ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Выбрать по дате

Февраль, 2017
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Способы выражения будущего действия

Автор:   
20.12.2013 20:04

30 января 2003 г.

Автор: Nina

Предыдущая статья цикла: Как я выучила английский язык. Часть седьмая. Настоящий англичанин

Итак, я присоединилась к группе, которая уже добралась до последней трети учебника Headway Upper-Intermediate, так что с этим курсом я стала знакомиться юнита эдак с десятого (всего в книге 14 юнитов (Units) - глав). Многое, конечно, было непонятно, ведь по-хорошему мне надо было бы начинать обучение с уровня Intermediate, но я старалась изо всех сил, чтобы не отставать от группы. По средам (занятия были в понедельник, среду и пятницу) мы одно время пытались изучать деловой английский по другому учебнику, но вскоре вернулись к Headway'ю, потому что сильно отставали от графика занятий.

Занятия с Виктором проходили если не в познавательной атмосфере, то уж точно в веселой. Мы редко выходили за рамки учебника, делая какие-нибудь «внеклассные» задания - времени на это не хватало. Зато смеха на уроках было вдоволь. Иногда мне кажется, что мы только и делали, что хихикали на уроках, и лишь изредка Виктор сквозь смех нас одергивал и напоминал, что надо все-таки прочитать этот текст или доделать то упражнение. Забегая вперед, именно недовольство тем, что мы так мало учились и так много смеялись, заставило группу распасться по окончании уровня.

Другим недостатком занятий было то, что Виктор часто отлучался во время уроков. В иной день до получаса из полутора часов занятий уходило у него на перекуры в коридоре. Конечно, он давал нам задания на время своих отлучек, чтобы вернуться и проверить сделанное, но неприятный осадок («по ветру летят наши деньги») накапливался.

Домашние задания были на редкость бестолковыми: как правило, на дом давался текст «на почитать» и иногда - сочинение. Первую половину следующего занятия мы разбирали домашний текст, особенное внимание уделяя новым словам. Объяснение новых слов занимало много времени, и нередко Виктор вдруг смотрел на часы, обнаруживал, что урок уже закончился и успевал лишь дать новое домашнее задание, прежде чем мы разбежимся.

Темы сочинений Виктор задавал из учебника или раздавал всем ксерокопии статей из англоязычных газет и просил написать о них отзыв. Хотя предполагалось, что мы пишем сочинения каждую неделю или даже каждое второе задание, почти все ленились это делать. Другие из раза в раз отдавали Виктору одну и ту же работу, стараясь достигнуть в ней совершенства. Я сама за время учебы написала три или четыре работы, ни одна из которых не заслуживает особой похвалы.

Впрочем, плюсов у этих курсов тоже, на мой взгляд, хватало. Во-первых, в конце концов мы добрались до конца учебника и даже сносно написали выпускной тест. Во-вторых, занятия проходили на территории моего института в первую половину дня, и хотя они не совсем совпадали с учебным расписанием, посещать их было гораздо удобнее.

Более того, на курсах царила дружелюбная, простите за банальность, почти семейная атмосфера. Вся контора поначалу состояла из одного администратора и двух учителей. Мы часто заходили в комнатку администратора во внеучебное время, чтобы поболтать с учителями, переждать «окно» между лекциями, увязаться за ними в местную столовую.

Одним из излюбленных ответов Виктора на вопросы по грамматике и незнакомым словам был «It depends on the context». Он столь часто повторял эту фразу, что однажды мы скооперировались и гигантским шрифтом (буквы были в ладонь величиной) распечатали ее на бумажной ленте и повесили в классе над доской. Шутка понравилась всем, кроме Саши-администратора.

В общем, мне нравилось весело проводить время на уроках с Виктором, ведь основную работу я все-таки делала дома: корпела над грамматикой, зубрила новые слова, с трудом, как в тумане, пробиралась через неадаптированную художественную литературу и, наконец, засыпала под неизменное бурчание дикторов ВВС. Не все студенты придерживались такого мнения, и были откровенно недовольные бедламом, царившим на уроках. К тому же, к концу декабря мы закончили уровень Upper-Intermediate, началась экзаменационная сессия и из двух групп (утренней и вечерней), составили одну, значительно поредевшую, которая начала готовиться к FCE (First Certificate in English). Занятия этой группы проходили в те же дни - понедельник-среда-пятница - в семь вечера. В конце января я снова присоединилась к курсам.

И вот тут-то и открылась мне ненадолго простая истина, что выше головы не прыгнешь, а в знаниях моих - большие пробелы. Вечерняя группа, студенты которой в объединенной группе составляли большинство, была намного сильнее нашей, занятия даже с Виктором проходили там шустро, по-деловому, и я обнаружила себя в числе слабых студентов. Делу мешало еще и то, что занятия проходили вечером - пусть мне до института десять минут на наземном транспорте, но ездить туда по вечерам, чтобы большую часть урока озадаченно хлопать глазами (хихикать и срывать занятия прилюдным поеданием киндер-сюрпризов было гораздо проще!), мне совсем не нравилось. Да и, впрочем, начиналась весна, вместо английского в голове гулял ветер, и курсы я бросила, ничуть о том не жалея.

Следующая статья цикла: Как я выучила английский язык. Часть девятая. Интернет

Читайте также:

Учимся правильно читать по-английски: согласные буквы

24.6.2013 20:15

Нужно приложить немало усилий, чтобы научиться правильному английскому произношению. Но, если у вас есть желание, то вы преодолеете любые сложности.

Английский онлайн: видеозадание для изучающих английский язык

18.6.2013 20:05
Английский онлайн: видеозадание для изучающих английский язык

С появлением Интернета большинство изучающих иностранные языки бросились в необъятные ресурсы Сети. Особенно повезло тем, кто предпочел English, потому что изучать английский онлайн легче всего: это – международный язык общения, язык программистов и бла-бла-бла в том же духе. Говоря кратко: английского в Интернете – больше всего. ...

Способы выражения будущего действия

14.9.2011 17:14

Очень часто при изучении английского языка выбор правильного времени является одной из наиболее сложных преград. Действительно, употребление многих времен отличается только лёгким оттенком значения, но именно владение такими оттенками делает человека истинным знатоком языка. В этой статье мы ещё раз обратимся к этой не самой простой теме и поговорим о будущем действии и способах его выражения.

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка