Замок Балвени - шотландский замок, расположенный рядом с городом Даффтон (первоначальное название в Средневековье до XIX столетия - Mортлач, считался городом специально построенным для солдат, которые возвращались домой с войны) в районе Морэй в местечке Глен Фиддич на востоке Шотландии. Считается, что замок был возведен XII столетии кланом Комин.
Комины считаются самым влиятельным семейством Шотландии XII - начала XIV веков. Родоначальником клана является Роберт де Комин, который родился в Комине - городе находившийся на границе Нормандии и Фландрии. В 1069 году от Вильгельма Нормандского получил титул графа Нортумбрии. У него было два сына, но к его сожалению ни один из них не получили его титул графа. Старший сын Джон был убит на Гражданской войне в Англии, проходившая в 1135-1154 годах, лишившая его детей отца; второй младший сын Уильям стал священником.
Уильям Комин был успешным священнослужителем, в 1140 году он стал епископом Даремским, принимал активное участие в феодальных междоусобицах, которые проходили в те времена в Англии. Находясь на службе у Вильгельма I (короля Шотландии), Уильям заработал огромное состояние и большое количество званий, такие как юстициарий Шотландии и наместник Морея.
Примерно в 1200 году он стал послом в Англии, где от имени короля Вильгельма I, вел переговоры. Спустя некоторое время он повстречал графиню Бухана леди Маргарет и женился на ней. Ее отец Фергюс 4-й граф Бухана не имел сыновей, которые могли бы унаследовать его состояние, и это являлось гарантией передачи его титула зятю, то есть мужу одной из его дочерей. Став прямым наследником графства Уильям получил титул Лорда Балвени и начал строить новый замок в своих новых владениях.
В начале XIV века клан Коминов утратил свое влияние в обществе, также потерял свой замок, после неудачного выступления на стороне короля Англии и он перешел во владения могущественного клана Дугласов. Этот клан сыграл большую роль в истории страны. Девизом по жизни клана Дугласов был - "Jamais arri?re" ("Никогда позади"). В дальнейшем еще не один раз замок Балвени менял своих хозяев. В 1455 году между королем Джеймсом II и семейством Дугласов возник конфликт, после которого они лишились замка. В 1460 году Балвени был подарен королем своему родственнику Джону Стюарту, первому графу Атолл. За время проживания в замке семейство Стюартов внесло множество изменений, улучшений, перестраивая его на новые мотивы.
В 1550 году Джоном Стюарт построил на территории замка изящный дом эпохи Возрождения, соответствовавший моде того времени. В сентябре 1563 года замок посетила королева Мария Стюарт. К большому сожалению время наложило свой отпечаток на внешний вид Балвени, он утратил свое первоначальную красоту и привлекательность, у долины началась новая жизнь. Во время восстания якобитов в Балвени на территории замка размещался военный гарнизон. В 1718 году, когда умер последний владелец Уильям Дафф, в замке больше никто не проживал.
В 1720 году Стюарты недалеко возвели новую усадьбу Балвени Мейнс, после чего замок был брошен и опустошен окончательно. В 1746 году он был использован последний раз в качестве крепости перед битвой при Куллодене. В 1892 году Уильям Грант на плодородной территории замка построил винокурню, которая унаследовала свое название от замка, спустя некоторое время здесь стали производить виски "The Balvenie". The Balvenie (Балвени) — это уникально подобранная коллекция самого сложного односолодового шотландского виски, которое стало популярным в наше время, имеет огромный ассортимент сортов, каждый из которых обладает богатым вкусом, мягким ароматом, свойственной только для "The Balvenie".
В 1920-х годах были возведены новые помещения для соложения, с использованием каменных блоков из здания New House, но традиции изготовления не менялись, они также передают дух того времени. Такое же название, как и замок, получила расположенная рядом ферма "Balvenie Mains". Много десятков лет это здание было пустым, однако вскоре его судьба поменялась - именно это здание стало центром новой вискарни, единственной в Шотландии, где до сих пор применяют пять уникальных навыков при изготовлении виски. Только здесь работают самые опытные мастера, имеющие самый большой стаж в производстве виски, только здесь работает Дэвид Стюарт – известный всему миру мастер, заслуженно считающийся непревзойденным экспертом в вопросах созревания виски. Профессиональный стаж Дэвида в сентябре 2012 года составил 50 лет. Только здесь выращивают свой собственный ячмень, используют традиционные солодовни токового типа, содержат в штате бондарей и медника, изо дня в день следящих за состоянием бочек и перегонных кубов.
На сегодняшний день замок Балвени опекает организация "Историческая Шотландия" и он постоянно открыт для посетителей. Даже несмотря на то, что замок в наше время находится не в лучшем его состоянии, его посещение все равно очень познавательно. Здесь вы можете увидеть все элементы средневековой крепости и великолепие дворца эпохи Ренессанса. И, конечно же, в план экскурсии обязательно входит и визит в вискарню, которая находится совсем рядом. Замок открыт с апреля по сентябрь каждый день с 9.30 до 18.30 вечера.
Раздел "Замки Шотландии"
|