ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Изучение иностранного языка: что нужно знать начинающим?

Автор: Виктория  
9.3.2011 22:41

На нашем блоге есть статья, посвященная настоящему времени в английском языке. Если вы с ней уже ознакомились, то знаете, что самым простым и, в принципе, самым понятным для нас является простое настоящее время или время Present Simple. Другое название этой грамматической категории – Present Indefinite. Выбирайте то, какое вам больше нравится. Сейчас мы более подробно рассмотрим, что же представляет собой время Present Simple, как его образовать и когда употреблять.

Образование времени Present Simple

Если определить время Present Simple парой фраз, получается, что это время, которое используется в том случае, если происходящее действие является обычным, привычным, постоянным (регулярным), происходящим в настоящее время. Наверное, главным отличием Present Simple от Present Continuous является тот факт, что во втором времени действие длительное (в процессе) или происходящее в данный момент речи. В первом же времени речь идет о действии вообще (как констатация факта).

Как образовать время Present Simple? Прежде всего, необходимо ответить на два вопроса: каков тип предложения (утвердительное, отрицательное или вопросительное), и является ли сказуемым в этом предложении основной глагол или вспомогательный глагол to be. На основе ответов и будет строиться наша схема образования времени Present Simple.

Утвердительные предложения: если в предложении основной глагол, то для образования времени Present Simple мы используем его первую словарную форму без частицы to. Особняком стоит 3-е лицо, единственное число глагола, представленное местоимениями он (he), она (she), оно (it). В этом случае вам придется к основному глаголу добавить окончание -s (-es). Вариант окончания зависит от написания слова. При добавлении этого окончания могут возникнуть некоторые трансформации у глаголов, поэтому обязательно обратите внимание на правила правописания по данной теме. Если же в предложении глагол to be, выбирайте подходящую под ваше подлежащее форму (I am; you are; he, she, it is; we are; they are).

I always close the window at night. — Вечером я всегда закрываю окно.

The sun rises in the east. — Солнце всходит на востоке.

This apartment is very expensive. It costs a lot of money. — Эта квартира стоит достаточно дорого.

In Ukraine banks are open from Monday till Friday. — В Украине банки открыты с понедельника по пятницу.

Отрицательные предложения: когда мы хотим отобразить время Present Simple в отрицательном предложении (когда кто-то не делает чего-то или что-то не происходит и т.д.), мы обращаемся к вспомогательным глаголам do и does, комплектуемым с отрицательной частицей not. Первый нам нужен во всех случаях, кроме уже упомянутого 3-его лица единственного числа, в котором употребляется второй. Заметьте, что при использовании does окончание –s (-es) у основных глаголов исчезает. Если речь идет о глаголе to be, просто добавьте нему частицу not, и все готово.

The boys do not (don’t) cry. — Мальчики не плачут.

Usually my friend does not (doesn’t come) late. — Обычно мой друг приходит рано (т.е. не приходит поздно).

Sheila’s garden is not (isn’t) so perfect as far as I know. — Насколько я знаю, сад Шейлы не так совершенен.

We are not (aren’t) travellers; we are citizens of this city. — Мы не путешественники, мы жители этого города.

Вопросительные предложения: для образования этих предложений во времени Present Simple, мы берем уже знакомые нам вспомогательные глаголы do / does, если действие выражено основным глаголом. Поставить do / does необходимо в начало предложения, убрав у основного глагола окончание –s (-es), если речь идет о 3-ем лице единственного числа. Если же действие представлено глаголом to be, просто ставим его во главу и вопросительное предложение готово.

Does Ann have a rest in Crimea every summer? — Анна отдыхает в Крыму каждое лето?

Do you want to spend a lot of money here? — Ты хочешь много денег здесь потратить?

Is he your younger brother? — Он твой младший брат?

Are they ready to start negotiations? — Они готовы начать переговоры?

Употребление времени Present Simple

Ниже представлены случаи, в которых необходимо употреблять время Present Simple:

  1. Как мы уже упоминали, при обычном, повторяющемся действии.
  2. В предложениях, описывающих законы и явления природы, научные результаты, факты, аксиомы.
  3. Выражая эмоции и чувства.
  4. При описании бытовых ситуаций.
  5. Пересказывая историю или анекдот (перечень событий)
  6. Когда действие стоит в расписании независимо от нас (расписания поездов, сеансов в кинотеатре и т.д.)

Время Present Simple может заменять и Present Continuous (с глаголами мысли, чувственного восприятия, желания, речи), и Future Simple (в предложениях времени и условия). Вероятными маркерами времени Present Simple являются наречия частотности (often, usually, sometimes, seldom, rarely, never, several times).

По сравнению с другими временами английского языка, в Present Simple нет ничего сложного. Разобрались в нем? Переходите к другому времени!

Читайте также:

Как освоить чужой язык. Советы полиглота и преподавателя.

8.3.2010 18:09

Метод изучения языка не ради грамматических правил, а ради собственно общения, основанный на эмоционально-смысловом методе И. Шехтера.

Для чего нужен тест IELTS

1.1.2012 01:28

Тест IELTS (International English Language Testing System) считается одним из лучших для определения уровня знания английского языка. Тестирование IELTS можно пройти в 130 странах, а в 135 странах мира...

Изучение иностранного языка: что нужно знать начинающим?

19.12.2011 01:32
Изучение иностранного языка: что нужно знать начинающим?

Иностранцы в своей стране могут с первого взгляда определить русского туриста. Главными приметами россиян являются не славянская внешность с широкими скулами, не растерянность при столкновении с европейским сервисом, не восторженные взгляды, характерные для людей, нечасто покидающих родину, а полная беспомощность при общении с иностранцами и отсутствие каких-либо разговорных навыков английского языка. Именно это выдает русского человека за границей. В азиатских странах русских могут также перепутать с французами, потому что французы тоже не знают английского, однако для последних это дело принципа. Просто отношение французов к звуковому и словарному богатству своего родного языка настолько трепетно, что они не желают портить его грубыми американизмами и аналитическим синтаксисом. Во Франции даже создана комиссия по защите французского языка под руководством премьер-министра.

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка