ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Честер (Chester)

Автор:   
13.8.2013 20:21
Эдинбургский замок (Edinburgh Castle Rock)
Эдинбургский замок – это древняя крепость, расположенная на Замковой скале в самом центре столицы Шотландии - городе Эдинбурге. Именно этот замок называют "сердцем Шотландии". Долгое время этот замок находился в распоряжении министерства обороны Великобритании. Сегодня же Эдинбургский замок открыт для туристов и является самой посещаемой туристами достопримечательностью Эдинбурга.

Сама дорога, ведущая к дворцу, удивительной красоты и очень необычная. Она называется Королевской милей, и ведет от Холирудского дворца, официальной резиденции британских монархов в Шотландии, к Эдинбургскому замку. Замок стоит на самой вершине Замковой скалы, то есть на останках потухшего вулкана, территория которого была заселена разными племенами еще в древние времена. На протяжении всей известной истории Шотландии замок-крепость оставался так называемым "ключом к стране".


Первые постройки в замке принадлежат еще к периоду раннего средневековья. Замок, таким как он есть сейчас, был возведен лишь в середине XVII столетия. Переделанный замок имел оборонительную функцию, а сама по себе оборона должна была проводиться силами крепостной артиллерии. Замок производил и продолжает производить впечатление абсолютно неприступной крепости. Замок-крепость с трех сторон был защищен отвесными утесами, а вот с четвертой, восточной стороны, доступ к замку ограждала крутая дорога. К дороге есть только один путь - по эспланаде - длинному и абсолютно пустынному, полностью простреливаемому с крепости участку. В наше время на этой эспланаде ежегодно проводится Королевский Эдинбургский парад военных оркестров.

Когда-то с северной стороны замка располагалось большое Северное озеро, или как его называет местное население Нор-лох. Именно это озеро защищало Старый город с северной стороны. Его осушили короли Ганноверской династии (династии правителей Британии с 1714 по 1901 годы) в связи со строительством Нового города в Эдинбурге.

На территории замка Edinburgh Castle Rock находится самое старое здание Эдинбурга (и почти самое старое сооружение чуть ли не всей Шотландии) - капелла святой Маргариты, названная в честь Маргариты Шотландской, которая была построена в начале XII столетия королем Давидом, ее сыном. Также в Эдинбургском замке находятся Скунский камень и корона Шотландии. Скунский камень – известная священная шотландская реликвия, являющая собой огромный блок песчаника весом в 152 кг. На протяжении столетий на камне короновали шотландских и английских монархов. Этот камень называют также Камнем Судьбы, Подушкой Якова, Коронационным камнем. Корона Шотландии – еще одна старинная регалия правителей Великобритании. Последний раз корону изменяли еще в 1540 году для короля Якова V.

История создания замка, а с ними и появления самого города Эдинбург очень размыта и окутана множеством тайн, которые приводят к постоянным спорам археологов и историков. Одни считают, что первые упоминания о поселениях встречаются еще в работах Птолемея, ведь он упоминает о кельтских племенах, обитавших в северной части Шотландии. Другие твердят, что Замковая скала была заселена еще за 1000 лет до нашей эры и считают, что доказательством этого являются работы Эндрю Уинтонского, средневекового шотландского хрониста и поэта.

Археологические раскопки в замке конца XX столетия принесли важные результаты для истории. Были найдены фрагменты различных построек и домов, которые дали толчок новым исследованиям и новым теориям.

Первые документальные свидетельства об Эдинбургском дворце относят к записям шотландского хрониста Иоанна Фордунского, в его работе "Хроники шотландской нации". В годы правления Малькольма III столицей Шотландии был не Эдинбург, а город Данфермлин. Однако с приходом в 1124 году на престол его сына, короля Давида I, ситуация меняется.

Давид I проводит серьезные реформы в административном строе Шотландии. По его приказу в 1141 году в Эдинбургском замке прошло первое заседание Шотландского парламента. К тому моменту на Замковой скале было возведено уже множество деревянных и несколько каменных построек. В их число входит часовня Святой Маргариты и церковь Святой Девы Марии, что дает возможность сделать вывод, что первые постройки замка находились в северной части Замковой горы.

В 1174 году внук Давида I король Вильгельм I Шотландский был захвачен английскими войсками в битве при Алнвике. Для того, чтобы получить свободу, король подписывает позорный мирный договор, согласно этому соглашению он становился вассалом Генриха II, а Шотландия стала собственностью англичан. Эдинбургский замок также перешел к английской короне. Согласно договору Генрих II избрал Вильгельму супругу. Ею стала Эрменгарда де Бомон, внучка Генриха I Английского. В качестве свадебного подарка Вильгельму был возвращен Эдинбургский замок.

В марте 1296 году Эдуард I дал приказ о вторжении в Шотландию, и начал практически 300-летнюю войну за независимость Шотландии. Спустя всего два месяца Эдинбургский замок перешел в руки Эдуарда. Три дня англичане штурмовали замок, после чего он пал. Все находящиеся регалии и драгоценности королей Шотландии были изъяты и вывезены в Англию.

В 1335 году английское войско захватило и укрепило Эдинбургский замок, однако уже в 1341 году шотландцы во главе с Уильямом Дугласом смогли отвоевать замок обратно, это им удалось сделать благодаря хитрой задумке Уильяма. В 1357 годы увидел свет новый мирный договор, который ознаменовал конец долгой войны за независимость. Давид II стал законным королем Шотландии и превратил Эдинбургский дворец в свою резиденцию. В 1367-1370 годах в замке строят башню высотой в почти 30 метров, известную как Башня Давида. Изначально башня она служила центральным входом в замок, а позже к ней пристроили еще много новых комнат для знатных гостей Эдинбургского замка.

В 1437 году владельцем замка стал сэр Уильям Крайтон. В погоне за властью над страной он убивает двух графов из очень влиятельного шотландского рода Дугласов. Молодых графов Уильяма Дугласа и его младшего брата Давида приглашают на обед в Эдинбургский замок. Во время обеда их приказали схватить и сразу же казнить, по быстро сфабрикованным обвинениям. Эту страшную казнь часто называют "Черный обед". Приверженцы рода Дугласов объявили королю настоящую войну и решили захватить зловещий замок, однако попытка сделать это не увенчалась никаким успехом.

В XV столетии Эдинбургский замок исполнял функцию арсенала и фабрики по изготовлению оружия. Королевская семья в то время отдавала большее предпочтение недалекому Аббатству Холируд. После смерти Якова V королевой Шотландии стала знаменитая очень трагичной судьбой Мария Стюарт. Она провела в замке серьезные изменения (к примеру, был построен восточный бастион, ставший одним из первых во всей Великобритании).

19 июня 1566 года в одной из комнат Эдинбургского замка Мария Стюарт родила сына, будущего короля Якова I Английского. Говорят, что Мария не любила Эдинбург и одноименный замок, в котором проживала. Но в то же время она твердила, что у нее нет выхода, ведь, по ее словам, замок был сердцем всей Шотландии, а тот кто правит Эдинбургом, тот правит всей Шотландией.

В XVI столетии Эдинбургский замок был достаточно серьезно перестроен и укреплен, была построена Батарея Полумесяца и новые ворота, а вот центральная часть замка осталась без изменений; внутри дворца провели некоторые отделочные работы. Яков использовал обновленный замок двора для проведения различных встреч и приема гостей,а вот жить он предпочитал во дворце Холируд.

Король Карл I, преемник Якова I Английского, только один раз побывал в Эдинбургском замке. Он ночевал здесь в 1633 году перед своей коронацией на трон Короля Шотландии. Он был последним правителем страны, кто использовал Эдинбургский дворец как свою королевскую резиденцию. Замок сильно пострадал во время гражданской войны, революции и времен Оливера Кромвеля. Ведь он оборонялся от захватчиков и в то же время был тюрьмой, где содержали плененных врагов и предателей.

Последний раз замок был участником боевых действий в 1745 году в последнем восстании якобитов. Они взяли город, а вот замок им захватить не удалось, ведь у них не было для этого тяжелой артиллерии. Когда повстанцы только приблизились к замку, они были обстреляны, и им пришлось бежать из города. В последующие годы Эдинбургский замок был тюрьмой, а особенно в годы Семилетней войны, наполеоновских завоеваний и борьбы за независимость Америки. В это время было достроено несколько новых построек, много пороховых складов, губернаторский дом и новые военные казармы.


В 1811 году из замка-тюрьмы через дыру в южной стене сбегают 49 заключенных. Местные власти решают, что целесообразно будет переместить тюрьму. В этот же год Эдинбургскому замку придают статус Национального исторического памятника. В 1818 году сэр Вальтер Скотт, известный во всем мире писатель, получает разрешение на поиски в Эдинбургском замке королевской регалии - Шотландской короны. В тот же год группа писателя обнаружила знаменитую корону в одной из комнат дворца.

С 1830 года замок открывают для посещений, а в 1845 году была открыта для богослужений часовня Святой Маргариты. Много лет часовня служила складом для оружия и другой техники. В годы Первой и Второй Мировых Войн Эдинбургский замок снова использовали как тюрьму, особенно для пленных немецких пилотов Люфтваффе. На сегодня весь замок находится под опекой организации HistoricScotland.

Раздел "Замки Шотландии"

Читайте также:

Англия и Россия: несравнимые культуры

23.5.2013 20:01
Англия и Россия: несравнимые культуры

Британия для иностранцев – это колоритный образ "старой доброй Англии", страны нерушимых порядков, безупречной вежливости, удивительного индивидуализма и незыблемых традиций, какой она стала во времена королевы Виктории, в "великий век", когда английские традиции, собственно, и закладывались. Прошли столетия после смерти Виктории, все следы той эпохи, казалось бы, уже должны исчезнуть под воздействием времени. Однако "старая добрая Англия" - ее принципы, ее идеалы, ее стиль, - никуда она не делась, просто скрыта под тонким слоем прогресса.

Как быстро освоить английский

15.3.2012 02:30

Если Вы хотите выучить английский язык, то прежде всего Вам нужно выбрать методику и стратегию изучения иностранного языка. Разберем самые распространенные стратегии.



1. Вера в свои возможности....

Честер (Chester)

1.7.2013 20:01
Честер (Chester)

Честер – город и округ в церемониальном графстве Чешир на северо-западе Англии. Название города произошло от римского castrum (военный лагерь). В 1899 году в Честере были установлены Истгейтские часы. Они располагаются на том месте, где много веков назад находился вход в римский форт Дева Виктрикс. Его удобное расположение позволяло контролировать выход к морю и разделять племена бригантов и ордовиков. Истгейтские часы входят в число самых известных городских достопримечательностей, после Биг-Бэна это вторые по популярности у туристов часы в Великобритании.

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка