ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Замок Ботвелл (Bothwell Castle)

Автор:   
28.6.2013 20:01
Этикет английского парламента
За века своего существования английский парламент оброс многочисленными традициями. Некоторые из них актуальны и представляют собой правила поведения в верхней и нижней палатах, другие же устарели и сохраняются только из любви к традициям.

Каждое заседание нижней палаты парламента Великобритании начинается с молитвы. Члены палаты молятся стоя, повернувшись лицом к стене за их спинами (молиться, стоя на коленях, члены палаты не могли, когда было принято носить мечи в парламенте) священник читает молитвы вслух. С 1997 года читается дополнительная молитва в те дни, когда один из членов парламента умирает. Эта традиция берет свое начало в 1558 году, когда члены палаты начали молиться перед заседанием, а двадцать лет спустя она уже твердо устоялась и молитвы читал специально приглашенный священнослужитель.

Выражения, употребляемые в палате, должны подчиняться особым правилам. В английском парламенте нельзя произносить слова и выражения, которые могут оскорбить других членов парламента, нельзя употреблять грубые выражения, намекать или откровенно заявлять о том, что другой член палаты лжет или пьян, и перевирать слова других. Если же кто-то нарушил эти правила, спикер попросит этого кого-то забрать их назад. Если же его не послушаются, то виновник может быть наказан и даже отстранен от заседаний на определенный срок.

В час окончания заседаний в парламенте полицейские кричат "Кто идет домой?". Эта традиция началась в те дни, когда в Лондоне еще не было центрального освещения улиц, и парламентарии шли домой небольшими группками, снижая риск быть ограбленными на темных улицах города. Кстати, наверное, актуально и сейчас, тем более что по расписанию вечерние заседания заканчиваются в 22 часа, но могут продолжаться далеко за полночь. Полицейские не входят в зал заседаний до тех пор, пока обсуждение не закончится.

Члены нижней палаты обычно кланяются спикеру, когда покидают зал заседаний. Предполагается, что этот обычай произошел от тех времен, когда Палата Общин заседала в часовне Святого Стивена, где спикер сидел рядом с алтарем и члены парламента кланялись именно алтарю, а не спикеру. После завершения очередной сессии парламента, а особенно после его роспуска перед новыми выборами, члены нижней палаты, покидая зал заседаний, жмут руку спикера.

Официальная одежда членов парламента представляет собой костюм, который одевают на деловую встречу или переговоры. Однако, в последние годы некоторые члены парламента были замечены в Вестминстерском дворце не только без галстуков, но даже без пиджаков. В XVIII веке было принято носить парики, но до наших дней парики остались лишь на головах спикера и клерков, однако действующий спикер Палаты Общин не носит парик.

Шляпы были другим атрибутом парламентского этикета. Их носили в зале заседания, но снимали при входе и выходе из зала, а также во время высказываний. Шляпа также служила отличным способом занять место на скамье в зале заседаний, так как без шляпы человек не мог далеко уйти, и, соответственно, должен был обязательно вернуться. Эта система была разрушена теми членами палаты, которые носили с собой по две шляпы. В наше время шляпы необходимо носить всем парламентариям-мужчинам во время обращения к спикеру. Женщины могут не носить шляпы. Медали и другие знаки отличия, показывающие благосклонность или благодарность монарха, нельзя носить в английском парламенте.

Другой пережиток прошлого в парламенте - нюхательный табак, предоставленный для пользования членам нижней палаты парламента и остальным клеркам палаты. Табакерка лежит у входа в палату. Однако, очень немногие пользуются этой возможностью, хотя нюхательный табак - это единственный вид табака, разрешенный в палате и комитетах. Курение было запрещено еще в 1693 году.

Собаки, за исключением собак-поводырей, не допускаются в здание английского парламента. Один из членов нижней палаты парламента, Дэвид Бланкетт, лишен зрения, поэтому он постоянно приводит с собой свою собаку-поводыря Люси.

Процесс принятия нового закона требует, чтобы текст Билля был принят обеими палатами парламента. Передача Билля из палаты в палату всегда происходит по определенному порядку, при котором для сообщения результатов обсуждения Билля другой палате вот уже более 200 лет используются фразы на норманнском французском языке.

Лорд-канцлер в Палате Лордов сидит на мешке с шерстью. Этот обычай вышел из средних веков, когда Англия была главным экспортером шерсти и шерстяных изделий в Европу и считалась ведущим производителем как по качеству, так и по количеству материала. Символизируя национальное достояние страны, Лорд-канцлер сидел и по-прежнему сидит на мешке, набитом шерстью. Единственное изменение традиции - мешок набивают шерстью не только производства Великобритании, но и других стран Содружества, что символизирует единство этих стран.


Читайте также:

Образование наречий в английском языке

25.5.2008 06:42

Какой частью речи является наречие, мы выяснили. Что еще нужно знать? Желательно запомнить формальные признаки наречия, чтобы с легкостью отличать их от прилагательных, ведь они описывают различные части речи. Об этом и не только пойдет разговор в статье.

Выражение be going to в английском языке

23.6.2009 13:42

Одним из способов выражения будущего времени в английском является употребление конструкции be going to. С ее помощью мы выражаем намерение совершить действие в будущем. Прочитав статью, вы научитесь пользоваться этой конструкцией и увидите, чем она отличается от форм простого будущего времени.

Замок Ботвелл (Bothwell Castle)

17.12.2013 16:06
Замок Ботвелл (Bothwell Castle)

Замок Ботвелл</strong> – средневековый шотландский замок, находящийся в 15 километрах от крупнейшего шотландского города Глазго (графство Южный Ланаркшир) в центральной части страны. Строительство замка начали во второй половине XIII столетия. Первым владельцем замка Ботвелл был Уолтер Морей. В 1296 году после вторжения в Шотландию Эдуард Длинноногий, английский король из династии Плантагенетов, взял замок Ботвелл и пленил сына Уолтера Морея, Уильяма. К тому времени в замке были возведены лишь донжон и Тюремная башня. В 1298 году шотландцы окружили замок и целых 14 месяцев осаждали его. Замок пришлось отдать врагам лишь по одной причине – в замке закончилось продовольствие. В августе 1301 года Эдуард Длинноногий снова пришел к стенам замка со своей многочисленной армией, которая насчитывала почти 7 тысяч воинов.

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка
Разработка сайта kononov.studio