ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Как получить сертификат IELTS

Автор: Виктория  
21.6.2006 15:15

Разделительные вопросы в английском языке, или по-другому «tag-questions», на мой взгляд, представляют наиболее интересную категорию вопросов. Эти вопросы состоят из двух частей: из непосредственно вопроса и маленького эхо-вопроса (tag), благодаря которому теперь именуют разделительные вопросы в английском языке. На самом деле, в этом типе вопросов ничего не разделяется, а лишь подтверждается или опровергается.

Разделительные вопросы в английском языке задают в том случае, если мы хотим выразить сомнение, удивление. Мы задаем эти вопросы не просто с целью получения информации, а с целью обретения согласия или не согласия со сказанным. В зависимости от этого наш краткий вопросик — «tag» будет переводиться по-разному: не правда ли? не так ли? хорошо? да? и т.д.

Большим плюсом разделительных вопросов в английском языке является прямой порядок слов в английском предложении. То есть можно совершенно не беспокоиться, что вы неправильно строите вопросительное предложение. Просто оставляете повествовательное предложение в своей первоначальной форме, а вот окончание… Вот это является и своеобразным минусом разделительных предложений в английском языке. Дело в том, что в каждом предложении будет свой собственный «tag», то есть короткий вопрос. А чтобы знать, какой именно, необходимо помнить несколько правил. В этот момент и происходит путаница, которая и вызывает определенные трудности в процессе создания разделительных вопросов на английском языке.

Из каких частей состоят разделительные вопросы в английском языке?

Как я уже упоминала, первая часть разделительного вопроса в английском языке представляет собой повествовательное предложение, которое может быть как положительным, так и отрицательным. От этого и будет зависеть вторая часть вопроса. В данном случае срабатывает правило «притяжения противоположностей». Если в целом тон предложения утвердительный, то «tag» будет отрицательным и наоборот. Об этом нужно помнить всегда и быть очень внимательным, так как в английском языке есть своеобразная ловушка, которая может сбить с толку.

Если вы видите утверждение, содержащее слова neither (никакой ни один), no (никакой), none, no one, nobody (никто), nothing (ничто), scarcely, barely, hardly ever (едва, вряд ли), seldom (мало когда) и что-либо подобное, ЗАПОМНИТЕ, что такое предложение является отрицательным, поэтому и «хвостик в виде короткого вопроса» у него будет положительным.

Сам «tag» представляет собой вспомогательный глагол и подлежащее в виде личного местоимения. Если у вас положительное предложение, и чтобы создать разделительный вопрос в английском языке, вам необходимо добавить отрицательный краткий вопрос в конце, берите краткую отрицательную форму вспомогательного глагола и подлежащее в виде личного местоимения.

— You usually start your work at 8 a.m., don’t you? — Ты обычно начинаешь работать в восемь, да?

Nina can’t speak French, can she? — Нина не говорит по-французски, правда?

He hasn’t got a pen, has he? — У него нет ручки, да?

You can always trust me, can’t you? — Ты всегда можешь мне доверять, хорошо?

They never argue with me, do they? — Они никогда со мной не спорят, не так ли?

Jane didn’t come to the exhibition, did she? — Джейн не пришла на выставку, не так ли?

We are going to see the parents tomorrow, aren’t we? — Мы завтра собираемся навестить родителей, да?

You haven’t been to Kiev, have you? — Ты никогда не был в Киеве, я прав?

He isn’t lazy, is he? — Он не ленив, ведь так?

Kate won’t date Kim, will she? — Кейт не пойдет на свидание с Кимом, верно?

I am crazy, aren’t I? — Я сумасшедший, да?

Nobody called for me, did they? — Никто за мной не зашел, не так ли?

Nothing could be worse, could it? — Что может быть хуже, а?

Как вы, наверное, заметили, при образовании разделительных вопросов в английском языке есть свои маленькие исключения.

  1. Если в предложении подлежащее и сказуемое «I am», то его краткий вопрос прозвучит «aren’t I», как бы подозрительно это не звучало.
  2. Если подлежащее выражено словами anyone, everybody, somebody и т.д., то в «хвостике» будет местоимение «they» — они. Например:

    Everyone was happy, weren’t they? — Все были счастливы, не так ли?

  3. В предложении, которое начинается с побуждения «let’s (let us)» — давайте, короткий вопрос будет выглядеть как «shall we?». Например:

    Let’s start, shall we? – Давайте начнем, хорошо?

В предложениях, выражающих просьбу, приказ, распоряжение, «tag» — will you, won’t you, can you, could you. Например:

Please, shut the door, will you? — Пожалуйста, закрой дверь, хорошо? или Pay attention, would you? — Будь внимателен, хорошо?

В предложениях, призывающих не делать что-либо, «tag» — will you. Например:

Don’t be late, will you? — Не опаздывай, хорошо?

Такой же короткий вопрос будет и в предложениях с конструкциями «let me» (позволь мне, позвольте, давайте я) и «let him / her» (пусть он / она, позвольте ему / ей). Например:

Let me stand up, will you? — Давайте я постою, хорошо?

Вся трудность разделительных вопросов в английском языке именно в подборе правильного короткого вопроса в конце предложения. Если вы с этим справляетесь легко, то и этот тип вопросов в английском языке вам покорился.

Читайте также:

Словарь моей мечты

31.12.2013 20:00

Ссылку для этого обзора мне прислал Victor Rull, пожелавший узнать, много ли ошибок он сделал на странице описания своей программы - англо-русско-английского словаря. Виктор обещал отдать на растерзание всю английскую версию своего сайта, если опыт со страницей программы пройдет успешно. Так что этот обзор будет пропитан желанием понравиться автору страницы (однако я не знаю, что ему больше по душе - похвала или критика, поэтому желание понравиться может приобретать самые причудливые формы)...

Время Present Perfect (Настоящее совершенное время)

10.3.2010 18:46

Эта статья посвящена одному из «сложных» времен в английском языке – времени Present Perfect. В современной английской речи оно употребляется очень часто, поэтому мы подробно описываем, как оно образуется и какие функции выполняет. Из статьи вы также узнаете, какое время выбрать в спорной ситуации.

Как получить сертификат IELTS

12.7.2012 05:48

Тест IELTS (International English Language Testing System) был разработан в 1989 году для проверки уровня владения различными языковыми навыками. Этот тест необходимо сдать тем, кто собирается переезжать...

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка