно направить вас к тем страницам книги, которые нужно изучить особенно тщательно. Тест состоит из трех частей - простой, умеренной и сложной - и насчитывает 90 вопросов.

Как использовать

Как и с любой грамматикой для самостоятельных занятий, можно пройти всю книгу от корки до корки, а можно пробежаться только по тем правилам, которые вызывают особенное затруднение. Разделы можно проходить в любом порядке, а к некоторым можно возвращаться неоднократно: наиболее сложные упражнения отмечены красным треугольничком.


Эта книга особенно поможет тем, кому за годы принудительного изучения английского языка в школе и институте привили инстинктивное отвращение к грамматике. Полноцветные иллюстрации на глянцевой бумаге, изобилие забавных карикатур и цитат, сжатые объяснения - все это поможет правилоненавистнику упорядочить свои знания и избавиться от ощущения тягостной рутины при выполнении упражнений.

Однако я не рекомендовала бы эту грамматику как основную: все то, что привлечет к ней хронического граммофоба, вероятнее всего, отвратит от нее серьезного студента: упражнений на закрепление пройденного слишком мало, а объяснения зачастую слишком немногословны. Если проводить аналогии с, например, миром обильных завтраков и обеденных перерывов, то How English Works - это легкий снэк, который может спасти умирающего от голода, но не отменит необходимости в сытном обеде из трех блюд.

Читайте также:

Забавно о языках...

14.7.2013 20:08
Забавно о языках...

Иногда кажется, что в английском специально решили не заморачиваться с правилами чтения (а пусть иностранцы помучаются). Или тот же китайский: ну не издеваются ли жители Поднебесной, разговаривая с нами каким-то щебетанием или мычанием (уж молчу про письмо: разбери эти иероглифы). Наверное, каждый язык создавался со своими приколами, вот и по...

Несколько английских зарисовок

12.1.2014 20:18

Лондон Одна из станций лондонского метро первой зоны – центр города. На перроне, на полу, прислонившись к стене, полулежит простой английский бомж, рядом с ним, свернувшись калачиком, дремлет средних размеров дворняжка. В одной руке у бомжа зажат поводок, в другой – картонка с надписью: «Мне и моей собаке нечего есть. Помогите, кто чем может». Бог знает, как этот бомж просочился в подземку, да ещё и с собакой. Он что, купил билет??? Вскоре появляются двое полицейских. Один из...

Преступление на английском языке

28.2.2006 13:02

Если вы когда-нибудь столкнетесь с системой правосудия в англоязычной стране, словарный запас по теме «Преступление на английском языке» вам точно не помешает, а поможет – вы сможете грамотно объяснить всю необходимую информация, не опасаясь быть непонятым.

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка