ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Слова-связки в английском языке

Автор:   
13.8.2013 20:21
Эдинбургский замок (Edinburgh Castle Rock)
Эдинбургский замок – это древняя крепость, расположенная на Замковой скале в самом центре столицы Шотландии - городе Эдинбурге. Именно этот замок называют "сердцем Шотландии". Долгое время этот замок находился в распоряжении министерства обороны Великобритании. Сегодня же Эдинбургский замок открыт для туристов и является самой посещаемой туристами достопримечательностью Эдинбурга.

Сама дорога, ведущая к дворцу, удивительной красоты и очень необычная. Она называется Королевской милей, и ведет от Холирудского дворца, официальной резиденции британских монархов в Шотландии, к Эдинбургскому замку. Замок стоит на самой вершине Замковой скалы, то есть на останках потухшего вулкана, территория которого была заселена разными племенами еще в древние времена. На протяжении всей известной истории Шотландии замок-крепость оставался так называемым "ключом к стране".


Первые постройки в замке принадлежат еще к периоду раннего средневековья. Замок, таким как он есть сейчас, был возведен лишь в середине XVII столетия. Переделанный замок имел оборонительную функцию, а сама по себе оборона должна была проводиться силами крепостной артиллерии. Замок производил и продолжает производить впечатление абсолютно неприступной крепости. Замок-крепость с трех сторон был защищен отвесными утесами, а вот с четвертой, восточной стороны, доступ к замку ограждала крутая дорога. К дороге есть только один путь - по эспланаде - длинному и абсолютно пустынному, полностью простреливаемому с крепости участку. В наше время на этой эспланаде ежегодно проводится Королевский Эдинбургский парад военных оркестров.

Когда-то с северной стороны замка располагалось большое Северное озеро, или как его называет местное население Нор-лох. Именно это озеро защищало Старый город с северной стороны. Его осушили короли Ганноверской династии (династии правителей Британии с 1714 по 1901 годы) в связи со строительством Нового города в Эдинбурге.

На территории замка Edinburgh Castle Rock находится самое старое здание Эдинбурга (и почти самое старое сооружение чуть ли не всей Шотландии) - капелла святой Маргариты, названная в честь Маргариты Шотландской, которая была построена в начале XII столетия королем Давидом, ее сыном. Также в Эдинбургском замке находятся Скунский камень и корона Шотландии. Скунский камень – известная священная шотландская реликвия, являющая собой огромный блок песчаника весом в 152 кг. На протяжении столетий на камне короновали шотландских и английских монархов. Этот камень называют также Камнем Судьбы, Подушкой Якова, Коронационным камнем. Корона Шотландии – еще одна старинная регалия правителей Великобритании. Последний раз корону изменяли еще в 1540 году для короля Якова V.

История создания замка, а с ними и появления самого города Эдинбург очень размыта и окутана множеством тайн, которые приводят к постоянным спорам археологов и историков. Одни считают, что первые упоминания о поселениях встречаются еще в работах Птолемея, ведь он упоминает о кельтских племенах, обитавших в северной части Шотландии. Другие твердят, что Замковая скала была заселена еще за 1000 лет до нашей эры и считают, что доказательством этого являются работы Эндрю Уинтонского, средневекового шотландского хрониста и поэта.

Археологические раскопки в замке конца XX столетия принесли важные результаты для истории. Были найдены фрагменты различных построек и домов, которые дали толчок новым исследованиям и новым теориям.

Первые документальные свидетельства об Эдинбургском дворце относят к записям шотландского хрониста Иоанна Фордунского, в его работе "Хроники шотландской нации". В годы правления Малькольма III столицей Шотландии был не Эдинбург, а город Данфермлин. Однако с приходом в 1124 году на престол его сына, короля Давида I, ситуация меняется.

Давид I проводит серьезные реформы в административном строе Шотландии. По его приказу в 1141 году в Эдинбургском замке прошло первое заседание Шотландского парламента. К тому моменту на Замковой скале было возведено уже множество деревянных и несколько каменных построек. В их число входит часовня Святой Маргариты и церковь Святой Девы Марии, что дает возможность сделать вывод, что первые постройки замка находились в северной части Замковой горы.

В 1174 году внук Давида I король Вильгельм I Шотландский был захвачен английскими войсками в битве при Алнвике. Для того, чтобы получить свободу, король подписывает позорный мирный договор, согласно этому соглашению он становился вассалом Генриха II, а Шотландия стала собственностью англичан. Эдинбургский замок также перешел к английской короне. Согласно договору Генрих II избрал Вильгельму супругу. Ею стала Эрменгарда де Бомон, внучка Генриха I Английского. В качестве свадебного подарка Вильгельму был возвращен Эдинбургский замок.

В марте 1296 году Эдуард I дал приказ о вторжении в Шотландию, и начал практически 300-летнюю войну за независимость Шотландии. Спустя всего два месяца Эдинбургский замок перешел в руки Эдуарда. Три дня англичане штурмовали замок, после чего он пал. Все находящиеся регалии и драгоценности королей Шотландии были изъяты и вывезены в Англию.

В 1335 году английское войско захватило и укрепило Эдинбургский замок, однако уже в 1341 году шотландцы во главе с Уильямом Дугласом смогли отвоевать замок обратно, это им удалось сделать благодаря хитрой задумке Уильяма. В 1357 годы увидел свет новый мирный договор, который ознаменовал конец долгой войны за независимость. Давид II стал законным королем Шотландии и превратил Эдинбургский дворец в свою резиденцию. В 1367-1370 годах в замке строят башню высотой в почти 30 метров, известную как Башня Давида. Изначально башня она служила центральным входом в замок, а позже к ней пристроили еще много новых комнат для знатных гостей Эдинбургского замка.

В 1437 году владельцем замка стал сэр Уильям Крайтон. В погоне за властью над страной он убивает двух графов из очень влиятельного шотландского рода Дугласов. Молодых графов Уильяма Дугласа и его младшего брата Давида приглашают на обед в Эдинбургский замок. Во время обеда их приказали схватить и сразу же казнить, по быстро сфабрикованным обвинениям. Эту страшную казнь часто называют "Черный обед". Приверженцы рода Дугласов объявили королю настоящую войну и решили захватить зловещий замок, однако попытка сделать это не увенчалась никаким успехом.

В XV столетии Эдинбургский замок исполнял функцию арсенала и фабрики по изготовлению оружия. Королевская семья в то время отдавала большее предпочтение недалекому Аббатству Холируд. После смерти Якова V королевой Шотландии стала знаменитая очень трагичной судьбой Мария Стюарт. Она провела в замке серьезные изменения (к примеру, был построен восточный бастион, ставший одним из первых во всей Великобритании).

19 июня 1566 года в одной из комнат Эдинбургского замка Мария Стюарт родила сына, будущего короля Якова I Английского. Говорят, что Мария не любила Эдинбург и одноименный замок, в котором проживала. Но в то же время она твердила, что у нее нет выхода, ведь, по ее словам, замок был сердцем всей Шотландии, а тот кто правит Эдинбургом, тот правит всей Шотландией.

В XVI столетии Эдинбургский замок был достаточно серьезно перестроен и укреплен, была построена Батарея Полумесяца и новые ворота, а вот центральная часть замка осталась без изменений; внутри дворца провели некоторые отделочные работы. Яков использовал обновленный замок двора для проведения различных встреч и приема гостей,а вот жить он предпочитал во дворце Холируд.

Король Карл I, преемник Якова I Английского, только один раз побывал в Эдинбургском замке. Он ночевал здесь в 1633 году перед своей коронацией на трон Короля Шотландии. Он был последним правителем страны, кто использовал Эдинбургский дворец как свою королевскую резиденцию. Замок сильно пострадал во время гражданской войны, революции и времен Оливера Кромвеля. Ведь он оборонялся от захватчиков и в то же время был тюрьмой, где содержали плененных врагов и предателей.

Последний раз замок был участником боевых действий в 1745 году в последнем восстании якобитов. Они взяли город, а вот замок им захватить не удалось, ведь у них не было для этого тяжелой артиллерии. Когда повстанцы только приблизились к замку, они были обстреляны, и им пришлось бежать из города. В последующие годы Эдинбургский замок был тюрьмой, а особенно в годы Семилетней войны, наполеоновских завоеваний и борьбы за независимость Америки. В это время было достроено несколько новых построек, много пороховых складов, губернаторский дом и новые военные казармы.


В 1811 году из замка-тюрьмы через дыру в южной стене сбегают 49 заключенных. Местные власти решают, что целесообразно будет переместить тюрьму. В этот же год Эдинбургскому замку придают статус Национального исторического памятника. В 1818 году сэр Вальтер Скотт, известный во всем мире писатель, получает разрешение на поиски в Эдинбургском замке королевской регалии - Шотландской короны. В тот же год группа писателя обнаружила знаменитую корону в одной из комнат дворца.

С 1830 года замок открывают для посещений, а в 1845 году была открыта для богослужений часовня Святой Маргариты. Много лет часовня служила складом для оружия и другой техники. В годы Первой и Второй Мировых Войн Эдинбургский замок снова использовали как тюрьму, особенно для пленных немецких пилотов Люфтваффе. На сегодня весь замок находится под опекой организации HistoricScotland.

Раздел "Замки Шотландии"

Читайте также:

Кембридж (Cambridge)

8.6.2013 20:03
Кембридж (Cambridge)

Кембридж – университетский город, административный центр и неметропольный округ графства Кембриджшир. Так же, как и Оксфорд, Кембридж пережил череду конфликтов между горожанами и преподавателями. В Кембриджском университете получило образование множество видных политиков, деятелей науки искусства: Оливер Кромвель, Джон Мильтон, Чарльз Дарвин, Джон Флетчер, Джон Гарвард, Лоренс Стерн, Генри Кавендиш, Уильям Вордсворт, Питер Экройд, Кристофер Марлоу, Грэм Чэпмен, Джон Клиз, Дэвид Оуэн. Среди его выпускников насчитывается 85 нобелевских лауреатов.

Замок Лохранза (Lochranza Castle)

29.5.2013 20:34
Замок Лохранза (Lochranza Castle)

Замок Лохранза – старинный шотландский замок, который находится на острове Арран, располагаясь в устье реки Клайд, на юге Шотландии. Первая часть замка была возведена в XIII веке. Хозяином этой крепости был клан Максвин. В 1252 году король Александр III подарил замок и всю окружающую территорию Уолтеру Стюарту, графу Ментейтскому. Известно, что в 1306-м замок Лохранзу посетил сам Роберт Брюс, который приехал из Ирландии, желающий завоевать власть над Шотландией. Все короли Шотландии использовали этот замок в последующие века для своих нужд. В 1371 году управлял замком Роберт II, и поместье считалось королевскими охотничьими угодьями. В 1490-м Яков IV использовал замок во время кампании против Лорда островов, Джона II и клана Макдональдов. В 1614 году замком правил Яков VI, а в конце XVII века его завоевал Оливер Кромвель.

Слова-связки в английском языке

20.12.2009 23:41

Зачастую, даже владея не малым запасом слов, люди сталкиваются с проблемой объединения этих слов в логическое целое. Именно для этого и существуют так называемые слова-связки (linking words), которые помогают нам придать нашему высказыванию логически завершённую форму, сделать его структурным и выделить главную и второстепенную информацию, сделать выводы, привести примеры.

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка
Разработка сайта kononov.studio