25 марта 2004 г.
Автор: Nina
Предыдущая статья цикла: Культурный шок. Заметки об Англии. Часть первая. Английский язык
До поездки в Англию меня всегда удивляло, почему практически каждый учебник английского языка содержит обязательную главу о погоде. В человеческих ли это силах выдавить больше двух коротеньких предложений за раз на такую скучную тему? Политика и то интереснее. Ан нет: переменчивая английская погода является предметом постоянного обсуждения и неисчерпаемым источником удивления как для коренных жителей, так и для иностранцев.
Разгром стереотипов
В Англию я собиралась, практически ничего не зная о том, какая там стоит погода в сентябре-октябре. Да и в другое время года тоже. Поиск в интернете привел меня на сайт другой школы английского языка, расположенной в Торки. В этой школе училась Верена из Швейцарии, с которой мы жили в одной принимающей семье.
В описании погоды на сайте преобладали радужные тона: потенциальным студентам предлагалось взять с собой ветровку, крепкие ботинки (walking shoes) и зонт. Не поверив, что в Торки действительно так тепло в середине осени, ветровку я заменила на пальто и прихватила вдобавок шапку и перчатки.
Пусть наверняка я о погодных условиях ничего не знала, фантазия моя, подкормленная в основном классической британской литературой, рисовала картину унылую и безрадостную: непрерывные холодные дожди, низкие, свинцовые облака, пронизывающий морской ветер и, конечно, знаменитый английский туман. Такую погоду я видела только в Лондоне, и то потому, что задержалась я там лишь на пару часов. Уверена, что если бы я пробыла там немного дольше, из-за облаков выглянуло бы солнце и мигом высушило все вокруг. Почему я так в этом убеждена? Потому что в Торки все происходило именно так: бесчисленный круговорот ливней, солнца, моросящих дождей, еще солнца, еще дождей и неожиданно тихой, безветренной погоды.
С утра первое, что напоминало мне о том, что я в Англии, был густой туман за окном. Туман, однако, был поддельным - это было запотевшее изнутри оконное стекло: на радиаторе сушилось полотенце после вечернего душа. Настоящий туман мне удалось увидеть только раз: на обратном пути из Торки в Лондон автобус всю дорогу ехал в бесконечном молочно-белом туннеле.
Другому стереотипу - непрерывным дождям - тоже пришлось потесниться, уступив место постоянной боевой готовности к дождю, у которого есть три стадии: только начинается, вовсю идет и уже заканчивается. Иные дожди проживали всю свою жизнь за несколько минут, другие задерживались дольше, но редкий дождь шел больше получаса: прицельные дождевые тучки двигались дальше, дав прохожим шанс обсохнуть до следующей порции воды.
Акклиматизация
Первую неделю я мерзла и в пальто, и в шапке, и в перчатках. И все бы еще ничего, если бы не местные жители - кровь стыла у меня в жилах, когда я видела школьников, которые бегали по улицам в футболках (!) или мамаш, одетых в легкие джинсовые костюмчики и сабо на босу ногу. Вечерами на набережную из клубов высыпала клубная молодежь: девушки часами болтались на пронизывающем ветру в маечках и коротких летних брючках. У нас, бедных иностранных студентов, студеный ветер с моря вымораживал все мысли, кроме одной: «Как бы согреться?»
Мой зонт тоже значительно обтрепался за первые две недели пребывания в Англии. Еще бы, я его то и дело открывала, пытаясь защититься от дождя, и закрывала, едва намочив. Шансов просохнуть у него тоже было мало: англичане не раскрывают зонтики внутри помещений (плохая примета), а вместо этого ставят их сушиться в углу - закрытыми. Зонт мне все время мешал: тротуары узкие, и разойтись с другим прохожим без того, чтобы не зацепить его зонтиком, часто было очень трудно. Кроме того, я заметила, что местные жители безразличны к осадкам и ходят с непокрытой головой. Если кто-то и носит с собой зонт, открывает он его только в самый сильный ливень.
Привыкнув к повышенной влажности и постоянной перемене погодных условий, я забросила протухший зонт с глаз долой, купила немного местной одежды (толстовку с капюшоном и непродуваемый жилет) и слилась с толпой аборигенов.
Прогноз погоды
Прогнозы погоды для радио и телевидения в Англии, по-моему, составляют юристы. Иначе как еще объяснить невероятное количество расплывчатых формулировок и невнятных обобщений? Увы, но британские метеорологи, похоже, успевают лишь фиксировать существующие погодные условия, а с уверенностью предсказать следующий ход им не под силу. Или же они просто опасаются возможных исков от гневных бабулек, которые вышли в садик погреться на обещанном солнце, а вместо этого промокли под внезапным дождем.
По радио прогноз погоды, пожалуй, самый небрежный. Диктор, скорее всего, объявит среднюю ожидаемую температуру по стране (скажем, +8) и расскажет о возможных осадках, тоже безбожно обобщая погодные условия по всей территории Великобритании.
Прогноз погоды на телевидении: это надо видеть. Гораздо подробнее, чем надо, ведущий рассказывает о всех возможных циклонах и антициклонах, которые только надвигаются на, вольготно расположились над или только что ушли с территории страны. Затем настанет очередь осадков и облачности. В отличие от радиопрогноза, здесь страну-таки делят - правда, в самом широком смысле слова - на север, юг, запад, восток и центр. Вот типичный отрывок из прогноза (в моем вольном переводе): «На всей территории страны расположился большой мокрый циклон, который может разразиться бурными ливнями в любую минуту. С другой стороны, он может принести лишь немного моросящих дождей на северо-западе и двинуться дальше. Или вообще он будет только кукситься, а дождей мы так и не увидим. Облачность везде сильная, так что солнца сегодня не будет. Но вот здесь и, пожалуй, еще в этих двух графствах (здесь ведущий неопределенно водит руками по карте Великобритании) в циклоне откроется окошко и жители этих районов солнца все-таки получат. Но немного. Или слишком много: опасайтесь теплового удара!«.
Неиссякаемый источник вдохновения
День начинается с обмена мнениями о погоде на предстоящие несколько часов, продолжается комментариями о развитии событий на текущий момент (особенно любопытно наблюдать, как каждого, кто входит в помещение с улицы, спрашивают о погоде) и заканчивается пожеланием лучшей, или если погода в целом была хорошей, такой же погоды на следующий день.
Типичный разговор начинается с погоды и редко ограничивается парой-тройкой небрежно брошенных фраз: к погоде здесь относятся серьезно. Например, один из бывших сотрудников моей школы, пришедший к своему начальнику за рекомендацией, минут десять рассказывал о том, как он шел по улице и на него словно из лейки прицельно лил дождь при почти безоблачном небе, и лишь после подробнейшего обсуждения всеми присутствующими в комнате точного расположения немногочисленных тучек (кое-кто даже высовывался из окон!) разговор наконец был переведен в деловое русло. Так что штудируйте страницы о погоде в вашем учебнике - в Англии пригодится.
Следующая статья цикла: Культурный шок. Заметки об Англии. Часть третья. Домашняя еда
|