ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Афоризмы на английском языке

Автор: Виктория  
29.3.2006 06:07

Каким бы уровнем английского вы не обладали, у вас, скорее всего, бывали случаи, когда вы в разговоре с носителем языка частично или полностью не понимали, о чем идет речь. А не понимали вы лишь по одной причине: вы не смогли услышать, что он говорит. Проблема восприятия англоязычной речи не нова, она доставляет нам множество неудобств. Большой словарный запас и даже знание грамматики не поможет на все 100%, если вы не сможете в речи распознать знакомые вам слова и конструкции. Что же становится препятствием? Во-первых, произношение звуков и соответственно слов, ведь научиться говорить как носитель языка если и можно, то невероятно трудно. Во-вторых, интонация в английском языке. Ведь именно ее составные элементы искажают (как нам кажется) англоязычную речь до неузнаваемости (с нашей стороны).

Что представляет собой интонация в английском языке?

Интонация в английском языке – это совокупность определенных характеристик предложения, которые являются обязательным признаком устной речи. На письме интонация отображается с помощью знаков препинания. Именно интонация оформляет все, что мы говорим. С ее помощью мы можем не только рассказывать, но и задавать вопросы, просить о чем-то, удивляться чему-либо. Именно благодаря интонации в английском языке мы можем сделать нашу речь эмоционально богатой – выразить удивление, расстройство, негодование, раздражение, восхищение и многое другое.

Основные составляющие интонации в английском языке – это тон (мелодика речи), ритм, темп, тембр голоса, фразовое и логическое ударение. Вся наша речь состоит из чередования ударных и безударных слогов. Мы можем говорить, повышая или понижая голос, тем самым произнося повествовательные или вопросительные предложения. Мы способны говорить быстро или останавливаться в определенных местах. Мы в состоянии менять звуковое оформление нашей речи, передавая необходимые эмоции. А выделяя определенные слова в предложении, мы можем указывать, что имеем ввиду в этом случае. Попробуйте произнести предложение и по очереди выделить разные слова. Например:

We saw our friend five years ago. — Мы видели нашего друга пять лет назад.

Ставя ударение на первое слово, вы подчеркиваете, что именно мы, а не они видели друга. Выделяя второе слово, вы хотите сказать, что именно видели его, а не разговаривали с ним. Размещая ударение на количестве лет, вы указываете, что видели его именно пять, а не десять лет назад. И так далее. Такую тренировку можно проводить с каждой смысловой частью речи (но не служебной).

Все предложения делятся на интонационные группы (синтагмы). Это так называемые отрезки, которые являются законченными по смыслу (иногда это может быть и все предложение). У каждой синтагмы есть своя интонация в английском языке, которая и демонстрирует, завершена ли в ней мысль или нет. Каждая интонационная группа заканчивается либо понижением, либо повышением тона последнего (единственного) ударного слога. Нисходящий и восходящий тоны являются двумя речевыми мелодиями, которые, вместе с фразовым ударением, представляют собой основные характеристики синтагмы.

Понижение тона, как правило, выражает законченность мысли, утверждение или категоричность суждения. Например:

It is easy. — Это легко.

I study French. — Я учу французский.

Низким тоном произносят: повествовательные предложения, лишенные эмоционального оформления; восклицательные и повелительные предложения, специальные вопросы, а также вторую часть альтернативных вопросов.

Повышение тона, в основном, характеризует отдельные части предложения, незаконченные по смыслу; просьбы, общие вопросы, первую часть альтернативных вопросов. Например:

Is it ten? — Это десять?

Если вы заинтересовались интонацией в английском языке, как определенной областью знаний, подлежащей изучению (а учить и тренировать ее нужно), вы можете ознакомиться с книгами Барбары Брэдфорт “Intonation in Context”. В них вы найдете не только теоретическую информацию об интонации в английском языке, но и множество упражнений для ее тренировки (в основном, это ситуационные английские диалоги). Или посмотрите видеоурок, посвященные тренировке английской интонации, размещенный на сайте engv.ru.

Изучив интонацию в английском языке, вы не только сможете говорить по-английски на достойном уровне, но и будете намного легче воспринимать иностранную речь на слух, а, значит, и понимать станет проще!

Читайте также:

Королева Англии и дни рождения

13.5.2013 20:05
Королева Англии и дни рождения

Доставка поздравительных открыток с маркировкой "100-й День Рождения" и "60-я годовщина свадьбы" организуются Праздничным Управлением в Букингемском дворце. Для многих получение открытки от королевы Великобритании становится особым праздником. Эта традиция продолжается с 1917 года, когда король Георг V отправлял свои поздравления людям, отмечающим заметные дни рождения и юбилеи. Открытки отправляются тем, кто отмечает свой 100-й день рождения, 105-й и каждый последующий, а также тем, кто празднует 60-ю, 65-ю, 70-ю годовщину свадьбы и каждый последующий год.

Модальный глагол DARE

15.2.2008 22:50

Модальный глагол dare используется в английском языке не так часто, как другие модальные глаголы. Случаи его употребления ограничены, поэтому и информации по этой теме немного. Тем не менее, знать, что это за глагол и когда его употреблять, желательно для изучающих английский.

Афоризмы на английском языке

21.7.2009 01:32

↓ Скачать полную таблицу афоризмов на английском языке с переводом (*.PDF, 1.1 Мб) Эти краткие выразительные изречения определенных авторов, получившие название «афоризмы», невероятно притягивают наше внимание. Даже вскользь брошенный взгляд на эти глубокомысленные слова не…

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка