ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Наклонения глагола (Moods) и четыре типа условия (Four Types of Condition)

Автор:   
8.7.2013 20:02

9 марта 2005 г.

Автор: Nina

Basic English for Computing

Автор: Eric H. Glendinning, John McEwan
Уровень: Elementary - Pre-Intermediate
Язык: British English
Издано: Oxford University Press
Год издания: 2002
ISBN: 0-19-457470-9
Страниц: 136


Basic English for Computing - это учебник по английскому языку для тех, кто работает в сфере информационных технологий или хочет связать с компьютерами свою будущую карьеру, но не обладает достаточными знаниями языка для успешной работы (или учебы) по своей специальности.

Это второе, переработанное и дополненное издание учебника, выпущенное в 2002-м году. Первое издание датируется 1999-м годом.

Для кого написан этот учебник

Эта книга написана для студентов начальных уровней - Elementary и Pre-Intermediate. Это учебник профессионального английского, поэтому в нем нет глав на общие темы - погода, транспорт, еда и т.п. Весь материал учебника направлен исключительно на освоение необходимого языкового минимума для работы в сфере IT.

Тем не менее, это полноценный курс, и упор в книге делается на равномерное развитие всех четырех навыков владения иностранным языком: чтение, понимание на слух, письмо и разговорной речи.

Что внутри

Basic English for Computing: пример страницы

Всего в книге 28 юнитов (глав), которые построены по следующей схеме: сначала устная «разминка», затем упражнение или серия упражнений на понимание на слух, следующим пунктом идет чтение, немного грамматики, упражнение на закрепление пройденного и письменное задание. Шесть юнитов - каждый пятый и последний, 28-й юнит - посвящены одной профессии из сферы IT (например: вебдизайну или программированию). Основа такого юнита - интервью с представителем обсуждаемой профессии, но структура совпадает с вышеописанной. Разве что упражнений на понимание на слух больше обычного. Остальные юниты рассматривают устройство компьютера, принципы его работы и некоторые общие вопросы (будущее компьютерной индустрии, карьера в IT и т.д.). В основном все рассматривается на примере персональных компьютеров, но кое-где упоминаются и «большие машины» (mainframe computers).

Вот названия некоторых юнитов и содержание одного из них:

Unit 1. Everyday uses of computers
Unit 4. Keyboard and mouse
Unit 9. Graphical User Interface
Unit 13. The Internet 1: email and newsgroups

Tuning-in
Listening: Email
Reading: Newsgroups
Language work: Past simple vs Past continuous
Problem-solving
Writing

Unit 20. Interview: Analyst/Programmer
Unit 27. Careers in computing

Грамматики в Basic English for Computing как-то некомфортно мало: по краткости объяснений грамматических правил этот учебник может посоревноваться разве что с How English Works, который я окрестила «учебником грамматики для тех, кто не любит учить правила». Все грамматические правила педантично иллюстрируются примерами, имеющими непосредственное отношение к компьютерам.

Упражнения в книге радуют насыщенностью лексического материала и интересным содержанием. Вот примеры: отрывок на прослушивание из Unit 13 представлен как файл с голосовым сообщением, приложенный к электронному письму. В самом письме говорится, что отправителю лениво печатать, поэтому он отправляет послание голосом. В другом юните, в упражнении на расширение словарного запаса, предлагается рассортировать два десятка компьютерных терминов по темам, в третьем предлагается написать инструкцию к использованию поиска в программе и т.д.

Несмотря на разнообразный и интересный материал, учебник суховат, как и многие пособия издательства Oxford University Press. Возможно, такое впечатление создается из-за отсутствия цветных иллюстраций, возможно, сухость пособия обуславливается серьезностью предмета.

На CD к курсу (его необходимо покупать отдельно) записаны все отрывки, используемые в упражнениях на понимание речи на слух. Скорость речи в этих отрывках несколько быстрее, чем можно было бы ожидать для заявленного уровня. Но это и хорошо: чем раньше привыкнешь к нормальному темпу речи, тем лучше. Тем более, что на последних страницах учебника приведены все тексты к этим отрывкам.

В конце учебника также приведен десятистраничный глоссарий используемых в книге компьютерных терминов. В глоссарии все компьютерные термины объясняются по-английски. Например:

USB - abbreviation for universal serial bus. A standard way of connecting peripherals to a computer system

hacking - the practice of breaking into computer systems and changing data without permission

Как использовать

Книга, конечно, предназначена для занятий в классе, с преподавателем. Все ответы к упражнениям находятся в книге для учителя (Teacher's Book), но тексты ко всем отрывкам, записанным на сопровождающем курс CD, есть и в самом учебнике (Student's Book). Однако это пособие можно приспособить для самостоятельных занятий, особенно если грамматический материал вы набрали (или набираете) с помощью других учебников, а Basic English for Computing используете только для изучения новой лексики.

Для самостоятельных занятий я бы рекомендовала это пособие тем, кто уже закончил уровень Pre-Intermediate или Intermediate по обычному (не специализированному) учебнику английского, и теперь хочет пополнить свой словарный запас компьютерной лексикой, или тем, кто уже работает с компьютерами, но «стройной картины мира» в голове еще не сложилось (теряется, если компьютер задаст каверзный вопрос и т.д.). Студентам же уровня Elementary или Pre-Intermediate я советую заниматься по этой книге только с преподавателем.

Учебник лучше всего проходить с начала и до конца, так как сложность материала с каждым новым юнитом нарастает, а в последующих главах используется компьютерная терминология, изученная в предыдущих. «Прыгать» по юнитам в любом порядке с этой книгой не получится.


Basic English for Computing - неплохой базовый курс по компьютерному английскому. В нем доступно и интересно подаются основы языка для тех, кто работает в сфере информационных технологий, а уже на эти основы каждый сможет «надстроить» терминологию по своей специальности.

Читайте также:

Учим иностранные языки по авторским методам

15.7.2013 20:01
Учим иностранные языки по авторским методам

Знание иностранных языков сегодня – это не дань моде, а банальная необходимость. Вот почему этому вопросу в последнее время уделено так много внимания, в том числе разработано множество методов и...

Артикли с существительными в функции приложения

7.8.2011 21:22

Если в предложении, которое подлежит переводу, употребляется имя существительное в функции приложения, необходимо решить, какой из артиклей – неопределенный или определенный – будет присутствовать. А, может, никакого артикля и вовсе не понадобится. Изучаем эти случаи на примерах данной статьи.

Наклонения глагола (Moods) и четыре типа условия (Four Types of Condition)

27.1.2011 14:25

В английском языке тема Moods (наклонения) тесно связана с типами условных предложений. Традиционно в английских грамматиках говорится о трех типах условных предложений: первый тип (Type 1 Conditionals), второй тип (Type 2 Conditionals), третий тип (Type 3 Conditionals). Эти типы выделяются согласно употребляемому в них времени (Tense) в главном и придаточном предложении. В данной статье мы представили таблицу четырех типов условия (4 Types of Condition) в зависимости от употребляемого наклонения.

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка
Разработка сайта kononov.studio