ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Замок Лохранза (Lochranza Castle)

Автор: Виктория  
29.3.2006 06:07

Каким бы уровнем английского вы не обладали, у вас, скорее всего, бывали случаи, когда вы в разговоре с носителем языка частично или полностью не понимали, о чем идет речь. А не понимали вы лишь по одной причине: вы не смогли услышать, что он говорит. Проблема восприятия англоязычной речи не нова, она доставляет нам множество неудобств. Большой словарный запас и даже знание грамматики не поможет на все 100%, если вы не сможете в речи распознать знакомые вам слова и конструкции. Что же становится препятствием? Во-первых, произношение звуков и соответственно слов, ведь научиться говорить как носитель языка если и можно, то невероятно трудно. Во-вторых, интонация в английском языке. Ведь именно ее составные элементы искажают (как нам кажется) англоязычную речь до неузнаваемости (с нашей стороны).

Что представляет собой интонация в английском языке?

Интонация в английском языке – это совокупность определенных характеристик предложения, которые являются обязательным признаком устной речи. На письме интонация отображается с помощью знаков препинания. Именно интонация оформляет все, что мы говорим. С ее помощью мы можем не только рассказывать, но и задавать вопросы, просить о чем-то, удивляться чему-либо. Именно благодаря интонации в английском языке мы можем сделать нашу речь эмоционально богатой – выразить удивление, расстройство, негодование, раздражение, восхищение и многое другое.

Основные составляющие интонации в английском языке – это тон (мелодика речи), ритм, темп, тембр голоса, фразовое и логическое ударение. Вся наша речь состоит из чередования ударных и безударных слогов. Мы можем говорить, повышая или понижая голос, тем самым произнося повествовательные или вопросительные предложения. Мы способны говорить быстро или останавливаться в определенных местах. Мы в состоянии менять звуковое оформление нашей речи, передавая необходимые эмоции. А выделяя определенные слова в предложении, мы можем указывать, что имеем ввиду в этом случае. Попробуйте произнести предложение и по очереди выделить разные слова. Например:

We saw our friend five years ago. — Мы видели нашего друга пять лет назад.

Ставя ударение на первое слово, вы подчеркиваете, что именно мы, а не они видели друга. Выделяя второе слово, вы хотите сказать, что именно видели его, а не разговаривали с ним. Размещая ударение на количестве лет, вы указываете, что видели его именно пять, а не десять лет назад. И так далее. Такую тренировку можно проводить с каждой смысловой частью речи (но не служебной).

Все предложения делятся на интонационные группы (синтагмы). Это так называемые отрезки, которые являются законченными по смыслу (иногда это может быть и все предложение). У каждой синтагмы есть своя интонация в английском языке, которая и демонстрирует, завершена ли в ней мысль или нет. Каждая интонационная группа заканчивается либо понижением, либо повышением тона последнего (единственного) ударного слога. Нисходящий и восходящий тоны являются двумя речевыми мелодиями, которые, вместе с фразовым ударением, представляют собой основные характеристики синтагмы.

Понижение тона, как правило, выражает законченность мысли, утверждение или категоричность суждения. Например:

It is easy. — Это легко.

I study French. — Я учу французский.

Низким тоном произносят: повествовательные предложения, лишенные эмоционального оформления; восклицательные и повелительные предложения, специальные вопросы, а также вторую часть альтернативных вопросов.

Повышение тона, в основном, характеризует отдельные части предложения, незаконченные по смыслу; просьбы, общие вопросы, первую часть альтернативных вопросов. Например:

Is it ten? — Это десять?

Если вы заинтересовались интонацией в английском языке, как определенной областью знаний, подлежащей изучению (а учить и тренировать ее нужно), вы можете ознакомиться с книгами Барбары Брэдфорт “Intonation in Context”. В них вы найдете не только теоретическую информацию об интонации в английском языке, но и множество упражнений для ее тренировки (в основном, это ситуационные английские диалоги). Или посмотрите видеоурок, посвященные тренировке английской интонации, размещенный на сайте engv.ru.

Изучив интонацию в английском языке, вы не только сможете говорить по-английски на достойном уровне, но и будете намного легче воспринимать иностранную речь на слух, а, значит, и понимать станет проще!

Читайте также:

Mariah Carey feat. Justin Bieber «All I Want For Christmas Is You» + пояснения и интервью

29.10.2009 08:39

Merry Christmas and Happy New Year! У нас новогодняя, а в Европе и США Рождественская лихорадка! Но эта праздничная “мишура” несомненно объединяет весь мир! А вы уже написали письмо Деду Морозу? Хотите любви? … А что если Деду морозу спеть о своих желаниях, как это сделали Джастин Бибер и Мэрайа Кэри?

Замок Садели (Sudeley Castle)

9.9.2013 20:17
Замок Садели (Sudeley Castle)

Замок Садели расположился в английском графстве Глостершир. Возведение замка датируют X веком, а строительство жилой части, в большей части - временем правления королевы Елизаветы I. Замок примечателен восхитительным садом, его разработали и поддерживают на достаточно достойном уровне. Часовня Святой Марии в замке Садели является местом упокоения царицы Кэтрин Парр, умершей в 1548 году, которая былой шестой женой короля Генриха VIII, здесь она покоится в мраморной гробнице. Не совсем стандартным для замковой часовни является тот факт, что она входит в состав местного прихода. Также церковь Святой Марии - одна из последних в Великобритании, которые были выстроены при замке и до сегодняшнего дня продолжают действовать. По мнению историков, замок Садели был возведен до 1066 года, то есть еще до Норманнского завоевания.

Замок Лохранза (Lochranza Castle)

29.5.2013 20:34
Замок Лохранза (Lochranza Castle)

Замок Лохранза – старинный шотландский замок, который находится на острове Арран, располагаясь в устье реки Клайд, на юге Шотландии. Первая часть замка была возведена в XIII веке. Хозяином этой крепости был клан Максвин. В 1252 году король Александр III подарил замок и всю окружающую территорию Уолтеру Стюарту, графу Ментейтскому. Известно, что в 1306-м замок Лохранзу посетил сам Роберт Брюс, который приехал из Ирландии, желающий завоевать власть над Шотландией. Все короли Шотландии использовали этот замок в последующие века для своих нужд. В 1371 году управлял замком Роберт II, и поместье считалось королевскими охотничьими угодьями. В 1490-м Яков IV использовал замок во время кампании против Лорда островов, Джона II и клана Макдональдов. В 1614 году замком правил Яков VI, а в конце XVII века его завоевал Оливер Кромвель.

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка