ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Почему нет универсальной методики, позволяющей выучить английский быстро и без труда?

Автор:   
9.11.2013 21:04

5 января 2006 г.

Автор: Nina

Right Word Wrong Word

Автор: L. G. Alexander
Уровень: Intermediate - Advanced
Язык: British English
Издано: Longman ELT (Pearson Education Limited)
Год издания: 1994
ISBN: 0-582-21860-8
Страниц: 308


Возможно, вы не раз уже слышали мнение, что самое сложное в английском языке - это уметь употреблять нужные слова в нужной ситуации. Я часто повторяю, что у англичан для каждого понятия есть разные слова - для разных дней недели. Пособие Right Word Wrong Word поможет разобраться в тонкостях английского словоупотребления.

Right Word Wrong Word - это справочник слов и выражений, в употреблении которых изучающие английский язык часто совершают ошибки. Помимо справочной информации, в нем содержится около сотни проверочных тестов по материалам пособия.

Для кого написан этот учебник

Right Word Wrong Word предназначен для студентов среднего и высокого уровней владения английским языком, а также для учителей английского языка. Это дополнительное пособие, цель которого - помочь студентам уяснить для себя разницу в употреблении между такими парами слов, как «darken» и «to turn dark», «might» и «could», «round» и «around» и т.п. Учителям пособие поможет прояснить тонкие моменты в английском словоупотреблении и укажет, каких ошибок можно ожидать от учеников.

Пособие основано на Longman Learners' Corpus - это банк текстов и записей изучающих английский язык по всему миру. В книге утверждается, что в нее включены все типичные ошибки студентов основных языковых групп. Будем надеяться, что ошибкам русскоязычных студентов там тоже нашлось местечко.

Что внутри

Right Word Wrong Word: пример страницы

Книга делится на две неравные части: большую часть занимает сам справочник (200 стр.), меньшую - проверочные тесты (80 стр.) Справочный раздел книги охватывает около 5000 слов. Проверочные тесты разделены на две части. В первой части тесты несложные - для студентов среднего уровня, во второй - сложнее, для тех, кто уже очень хорошо знает английский язык. Тестов для среднего уровня - 41, для продвинутого - 46. Большинство тестов занимает не менее страницы учебника. Вопросов в тесте может быть от 10 до 40.

Вот заголовки некоторых тестов:

Up to Intermediate Level
2 Cars and driving
15 Work and jobs
25 Doing things for people
35 Travelling by train
39 Food and Drink
Upper Intermediate to Advanced Level
51 Character and reputation
55 Shopping
69 Reflexive pronouns after verbs
87 Words easily confused, misspelt, etc.
92 Travelling
95 Referring to facts, the truth

В справочной части пособия слова и выражения сгруппированы по два-три, реже по четыре-пять. Оформление прихрамывает - никакого выделения более крупным шрифтом, цветом, или хотя бы оттенками серого заголовков словарных статей. Но это и неудивительно: книга выпущена более десяти лет назад, когда стандарты дизайна словарей и справочников были другими.

Если оформление книги и не радует глаз, то содержание заслуживает всяческих похвал. Каждая словарная статья изобилует примерами с краткими пояснениями от автора в скобках. Остается только удивляться, что изучающие английский язык путают так много слов: например, мне никогда не приходилось задумываться над разницей между «menu» и «dish of the day» или «sensible» и «sensitive», а эти пары слов, наряду с сотнями других, включены в книгу.

Тесты мне показались даже более интересными, чем словарные статьи: всегда любопытно проверить свои знания. Задания в тестах встречаются следующих типов: выбор правильного ответа из предложенных вариантов, выбор правильного определения к слову (вариация первого типа тестов), загадки (вроде «What verb beginning with R means to fix something that is broken? (6 letters)»), исправление ошибок в тексте и заполнение пропусков.

Как использовать

Держать под рукой на случай, когда надо что-нибудь написать, а выбор нужного слова вызывает затруднения. Просто читать, но в этом случае надо быть очень осторожным - слова, которые вы никогда не путали раньше, могут смешаться у вас в голове после прочтения соответствующей словарной статьи. Когда-то, в другом подобном пособии, я прочитала, что люди часто путают «right» и «write», и с тех пор задумываюсь и проверяю себя, когда употребляю эти слова на письме. До этого инцидента я никак не связывала эту пару слов и никогда их не путала.

Автор также рекомендует использовать тесты в качестве упражнений: сначала прочитать все нужные словарные статьи, затем приступить к выполнению теста. Разумная идея, но, увы, в начале теста списка нужных статей с указанием страниц в справочнике нет, так что все придется искать самому.


Right Word Wrong Word - неплохой справочник по сложностям английского словоупотребления. Плюсом является наличие тестов - это, возможно, привлечет любителей проверить свой словарный запас. В целом оправданность покупки такой книги невысока - всю ту же информацию можно найти и в обычном монолингвальном словаре. Этот справочник нужен только тем, кто часто задумывается, какое именно слово употребить в той или иной ситуации и, конечно, преподавателям английского языка.

Читайте также:

Как я сдавала IELTS. Часть третья. Writing

6.10.2013 20:11

Кратко о формате Writing Writing состоит из двух частей и длится ровно один час. В первой части экзамена General Module надо написать не менее 150 слов по заданию (например, письмо с запросом в бюро путешествий). Сдающим Academic Module вместо письма, решающего насущные бытовые проблемы, надо описать и сделать выводы из графиков, схем или таблиц, указанных в задании. Во второй части всем необходимо написать эссе в 250 или более слов, раскрыв заданную тему. Обе письменные работы...

Как я выучила английский язык. Часть седьмая. Настоящий англичанин

29.11.2013 22:06

Возможно, пришло время внести некую ясность в смысл публикации этой весьма нерегулярной серии очерков о том, как я учила английский. Я получаю довольно много писем с просьбой рассказать, как же я достигла таких результатов. К сожалению, я не могу ответить всем так подробно, как эта история того заслуживает, поэтому предпочитаю рассказывать ее, пусть понемногу, на страницах своего сайта. Настанет день, когда я наконец поставлю точку в этом рассказе и начну другой: скажем, «Как я съездила...

Почему нет универсальной методики, позволяющей выучить английский быстро и без труда?

19.7.2013 20:22
Почему нет универсальной методики, позволяющей выучить английский быстро и без труда?

Реклама - двигатель торговли, но иногда рекламные обещания могут быть неправильно истолкованы. Обратите внимание на количество курсов, школ и прочих заведений, предлагающих выучить английский быстро и легко. Не удивительно, что...

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка