Всяких ползающих и летающих насекомых лондонцы привыкли принимать за паразитов и уж никак - не за еду. Однако в четверг прямо в центре британской столицы им предлагали сломать стереотипы, а заодно и обогатить свой организм питательными веществами.
Еще и бесплатно – так почему бы нет?
Маринованные сверчки, жареные скорпионы и мучные черви-барбекю. Вот далеко не полный перечень деликатесов, которые предлагают прохожим. За считанные минуты выстроились длинные очереди.
[Джастин, прохожий]:
«Я попробовал мучных червей и личинки. Хрустит. У червей - вкус более насыщенный, но, думаю, это потому, что их в чем-то обваляли. Хрустящее, лучшего слова не подберешь».
Этот временный ресторанчик на один день организовала компания по дезинсекции «Ренктокил» в честь своего 85-летнего юбилея. Организаторы признаются: не ожидали, что такая ползучая экзотика будет иметь среди лондонцев такой успех.
Рафаэль попробовал мучного червя.
[Рафаэль, прохожий]:
«Хрустящий и похож на чипсы».
Его мама призналась, что это – даже полезнее, чем чипсы.
А на десерт – муравьи и кузнечики в шоколаде.
[Лаура, прохожая]:
«Не думаю, что съела бы это живым, но в приготовленном виде это – здоровая пища, и нам нужно побольше такого».
Предлагают здесь также и бургеры с голубятиной. К счастью, на мясо пошли не городские голуби, которых в Лондоне очень много, а лесные. Их обычно подают в дорогих ресторанах.
Что касается съедобных насекомых – их ООН давно рассматривает как питательный источник пищи в условиях растущего населения планеты и возможной нехватки белковой пищи в будущем. К примеру, в сверчках содержится в четыре раза больше протеина, чем в курятине, и всего в два раза меньше калорий, чем в говядине.
Кто знает: возможно, в скором будущем в лондонских пабах вместо традиционного арахиса будут подавать тарелки с жареными личинками.
|