В обзоре британских газет:
- Парад Победы в отсутствие западных лидеров
- Владелец "Челси" и Индекс социального прогресса
- Слитки советского золота на дне шотландской реки
Виноваты США?
Guardian вновь посвящает большую статью предстоящим празднованиям 70-летия Победы в Москве.
"Пренебрежительное отношение западных лидеров бросает тень на пышные российские торжества по случаю Дня Победы. Москва в раздражении винит во всем США, тогда как европейские политики бойкотируют парад из-за Украины", - отмечает газета.
Как напоминает Guardian, своим отказом присутствовать на празднованиях 9 мая на Красной Площади западные лидеры выражают протест действиям России на Украине.
В то же время в гости к Путину едет целый сонм печально знаменитых в мире автократов, продолжает издание, среди которых ожидаются северокорейский лидер Ким Чен Ын и целый "квартет центральноазиатских деспотов", в том числе президент Узбекистана Ислам Каримов и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
Компромиссное дипломатическое решение, сообщает Guardian, приняла канцлер Германии Ангела Меркель, которая приедет в Москву лишь 10 мая возложить венок к военному мемориалу.
Тем временем США объявили, что представлять страну на празднованиях 70-летия Победы будет посол в России Джон Теффт.
По словам Guardian, настойчивое стремление России увязать победу в войне с событиями на Украине заставило многих на Западе пересмотреть свои планы и отказаться от поездки в Москву.
В прошлом году президент России Владимир Путин прилетел 9 мая, практически сразу после российской аннексии Крыма, в Севастополь, где заявил, что "победа ветеранов над нацистами вдохновила на захват Крыма", продолжает газета.
А не так давно на заседании оргкомитета по проведению торжеств президент Путин говорил "о циничной лжи о Великой Отечественной войне и попытках очернительства", которые "используются в политических целях".
"Их цель понятна - подточить силу и моральный авторитет современной России, лишить ее статуса страны-победителя со всеми вытекающими из этого международно-правовыми последствиями, разделить и рассорить народы, использовать исторические спекуляции в геополитических играх", - цитирует слова Путина Guardian.
Один из немногих лидеров стран Евросоюза, подтвердивших свой приезд в Москву на 9 мая - чешский президент Милош Земан, пишет издание. Однако и он после критики со стороны ведущих политиков, прессы и представителей общественных организаций Чехии сдал назад и заявил, что хоть и поедет в Россию, но не намерен при этом присутствовать на военном параде.
Тем временем российские официальные лица, недовольные отсутствием многих высоких гостей на празднованиях Дня Победы, уверены, что за отказом большинства европейских лидеров приехать в Москву стоят Соединенные Штаты.
По словам представителя российского министерства иностранных дел Марии Захаровой, "никто на Западе даже не скрывает, что решение не ехать в Россию совершенно не отражает точку зрения населения Европы по этому поводу, а является следствием сильнейшего давления со стороны США", сообщает Guardian.
Деньги и прогресс
"Теория национального успеха от Абрамовича" - так озаглавлена статья обозревателя Times Даниэля Финкельштейна.
"Тенденция обычно такова: чем больше денег - тем более значителен прогресс, и не важно, касается ли это футбольной лиги или же Лиги Наций", - высказывает мнение автор.
По словам Финкельштейна, за "Челси" он болеет с шести лет и хорошо помнит то время, когда в течение нескольких десятилетий клуб не выигрывал практически ничего, дважды выбывая при этом из Премьер-лиги.
После того, как "Челси" приобрел Роман Абрамович, ситуация кардинально изменилась: в течение 10 лет клуб трижды становился чемпионом Англии, выиграл четырежды Кубок Англии и один раз стал победителем Лиги чемпионов.
"Причина тому вряд ли является какой-то большой тайной. Мистер Абрамович - человек очень богатый. Он дал клубу кучу денег. Клуб же потратил их на то, чтобы приобрести нескольких лучших в мире игроков и платить им зарплату", - констатирует Даниэль Финкельштейн.
Можно перевести "футбольную теорию Абрамовича" в график, который, как отмечает обозреватель Times, демонстрирует очевидную зависимость между количеством денег, которые клуб тратит на трансферы и зарплаты, и набранными очками клуба в чемпионате.
"Кривая идет резко вверх, а затем у вершины графика слегка выравнивается", - поясняет Финкельштейн.
Удивлению автора статьи не было предела, когда однажды он увидел аналогичный график, который отражал Индекс социального прогресса, не так давно разработанный бизнес-гуру Майклом Грином.
Как пишет Финкельштейн, Индекс социального прогресса учитывает достижения различных стран в области социальной политики: к примеру, удовлетворены ли минимальные потребности жителей в пище, одежде и жилье.
В расчет берется также уровень развития здравоохранения и образования, соблюдения личных свобод и терпимости, маргинализации общества и многое другое.
"Кривая, которая отражает зависимость доходом на душу населения и социальным прогрессом в точности повторяет график зависимости между зарплатами и очками в футболе. Она идет резко вверх, а затем у вершины слегка выравнивается", - продолжает обозреватель Times.
Совершенно очевидно: чем больше страна тратит на социальные нужды, чем выше ее доход на душу населения, тем большего социального прогресса она добивается, считает Финкельштейн.
Разумеется, в каждом правиле есть исключения: среди государств, наиболее успешных в плане социального прогресса, числится, к примеру, относительно бедная Коста-Рика. В то же время Италия, где доход на душу населения достаточно высок, оказалась далеко не в лидерах.
"Как предполагает правило государственной политики от Романа Абрамовича, социальный прогресс возможен и без денег, в то время как деньги можно делать и без социального прогресса, однако обычно и то и другое идут рука об руку", - пишет автор.
"Банально говорить, что футбольная команда играет лучше, если вы можете заплатить за хороших игроков. Возможно, также банально говорить, что страна достигает большего социального прогресса, если вы можете платить, чтобы этого добиться. Банально, и все-таки убедительно и верно", - резюмирует Даниэль Финкельштейн на страницах Times.
Где золото?
Daily Telegraph рассказывает историю времен Второй мировой войны - о том, как в 1942 году британский морской конвой перевозил советское золото из Мурманска в США.
"Тайна русских золотых слитков скрыта на дне Клайда", - интригует читателей издание.
По сведениям Daily Telegraph, слитки золота и серебра высокой пробы, погруженные в Мурманске на борт бывшего парома Ulster Queen, предназначались для оплаты поставленных СССР американских вооружений.
За 13 дней Ulster Queen, перестроенный по случаю войны в линейный крейсер, дошел в ноябре 1942 года до шотландского порта Гринкок.
При этом немецкие подводные лодки, дополняет картину газета, успели потопить два других военных корабля, направлявшихся в составе того же конвоя к берегам Британии.
В Гринкоке, продолжает Daily Telegraph, золотые слитки принялись перегружать с Ulster Queen на другой корабль.
Как утверждает издание, в ходе перегрузки один из ящиков с золотом военные уронили в реку Клайд, да так, судя по всему, и не нашли.
Долгое время этот факт оставался неизвестным. Однако не так давно дочь Леонарда Томаса, одного из моряков, служивших Ulster Queen, нашла дневники отца и на их основе опубликовала книгу "Сквозь лед и огонь: дневники российского арктического конвоя 1942 года".
"Томас боялся, что если какой-то из его дневников будет обнаружен, то у него возникнут серьезные проблемы. Поэтому он писал их секретным кодом и тщательно прятал", - пишет Daily Telegraph.
Незадолго до своей смерти в 2000 году Томас успел расшифровать часть своих дневников. О судьбе упавшего на дно Клайда ящика с золотыми слитками там ничего не сообщается.
"Кто знает, может быть, он до сих пор еще там", - заявила Daily Telegraph дочь моряка Леона Томас.
|