ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Выбрать по дате

Июнь, 2017
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Выражения used to и used to doing something в английском языке

Автор:   
20.10.2013 20:29

12 июля 2005 г.

Автор: Nina

A Practical English Grammar

Автор: A. J. Thomson, A. V. Martinet
Уровень: Intermediate (FCE)
Язык: British English
Издано: Oxford University Press
Год издания: 1986
ISBN: 0-19-431342-5
Страниц: 384


A Practical English Grammar - это справочник по грамматике английского языка для студентов среднего уровня. Последнее, четвертое издание этого справочника было выпущено достаточно давно - в 1986 году, но оно практически не потеряло актуальность к настоящему моменту.

Для кого написан этот учебник

A Practical English Grammar издан для студентов среднего уровня, для тех, чей уровень приближается к уровню экзамена FCE (First Certificate in English) или превышает его. Я пользовалась этим учебником с начала подготовки к FCE несколько лет назад и нахожу в нем полезную и новую для себя информацию даже сейчас.

Это самый настоящий классический справочник по грамматике: суховатый, добротный, местами занудный и охватывающий огромный пласт английской грамматики. Существенное отличие от излюбленных российскими студентами русскоязычных пособий вроде «Практической грамматики по английскому языку» Качаловой, Израилевич - это то, что все грамматические явления и пояснения к ним даны на английском языке.

Что внутри

A Practical English Grammar: пример страницы

После лаконичного и обходящего сложные случаи («вам это знать пока не надо») синего Мерфи, который, кстати, предназначен для изучающих английский с аналогичным уровнем знаний, A Practical English Grammar поражает объемом и глубиной проработки материала. Основные грамматические явления разделены на почти сорок разделов, каждый из которых дробится на 5-20 главок от пары абзацев до нескольких страниц длиной. Особое внимание уделяется модальным глаголам, также очень подробно проработаны временные формы глагола.

Вот заголовки некоторых разделов и содержание одного из них:

3 Adjectives page 33
9 Prepositions page 91
10 Introduction to verbs page 105
19 The future page 180
24 The gerund page 228

Form and use 257
The gerund as subject 258
Gerunds after prepositions 259
The word to 260
Verbs followed by the gerund 261
Verbs + possessive adjective/pronoun object + gerund 262
The verb mind 263
The perfect gerund 264
The passive gerund 265

37 Spelling rules page 311
38 Phrasal verbs page 315

Практически каждая глава разбита на несколько пунктов. Например, одна из глав про предлоги перечисляет по пунктам все возможные значения предлогов этой группы. Главы хорошо оформлены и их легко просматривать в поисках нужной информации. Все примеры (а их здесь очень много), а также ключевые слова (те же предлоги в соответствующем разделе) четко выделены в тексте.

Однако при использовании этого справочника возникает одна проблема: путаница в оглавлении между номерами глав и номерами страниц. Для разделов в оглавлении указаны номера страниц, для глав - номера глав. Так, например, глава 325 находится на странице 286, я же, взглянув на страницу оглавления, перелистываю на страницу 325 и оказываюсь в середине совершенно другой главы, а не в начале той, на которую я хотела попасть. На полях страниц указываются только номера разделов, что не помогает при поиске конкретной главы.

Три последних раздела справочника мне в свое время очень пригодились: один из них посвящен числам, датам, весам и мерам, второй правилам орфографии в английском языке, а третий - составным глаголам (phrasal verbs). Последний раздел перечисляет около трех сотен составных глаголов, дав к каждому основные значения и несколько примеров. В современных монолингвальных словарях английского языка и составных глаголов, и информации по ним содержится гораздо больше, но около двух десятилетий назад сам факт включения такого раздела в учебник для иностранцев уже был новаторской идеей. Сейчас этот список глаголов можно использовать в качестве необходимого минимума составных глаголов, которые надо знать на этом уровне.

Как использовать

Я всегда использовала эту книгу в тех случаях, когда мне нужно было дополнительно уяснить себе разницу между двумя временами, тонкости использования того или иного модального глагола и т.д. - все задачи, для которых, собственно, и предназначен справочник по грамматике. Несколько раз пыталась перечитать его от начала до конца, но не смогла себя заставить хоть раз перевалить за середину тома. Короткие, прицельные обращения к справочнику за разъяснением определенного правила оказались гораздо более эффективными.

Кстати сказать, к A Practical English Grammar выпущены два сборника упражнений, которые, как и сам справочник, до сих пор переиздаются, а также две брошюрки Structure Drills с пятью кассетами к каждой. Последнее пособие, увы, больше не выпускается, так как зазубривание грамматических структур как метод обучения давно вышло из моды.

Сборники упражнений мне лично не нравятся: я могу простить справочник за сухость и строгость (ему положено), но тоскливым упражнениям, которые предлагаются в этих сборниках, нет никакого оправдания. Спору нет, эти упражнения хорошо проработаны и очень полезны, но в тоже время дьявольски скучны.


A Practical English Grammar - универсальный справочник по грамматике английского языка, классика в исполнении оксфордского издательства. Суховат и скучен - нет цветных иллюстраций и шуток на полях - поэтому его лучше применять как справочное издание, а не основной учебник по грамматике английского языка.

Читайте также:

Приветствия на английском языке

14.5.2008 19:54

Одним из самых важных этапов в процессе общения является приветствие человека. Приветствий в английском языке несколько. Какое и в каких ситуациях приветствие уместнее применять, вы прочитаете в статье. А также научитесь не только здороваться, но и прощаться с собеседником.

Выбор слова: hide / conceal / screen / secrete / cache / bury

2.12.2011 20:31

Прятать что-то можно по-разному: прикрыть чем-то, закопать куда-то, воспользоваться единственной преградой. Да и мотивы укрытия могут быть неодинаковы. Разобраться во всех тонкостях вам поможет статья о шести глаголах, которые мы используем, когда «скрываем» что-то или кого-то.

Выражения used to и used to doing something в английском языке

13.12.2011 19:27

Несмотря на схожесть в употребляемых формах, выражения used to и used to doing something весьма отличаются друг от друга. Первое используется для обозначения регулярных действий, выполняемых в прошлом. А второе употребляем, когда рассказываем о том, к чему привыкли. Видите существенную разницу?

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка