Снукер представляет собой бильярдную игру, перед участниками которой стоит задача набрать как можно больше очков, забивая кием шары в установленной последовательности. В игре участвуют 15 красных шаров (каждый приносит одно очко), а также желтый (два очка), зеленый (три), коричневый (четыре), синий (пять), розовый (шесть), черный (семь) и белый шар (биток). Перед началом игры красные шары выставляются в пирамиду, а остальные цветные шары занимают строго определенные позиции на столе, который представляет собой бильярдный стол размером 3,6 Х 1,8 м. с шестью лузами. Биток занимает любое положение в "доме" - в зоне, которая предварительно отмечена на столе. Перед игроком, выполняющим первый удар, стоит задача разбить пирамиду битком, не задев шаров другого цвета. Если разбивающему удается положить в лузу хотя бы один из красных шаров, он получает одно очко и право выполнить удар по любому из шаров других цветов. Если ему удается отправить в лузу и этот шар, то следующим снова должен стать красный, а сыгранный шар вновь занимает свое положение на столе. Когда игроку не удается сыграть выбранный шар, удар переходит к сопернику. Непрерывная серия ударов одного игрока называется брейком.
Дальнейшая игра представляет собой поочередное забивание красных шаров и шаров других цветов до тех пор, пока красные шары не заканчиваются. После этого игроки должны сыграть оставшиеся шары в порядке возрастания очков (желтый, зеленый, коричневый, синий, розовый, черный). На этом этапе игры отправленные в лузу цветные шары больше не возвращаются на стол. В случае нарушений правил начисляются штрафные очки – от четырех до семи. Одна игра называется фреймом, Матч обычно состоит из предварительно оговоренного числа фреймов, победителем считается тот, кто выиграл в большинстве фреймов. Финалистам многих крупных турниров необходимо одержать победу в большинстве из 17 или 19 фреймов, в финале Чемпионата мира это число может возрастать до 35 фреймов.
Максимальным брейком в снукере называется непрерывная серия ударов, в ходе которой игроку удалось положить в лузу все красные шары, чередуя их с черным, а затем сыграть все оставшиеся цветные шары в установленной последовательности. Такая серия приносит снукеристу 147 очков, выполнить ее под силу лишь игрокам высочайшего класса. На профессиональных турнирах за выполнившие максимальный брейк снукеристы награждаются крупными денежными призами.
ИСТОРИЯ СНУКЕРА
Снукер появился во второй половине XIX века. Считается, что замысел этой игры принадлежит сэру Невиллу Чемберлену, полковнику британского колониального корпуса, служившему в Джабалпуре. В 1875 году Чемберлен создал в офицерском клубе гарнизона новую игру: он взял за основу лайф-пул, добавил цветных шаров и придумал новые правила. Также принято считать, что названием игры стало прозвище новобранцев в Королевской военной академии – однажды Чемберлен назвал снукером неумелого игрока. Полковник Чемберлен демонстрировал новую игру в тех индийских городах, где был расквартирован его полк, а в 1882 году в Утакамунде были впервые сформулированы правила игры. Игра пользовалась успехом среди английских офицеров и быстро распространилась по всей Британской империи, однако Ассоциация бильярда признала ее правила лишь в 1900 году. В начале ХХ века снукер представлял собой одну из форм досуга.
В популяризации снукера и придании ему нового статуса огромная заслуга принадлежит Джо Дэвису. Дэвис с раннего детства увлекался бильярдом: его отцу принадлежал трактир, в котором стоял бильярдный стол. В 13 лет Дэвис одержал победу на чемпионате Честерфилда и впоследствии неплохо зарабатывал, обыгрывая незадачливых посетителей, не подозревавших о его талантах и достижениях. В 18 лет Дэвис стал профессиональным бильярдистом. В 1928 году он завоевал титул чемпиона мира, который успешно отстаивал в течение трех последующих лет. В 1927 году на пике своей карьеры в бильярде Дэвис всерьез заинтересовался снукером, принял участие в организации первого Чемпионата мира по снукеру и завоевал чемпионский титул, а затем выигрывал все последующие чемпионаты до 1940 года включительно. Во время Второй мировой чемпионат не проводился, а в 1946 году Дэвису вновь удалось защитить свой титул.
В 1950-х он трижды становился победителем престижнейшего чемпионата "News off the World". В 1955 году он выполнил первый официально зарегистрированный максимальный брейк. Дэвис завершил профессиональную карьеру в 1964 году, став одной из легенд снукера. Его младший брат Фред Дэвис восемь раз становился обладателем чемпионского титула в 1950-60-х годах. В конце 1950-х интерес к снукеру угас, и в период с 1958 по 1963 год Чемпионат мира не проводился.
Огромную роль в возвращении утраченной популярности сыграло цветное телевидение. В конце 1960-х компания Би-Би-Си начала транслировать в цвете. Руководство компании решило, что снукер с его цветными шарами поможет наиболее выгодным образом продемонстрировать достоинства нового телевидения. Был разработан новый формат турнира – еженедельные матчи состоящие из одного фрейма. Участниками стали величайшие игроки тех лет, в том числе Фред Дэвис. Трансляции этого турнира, получившего название "Пот Блэк", способствовали стремительному росту известности снукера.
На первых порах, когда аудитория телезрителей делилась на тех, кто приобрел цветной телевизор, и тех, кто все еще смотрел черно-белое изображение, не обходилось без курьезов. Тед Лоув, впоследствии ставший известнейшим комментатором турнира Пот Блэк, однажды обратился к телезрителям со следующими словами: "Он собирается забить желтый шар, который находится около боковой лузы. Для тех, кто смотрит трансляцию в черно-белом изображении: этот тот, который рядом с синим".
1960-е годы стали эрой
Джона Пуллмана. Пуллман впервые завоевал титул чемпиона мира в 1957 году; на следующем чемпионате, состоявшемся после шестилетнего перерыва в 1964, он повторил этот успех, а затем отстаивал завоеванный титул до 1969 года. В 1969 году Пуллман проиграл валлийцу
Рэю Риардону, которому также суждено было стать одной из легенд британского снукера. Риардон родился в городе Тредегаре, расположенном в графстве Монмут, с 14 лет работал шахтером. После одной из аварий он на несколько часов оказался буквально погребен под землей. Выбравшись на поверхность, Риардон решил сменить профессию и устроился в полицию.
На первых порах снукер был для него увлечением, но добившись значительных успехов (среди которых есть победа на Чемпионате Англии среди любителей в 1964 году), он стал профессиональным игроком. Победа над Пуллманом в 1969 году увенчала его дебют в Чемпионате мира. Вскоре последовала победа в турнире Пот Блэк, сделавшая его знаменитым. Но это было лишь начало блестящей карьеры. В 1970-е годы Риардон шесть раз побеждал в Чемпионате мира, последний – в 1978 в возрасте 45 лет (на сегодняшний день – максимальный возраст чемпиона мира по снукеру). В 1976 году, когда в снукере была установлена система рейтингов, Риардон получил звание лучшего снукериста в мире и удерживал его до 1981 года, а в 1982 вновь вышел на первое место, став победителем Турнира профессиональных игроков (Гран При). Вскоре Риардон вышел на пенсию, но при этом он сохранил интерес к игре и занялся тренерской деятельностью, в 2004 году он работал с Ронни О"Салливаном, занимающим сегодня первую строку в мировом рейтинге снукеристов.
Другим выдающимся игроком 1970-х стал
Джон Спенсер. В 1969 году он добился победы в Чемпионате мира. Впоследствии ему дважды удавалось повторить это достижение, а так же стать троекратным чемпионом турнира Пот Блэк. Одержав победу над Риардоном в 1975 году, Спенсер стал первым победителем турнира "Мастерс". Впоследствии "Мастерс" вошел в число наиболее престижных турниров с одним из крупнейших призовых фондов.
Начало следующего десятилетия отмечено дальнейшим ростом популярности снукера. В 1985 году трансляцию встречи финалистов Чемпионата мира Стива Дэвиса и Денниса Тейлора смотрело свыше 18 миллионов британцев. 1990-е в истории снукера неразрывно связаны с именем одного из величайших спортсменов – Стивена Хендри. Хендри стал самым молодым чемпионом мира, завоевав титул в возрасте 21 года. Всего за годы своей карьеры Хендри семь раз завоевывал чемпионский титул и, в общей сложности, девять лет занимал первое место во всемирной системе рейтингов.
Некоторое падение популярности снукера в Европе в течение последнего десятилетия отчасти объясняется изменениями в британском законодательстве: производителям табачной продукции запрещено выступать спонсорами спортивных турниров. В 2003 году компания "Бенсон энд Хеджес" вышла из числа спонсоров турнира "Мастерс", а поиски нового спонсора заняли довольно много времени. С другой стороны, последние годы отмечены ростом интереса к снукеру в азиатских странах, особенно в Китае. Самым титулованным из молодых китайских снукеристов мирового класса на сегодняшний день является Дин Дзюньхуэй. В число наиболее талантливых снукеристов Соединенного Королевства в наше время входят Ронни О"Салливан, Стивен Магуайр, Шон Мерфи, Марк Селби, Джон Хиггинс, Аллистер Картер.
Возглавляющий список Ронни О"Салливан трижды побеждал в чемпионате мира. О"Салливан увлекался снукером с юного возраста, в 16 лет он стал профессионалом, несколько месяцев спустя добился победы на Чемпионате Великобритании, а в 1993 был самым молодым снукеристом, прошедшим квалификацию в Чемпионате мира. О"Салливан одержал первую победу в Чемпионате мира в 2001 году; следующий сезон он начал в ранге лучшего снукериста в мире. О"Салливану принадлежит мировой рекорд скорости выполнения максимального брейка: в первом раунде Чемпионата мира 1997 года чтобы набрать 147 очков ему потребовалось пять минут и двадцать секунд. Карьера О"Салливана изобилует не только яркими достижениями, но и громкими скандалами, связанными с асоциальным поведением и наркотиками. В числе наиболее скандальных эпизодов биографии О"Салливана есть избиение пресс-атташе Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера в 1996 году, лишение звания чемпиона "Мастерс (Ирландия)" из-за употребления наркотиков.
Встречу с канадским спортсменом Алленом Робиду на Чемпионате мира 1996 года О"Салливану пришлось провести, играя левой рукой. Канадец упрекнул его в неуважении. В ответ О"Салливан заявил, что он играет левой рукой лучше, чем его соперник правой. Робиду подал официальную жалобу, состоялись дисциплинарные слушания, и О"Салливану потребовалось доказать, что он действительно играет левой рукой на высоком профессиональном уровне. Он с честью справился с этой задачей, в трех фреймах победив Рекса Уильямса, в прошлом – финалиста Мирового чемпионата. Обвинение в дискредитации снукера было снято.
В статье использованы материалы из английских и российских источников: www.masseclub.ru, en.wikipedia.org, www.titansports.co.uk, www.derbyshireuk.net, news.bbc.co.uk, www.independent.co.uk