ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Роль игры в обучении английскому языку

Автор:   
26.12.2013 20:13

25 февраля 2004 г.

Автор: Nina

Вы никогда не задумывались, почему, например, на обложке синего Мерфи написано «for intermediate students» (для студентов среднего уровня), а сам учебник охватывает материал, которого с лихвой хватит на сдачу экзамена First Certificate in English (FCE), к которому на курсах английского готовят студентов продвинутого (Advanced) уровня? Складывается впечатление, что издатели, методисты и учителя английского пользуются разными шкалами уровней английского языка... Так и есть!

Существует общая шкала уровней владения иностранными языками, разработанная ALTE (The Association of Language Testers in Europe). Она разбивает всех студентов на шесть уровней: от базового до практически совершенного уровня владения языком. К этой шкале привязаны, например, кембриджские экзамены. На нее также опираются британские издатели словарей для изучающих английский язык, справочников и сборников упражнений по грамматике, словарному запасу, и т.д. В целом, ее используют почти для всех типов учебных пособий, кроме одной большой группы: базовых курсов английского языка.

Базовые учебные курсы английского - это серии учебников, которые используют свою шкалу уровней английского языка. Примерами таких курсов могут послужить Headway, Blueprint, Cutting Edge, English File, Streamline English, True to Life, Reward и т.д. Эта шкала и «дробит» уровни помельче, и охватывает всего половину пути «с нуля» до совершенства так, что последний уровень базового курса (Advanced) примерно соответствует среднему уровню ALTE (Level 3). Состоит она из шести уровней: Beginner, Elementary, Pre-Intermediate, Intermediate, Upper-Intermediate и Advanced. На эту шкалу ориентируются практически все курсы английского языка, использующие коммуникативный подход.

Полагаю, не слишком успешным маркетинговым ходом можно было бы назвать «возврат» студентов, отучившихся по тому же Headway на уровнях Upper-Intermediate или Advanced, на общую шкалу уровней английского языка, в которой они - студенты среднего уровня. Именно поэтому этим путем никто и не идет: пробежав всю линейку базового курса от Beginner до Upper-Intermediate или Advanced, школы иностранных языков придумывают свои названия следующих после базового учебного пособия уровней. Так и получаются группы уровня Pre-Advanced, Post-Advanced, Advanced 1, Advanced 2, Advanced A, Advanced B и т.д. Конечно, занятия в группе уровня Super-Puper-Mega-Extra-Advanced Double Plus могут стимулировать желание совершенствоваться в языке гораздо сильнее, чем, скажем, если ту же группу назвать Upper-Intermediate, чем она в действительности является по шкале ALTE.

Другие предпочитают путь попроще: все, что выше базового курса, представляет собой надстройки по интересам: курсы для подготовки к кембриджским экзаменам, курсы для подготовки к TOEFL и IELTS, разговорные курсы, курсы деловой и специальной лексики и т.п. В случае подготовки к TOEFL или IELTS речь, как правило, идет о сдаче экзамена на определенный балл. Курсы подготовки к кембриджским экзаменам - FCE, CAE, CPE - длятся не менее учебного года каждый, при этом подразумевается, что каждый из этих уровней выводит вас на качественно новую ступеньку владения языком. Certificate of Proficiency in English (CPE) - документ, подтвердающий то, что вы владеете английским языком почти так же свободно, как и родным.

Последний уровень, которого можно достичь (не дожидаясь реинкарнации в native English speaker) - Post-Proficiency. Он описывает людей, которые знают английский язык практически в совершенстве, на уровне образованного носителя языка. На этом уровне при общении на английском языке могут возникнуть трудности только культурного плана: например, смысл шутки может ускользнуть, если она обыгрывает цитату из какой-нибудь телепередачи, фильма или книги. Студент уровня Post-Proficiency чрезвычайно редко ошибается, используя английский язык, но при этом много практикуется, чтобы не упасть с пьедестала. В России, насколько я знаю, пока еще почти нет спроса на занятия такого уровня, а где нет спроса, нет и предложения.

Сравнительная таблица уровней английского языка

Шкала уровней ALTE Шкала уровней по учебным пособиям вроде Headway/ Streamline/ Hotline/ Cutting Edge и т.д. Экзаменационная шкала Продолж. каждого уровня на курсах Сколько времени понадобится для достижения уровня*
A1 Breakthrough Beginner - 2 мес. 0 мес.
  Elementary - 5-6 мес. 2-3 мес.
A2 Level 1 Pre-Intermediate - 5-6 мес. 7-9 мес.
B1 Level 2 Intermediate - 5-6 мес. 1-1,5 годa
  Upper-Intermediate - 5-6 мес. 1,5-2 года
B2 Level 3 Advanced FCE (First Certificate in English)

IELTS 5.0-5.5

TOEFL
570-610 (бумажный),
230-255 (компьютерный)
6-12 мес. 2-3 года
C1 Level 4 - CAE (Certificate in Advanced English)

IELTS 6.0-7.0

TOEFL
630-677 (бумажный),
270-300 (компьютерный)
9-12 мес. 3-4 года
C2 Level 5 - CPE (Certificate of Proficiency in English)

IELTS 7.5-9.0
1-2 года 4-6 лет

* - при систематических занятиях языком на курсах, с частным преподавателем или самостоятельно. Точка отсчета - первое знакомство с английским языком. Приводятся приблизительные сроки достижения каждого уровня для взрослых студентов.
Сроки составлены с оглядкой на рекомендации издателей учебников английского как иностранного, сложившуюся практику работы многочисленных школ и курсов английского языка в Москве, мой опыт изучения английского и здравый смысл.

Читайте также:

Английский для детей

14.5.2012 01:17

Дети - это наше будущее. С их появлением в жизни каждого происходят удивительные перемены: будни наполняются счастьем, радостью и постоянными заботами. Пока дети еще совсем маленькие, мы не особо задумываемся...

Английский я изучаю главным образом "для себя"...

21.6.2013 20:10

Английский я изучал и изучаю главным образом «для себя».Начал его изучать довольно поздно – в 38 лет. В это время я более-менее «стоял на ногах» - защитил диссертацию и мог обеспечивать свою семью без значительного напряжения. Правда, в это же время начался развал СССР, науки и переход к стихийному рынку со всеми его плюсами и минусами. Поэтому на этом фоне моё изучение английского, вероятно, смотрелось как уход от реальной жизни – в то время продавец в...

Роль игры в обучении английскому языку

12.6.2013 20:15

В наше время очень сложно построить карьеру без знания английского языка. Но если для взрослого человека выучить незнакомый иностранный язык очень сложно, то для детей это особенного труда не составляет. Из-за специфики возраста, все знания дети черпают из игр.

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка