В обзоре британских газет:
- Нажать Карательные санкции Запада?
- Нажать Невидимая война
- Нажать Эпоха конкуренции между державами
Нормандия, война и Путин
Times в своей редакционной статье пишет, что Запад признал жертвы, понесенные Россией во время Второй мировой войны. Теперь Россия должна признать свои действия на Украине.
Как пишет газета, президент России Владимир Путин прибывает в Нормандию вскоре после аннексии Крыма, которую Хиллари Клинтон и принц Чарльз сравнили с действиями Гитлера в Австрии.
Президент Обама сказал, что той немногой доли доверия, которое оставалось между ним и российским лидером, больше не существует.
"Как личность, президент Путин не имеет права находиться в Нормандии", полагает Times.
Он давно уже даже и не претендует, что разделяет идеалы либеральной демократии, ради которых союзники освободили Западную Европу.
Он подавил плюрализм и гражданское общество в самой России и вызывает страх у своих соседей. Он провозглашает умышленно искаженное мировоззрение для того, чтобы оправдывать свою параноидальную внешнюю политику, а его преступление в Крыму может оставить этот полуостров в статусе спорной территории на многие годы.
Однако в качестве главы государства Путин имеет полное право быть в Нормандии. Вклад советской России в разгром нацизма был не только жизненно важным, но и центральным.
Если бы не ужасающая кровавая бойня на восточном фронте, длившаяся три года, союзники натолкнулись бы на гораздо более серьезное сопротивление на севере Франции и могли бы даже потерпеть поражение.
Да, можно лишь глубоко сожалеть, что при правлении Путина Россия так и не смогла трезво рассмотреть свою историю времен войны, пишет газета. "В России до сих пор наблюдается коллективная потеря памяти в том, что касается сотрудничества Сталина с Гитлером, или же по вопросу о невероятной жестокости Красной армии по отношению к гражданскому населению завоеванных стран Восточной Европы", пишет Times.
Но человеческая цена, заплаченная под Сталинградом, говорит сама за себя. Эта жертва не была напрасной. Сталинградская битва стала переломным моментом в войне, так же как и Курская битва, и высадка войск в Нормандии.
В четверг президент Путин ужинал с президентом Франции Франсуа Олландом и встретился с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. В самой России этот визит будет представлен как возвращение России в центр международных событий, после некоторых недоразумений из-за Украины.
В параллельном мире кремлевской пропаганды факт изгнания России из "Большой восьмерки" уже забыт, пишет Times.
Но с западной стороны не может быть никакой потери памяти.
"Барак Обама, Дэвид Кэмерон и Ангела Меркель должны воспользоваться этим визитом для того, чтобы дать понять, что захват Крыма не может быть признан, и что открытая или скрытая поддержка России головорезам на востоке Украины должна прекратиться", считает газета.
В противном случае Запад должен наложить на Россию карательные санкции, пишет газета Times.
Кибератака Москвы?
Financial Times пишет, что российское вторжение в Украину, может быть, и началось в феврале, но в киберпространстве оно началось на несколько лет раньше.
Пока известны лишь отдельные детали масштабов действий в киберпространстве, однако военные аналитики уже убеждены, что кризис на Украине стал важной вехой в недолгой истории кибервойн.
Разведслужбы основных стран НАТО (и с ними согласны многие эксперты из частного сектора) уверены, что Кремль проводит тщательно разработанную киберкампанию на Украине, про которую власти в Киеве знают очень мало.
Все аналитики отмечают, что компьютерная составляющая российских действий против Украины отличается своей невидимостью. Изначально некоторые даже считали, что Москва не прибегает к кибератакам. На начальных стадиях российской интервенции в Крыму коммуникационные системы украинских войск на полуострове подвергались нападениям не хакеров, а реальных солдат.
Компания Arbor Networks, которая следит за DDoS атаками во всем мире, за последние несколько месяцев не заметила из ряда вон выходящих нападений на компьютерные системы на Украине.
Однако, продолжает Financial Times, BAE Applied Intelligence с 2010 года замечает все больше случаев проникновения в украинские компьютерные системы чрезвычайно сложного вируса. Аналитики компании называют эту хакерскую программу "Змеей", хотя она также известна и под другими названиями.
За последние четыре года в руки аналитиков BAE попали 52 экземпляра "змеи" – 32 из них из Украины. 22 экземпляра были обнаружены лишь за последние два года.
BAE считает, что "змеей" заражены сотни компьютерных систем. "Маркеры на этой хакерской программе указывают, если верить специалистам, на то, что ее источник находится в России", пишет FT.
"Змея" способна на многое, но ее основная задача – собирать информацию. Это хорошо разработанное шпионское устройство.
После того как "змея" проникает в компьютер, она прячется глубоко и маскируется столь эффективно, что обнаружить ее могут лишь самые продвинутые сканнер-системы. "Змея" может передать своему контролеру любую информацию с зараженного компьютера – от личной переписки до военных планов.
Источники в военных разведках говорят, что нет практически никаких сомнений в том, что Россия использует хакерские программы для того, чтобы получать самую свежую информацию о том, что происходит на Украине.
Командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, выступая в начале мая в Канаде, что, "несомненно, кибератаки играли важную роль в том, что сделала Россия".
"Змея", кроме того, позволяет ее контролерам быстро перейти к эскалации конфликта, если они того пожелают.
Россия не только доминирует в информационном пространстве на Украине, но она также на практике контролирует компьютерные системы этой страны. Она контролирует ситуацию, пишет Financial Times.
Что думают Китай и Россия о Западе?
Financial Times публикует статью под заголовком "Что на самом деле думают Си Цзиньпин и Владимир Путин о Западе?".
Напомнив о встрече обоих лидеров в Китае, где они подписали договор о поставках российского газа, газета пишет, что в сфере геополитики у них несколько разные цели.
Путин хочет окружить Россию слабыми государствами. Китай не имеет ничего против сильных соседей, при условии, что они готовы воздавать Пекину дань.
Владимир Путин считает, что он может повернуть время на 25 лет назад и вновь сделать из России великую державу. Цели Си Цзиньпина гораздо более реалистичны: он хочет искоренить унижение западной гегемонией последних 150 лет.
В общем, оба лидера считают Запад слабым.
Так же как Путин изменил ситуацию на Украине, Си Цзиньпи решил изменить ситуацию в Южно-китайском море, направив туда вышку для бурения нефти, несмотря на территориальные споры со всеми прибрежными странами. Это одновременно продемонстрировало решительность Китая и слабость Вашингтона.
На этой неделе, напоминает газета, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что в мире наступает период "систематического беспорядка".
Другими словами, пишет газета, развитые демократии на Западе ожидают сложные времена.
Это не означает, что США и Европа должны стремиться к конфликту с поднимающимися державами вроде Китая или реваншистскими странами вроде России. Но если западные лидеры хотят стабильных отношений с этими странами, они должны понимать их мировоззрение и быть готовыми проводить жесткую политику.
Еще не так давно политики на Западе считали, что Китай и Россия рано или поздно захотят быть такими же, как "мы", пишет Financial Times. Китай постепенно стал бы ответственным членом международного сообщества, а Россия наконец поняла бы, что ее будущее лежит в интеграции с Европой.
Но Си Цзиньпин и Владимир Путин решили иначе.
Мир просыпается от постмодернистских грез о глобальном порядке и обнаруживает себя в эпохе конкуренции между великими державами, пишет Financial Times.
Обзор подготовил Борис Максимов, Русская служба Би-би-си
|