Чуда не произошло: большинство шотландцев не поддержали выход своей родины из состава Великобритании. Призывы политиков-националистов и деятелей культуры шотландского происхождения не смогли убедить пришедших на участки для голосования сказать «да»: 55 процентов участников референдума высказались за сохранение Шотландии в составе Соединенного Королевства. Теперь Лондон может вздохнуть спокойно — на ближайшее время вопрос шотландского сепаратизма снят с повестки. А Эдинбург ждет обещанного ему расширения полномочий.
— Нам, шотландцам, от Объединенного Королевства только польза,— ответил Скиннер, рассудив, что роскошный салон в центре Нью-тауна наверняка окажется бастионом унионистов. — Мы плачемся перед мировым сообществом, что до сих пор ходим в колониях Британской империи. А сами всю дорогу только и делали, что поддерживали ее, помогали насаждать такие прелести, как рабство, расизм и ку-клукс-клан.
Процитированные выше слова произносит герой романа шотландского писателя Ирвина Уэлша «Альковные секреты шеф-поваров». За этот пассаж Скиннеру пришлось дорого заплатить — представители богемы, которые оказались сторонниками независимости Шотландии, опоили и жестоко изнасиловали его. Можно было бы решить, что автор не одобряет идею развода с Великобританией, раз уж он изобразил сепаратистов грязными извращенцами. Однако это не так: Уэлш наряду с актерами Шоном Коннери, Джерердом Батлером, Аланом Каммингом, музыкантами группы Franz Ferdinand, певицей Анни Леннокс и другими шотландскими деятелями культуры призывал своих земляков сказать «да» на референдуме о выходе Шотландии из состава Объединенного Королевства.
Писатели, актеры, музыканты — это все люди творческие. Выбирать они склонны сердцем, а не головой. Да и осведомленность в вопросах политики и экономики не всегда их сильная сторона. Поэтому, мечтая видеть Шотландию независимым государством, они не учитывают риски, сопряженные с ее выходом из состава Великобритании. Для полноты картины стоит добавить, что любить Шотландию известные сепаратисты предпочитают на расстоянии: Уэлш живет то в Дублине, то в Майями, Коннери — на Багамах, Батлер мечется между Лос-Анджелесом, Нью-Йорком и Лондоном, в Лондоне же проживает Энни Леннокс, а Камминг — в Нью-Йорке.
Простым же шотландцам, тем, у кого нет недвижимости в США, мысль об обретении Эдинбургом статуса столицы суверенного государства тоже греет душу. Накануне прошедшего 18 сентября референдума, опросы показывали, что сторонников отделения от Великобритании примерно столько же, сколько и желающих сохранить статус кво. В начале сентября доля сепаратистов даже превысила число унионистов (51 процент против 49, по данным YouGov).
Лидер шотландских борцов за независимость Алекс Салмонд Фото: Russell Cheyne / Reuters
После этого Лондон пустил в ход тяжелую артиллерию: агитировать за сохранение союза в Шотландию отправились политики-тяжеловесы. Одновременно туда прибыли британский премьер Дэвид Кэмерон, глава Лейбористской партии Эд Милибэнд и лидер либеральных демократов Ник Клегг. Кэмерон был особенно эмоционален: выступая в Эдинбурге, он даже прослезился, уговаривая слушателей не поддерживать выход из Великобритании. При этом премьер пообещал шотландцам рост финансирования, новые полномочия по контролю над здравоохранением и увеличение автономии местного парламента.
Кроме того, Кэмерон опубликовал пост в Facebook, в котором, обращаясь к шотландцам, утверждал: «выбор, перед которым вы стоите, ясен: прыжок в темноту при ответе «да» и светлое будущее для Шотландии при ответе «нет». В составе Британии вы можете пользоваться двойными преимуществами. Шотландия получит больше полномочий, и при этом вы останетесь частью Соединенного Королевства — гордой державы, способной обеспечить нам всем более безопасное будущее и предоставить больше возможностей нашим детям, внукам и еще не рожденным поколениям наших потомков. Это следующая глава нашей истории, и мы можем написать ее вместе, но только если Шотландия на следующей неделе скажет «нет» на референдуме».
Не осталась в стороне и королева Елизавета II, чей супруг Филипп, к слову, носит титул герцог Эдинбургский. «Я надеюсь, что народ Шотландии подумает как следует о будущем», — поделилась она мыслями по поводу возможного развода Лондона и Эдинбурга.
Королева Елизавета II и ее супруг герцог Эдинбургский Фото: Andy Buchanan / AFP
Призывали сказать «нет» в день референдума и многие звезды как английского, так и шотландского происхождения. Среди них были Пол Маккартни, Дэвид Бэкхем, Мик Джаггер, Брюс Форсайт, Джуди Денч, Саймон Коуэлл и профессор Стивен Хокинг. А автор серии книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг пожертвовала около миллиона фунтов на кампанию за сохранение Шотландии в составе Соединенного Королевства.
«Это наша нефть» и другие аргументы
Помимо привлечения на свою сторону знаменитостей, сторонники и противники отделения Шотландии использовали и рациональные методы убеждения. Правда, на каждый тезис поборников суверенитета у их оппонентов находилось, что ответить.
Главный аргумент сепаратистов был сформулирован в тексте, опубликованном на сайте правительства Шотландии: «Никто не сможет лучше управлять нашей страной, чем народ Шотландии — потому что никто другой так не заинтересован в ее успехе». Звучит красиво, но не слишком убедительно. История знает массу примеров, когда государства, получив независимость, не только не сумели прийти к процветанию, но и скатывались до состояния failed state («несостоятельное государство»).
Еще один аргумент: пищевая и алкогольная (в том числе, производство виски) промышленность приносит 13 миллиардов фунтов стерлингов в год. Однако значительная часть производимого в Шотландии уходит на английский рынок, куда поступать, не облагаясь таможенными сборами как продукция независимого государства, уже не сможет. То же самое касается и рынка Евросоюза. И даже сама валюта — фунт, — в которой шотландцы привыкли измерять свои доходы, стала бы для них чужой: Дэвид Кэмерон накануне референдума однозначно заявил, что использовать эту денежную единицу как свою национальную шотландцы не смогут.
Едва ли не главным козырем сепаратистов был следующий аргумент: в Северном море есть нефть, а раз так, то жители Шотландии смогут жить значительно лучше, если доходы от продажи черного золота будут оставаться у них, а не уходить в Лондон. Лозунг It's Scotland's oil («Это шотландская нефть») местные националисты используют с 70-х годов прошлого века, когда у побережья Шотландии началась активная нефтедобыча. При этом сепаратисты ссылаются на пример Норвегии. Эта маленькая европейская страна (пять миллионов жителей — почти столько же, сколько в Шотландии) славится крайне высоким уровнем жизни, поддерживать который позволяют доходы от экспорта углеводородов. Подтверждением слов апологетов развода с Лондоном служит исследование ОЭСР 2011 года. В нем утверждается, что независимая Шотландия, получившая контроль над нефтяными и газовыми месторождениями, сумеет занять 10-ю строчку мирового рейтинга уровня ВВП на душу населения.
Однако тут все не так просто. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву территориальные воды и исключительная экономическая зона того или иного государства определяются путем проведения срединной линии между двумя странами. Если такую линию провести между Англией и Шотландией, то почти 91 процент запасов углеводородов в Северном море достанется Эдинбургу. Но есть и иной способ делить общее достояние – в соответствии с процентом населения, остающегося по разные стороны границы некогда единого государства. В этом случае шотландцы получили бы менее десяти процентов полезных ископаемых.
Еще один нюанс: даже, если большинство месторождений на шельфе досталось Шотландии, наслаждаться пополнением казны за их счет Эдинбургу пришлось бы недолго. Запасы углеводородов не безграничны, и уже сейчас их добыча довольно быстро сокращается (в минувшем году — почти на 17 процентов).
А еще унионисты напоминали сепаратистам, что в случае обретения Шотландией суверенитета, ей не удастся автоматически стать членом ни ООН, ни НАТО, ни ЕС. Отношения с этими структурами ей пришлось бы строить с нуля. И не факт, что, например, в Евросоюз ей удалось бы вступить быстро и без проблем.
Сыграли решающую роль аргументы унионистов, агитация знаменитостей или традиционный британский консерватизм, свойственный и шотландцам, сказать сложно. Но результат уже известен: за независимость проголосовали 1 миллион 617 тысяч 989 шотландцев (44,7 процента), против — 2 миллиона 1 тысяча 926 человек (55,3 процента). Лишь в четырех округах из 32-х — городах Данди и Глазго, Северном Ланаркшире и Западном Данбартоншире — сторонники суверенитета оказались в большинстве.
Шотландские сепаратисты расстроены результатом референдума Фото: Lesley Martin / AFP Жизнь после референдума
Одним из первых результаты голосования прокомментировал глава Шотландской национальной партии Алекс Салмонд. «Я с сожалением воспринял результаты, но мы принимаем законный выбора шотландского народа. Я хочу отметить, что значительное количество людей проголосовало за независимость. Я признаю результаты и обещаю далее работать в конструктивном ключе» — сказал он.
Британские же политики, разумеется, были результатом голосования довольны. «Жители Шотландии высказались, и результат ясен. Они оставили нашу страну четырех наций единой. И, как миллионы наших людей, я очень рад», — заявил Дэвид Кэмерон в эфире ВВС.
«Наше Соединенное Королевство сегодня сильнее, чем вчера», — написал в Twitter Эд Милибэнд. А Клегг заявил в этой же соцсети сообщил, что «референдум — это новая глава не только для Шотландии в составе Великобритании, но и новая глава конституционных нововведений в Великобритании».
«Я полностью уважаю выбор, который сделали вчера на референдуме жители Шотландии. Я приветствую заявление премьер-министра Кэмерона о том, что Великобритания продолжит идти вперед как единая страна», — генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.
Положительно на итоги референдума отреагировали и фондовый рынок. На международном валютном рынке Forex стоимость фунта стерлингов выросла и достигла двухлетнего максимума по отношению к евро. Кроме того, фьючерс на британский фондовый индекс FTSE 100 вырос на 0,85 процента до 6849 пунктов.
|