Грант на образование за рубежом – реально или доступно только избранным? И то, и другое. Ведь чтобы получить такой подарок, нужно оторвать свое драгоценное место от дивана и сделать несколько шагов навстречу мечте.
Шаг 1. Разберемся, что такое грант
В переводе с английского – стипендия, дотация. Так оно и есть. Но с некоторыми нюансами. Например, один грант покрывает только расходы на учебу, другой включает еще и оформление визы+авиаперелет, а третий вообще позволяет забыть о финансовых трудностях студента (проживание, питание, личные расходы – всё включено, еще и супруга с детьми можно взять с собой). Но, как и следовало догадаться, чем больше расходов покрывает грант, тем сложнее его получить. Хотя попробовать стоит.
Есть и общая черта у всех грантов – это не кредит. Его не нужно возвращать в денежной форме. Однако рано потирать ладошки: вернуть полученные деньги всё же придется, но своими знаниями, исследованиями или другим видом интеллектуальной помощи нашей планете, отчаянно нуждающейся в свежих мозгах. Ведь все же понимают, что никто не будет давать свои деньги просто так. А, кстати, кто же их дает?
Шаг 2. Разберемся, кто выдает пресловутые гранты
Фонды, частные лица, общественные организации и даже российские вузы. От этого и пляшем.
Частные лица, выдающие гранты, очень немногочисленны и занесены в Красную книгу. Может, такие спонсоры найдутся в твоем окружении, тогда стоит начать с них. Но так как это – самый маловероятный вариант, будем рассматривать подробнее только другие.
Российские вузы. Если изначально планируете учиться за границей, то стоит еще в школьные годы чудесные выбрать вуз, который имеет партнерские отношения с зарубежным вузом (обмен студентами, краткосрочные и долгосрочные программы обучения в вузах-партнерах за рубежом, программы двойных дипломов и всё такое прочее). А выбор есть: 74 российских вуза работает по программе двойного диплома со странами ЕС. Например, МГУ, МГИМО, КГФЭИ, ННГУ, КИМЭП.
Фонды, специальные агентства и общественные организации. Самая многочисленная гвардия помощников, которые дают возможность получить образование за границей совершенно бесплатно. Правда, и конкурс на место соответствующий. Мало того, не всегда можно рассчитывать на то, что попадешь в определенный вуз. В большинстве случаев человек выбирает только курс и специальность, а уже фонд решает, куда бы вас отправить. Итак, фонды на любой вкус:
• Британский совет – пожалуй, самый популярный вариант среди наших студентов. Выдает британскую стипендию Chevening на получение степеней бакалавра, магистра и ведение исследовательской работы (срок 3 - 6 месяцев). Кроме того, выдает Кембриджскую стипендию (аспиранты), стипендию Джона Смитта (молодые руководители) и некоторые другие;
• Фонд Форда действует по программе IFP (International Felloships Program). Выдает гранты во многих странах мира;
• Германская служба академических обменов (DAAD) работает по нескольким программам: «Годовые стипендии для студентов экономических специальностей» (ERP), «Семестровые стипендии для германистов-филологов» и другие;
• Стипендиальные программы французского правительства (агентство EduFrance). Выдают грант на научную командировку во Франции, стажировку, написание диссертации. Кроме того, через это агентство получают стипендию «Эйфель» самые перспективные кандидаты, организована стипендия «Дидро» для гуманитариев и «Коперник» для инженеров, экономистов.
• Программа Фулбрайта дает возможность учиться в магистратуре вузов США, вести научно-исследовательскую работу (аспиранты);
• Программы стипендий Эдмунда Маски предназначены для тех, кто уже получил высшее образование и хочет стажироваться в вузах США, получить там степень магистра. Кроме того, здесь действует программа студенческого обмена UGRAD: если вы учитесь на 2-3 курсе, то сможете годик поучиться в США;
• Австрийская служба академических обменов (OAD) дает только именные гранты, получить их достаточно сложно (стипендия им. Эрнста Маха, им. Берты фон Зутнер, им. Франца Верфеля,);
• Британская благотворительная организация The Hill Foundation – отличный шанс продолжить обучение в Оксфорде (только для выпускников и аспирантов);
• Стипендия Евросоюза Erasmus Mundus – грант на получение степени магистра, стажировку и научно-исследовательскую работу в европейских вузах.
Ну как, выбрали для себя лакомый кусочек? Тогда продолжаем.
Шаг 3. Пишем мотивирующее письмо
Это – самое главное занятие, от которого и зависит успех. Если мотивирующее письмо впечатлит комиссию, то могут закрыть глаза на какие-то не совсем правильно оформленные документы, недостаточно хорошее владение языком, недостаточный опыт по специальности и т.д. Поэтому самое важное: написать хорошее эссе. Здесь спешка нужна меньше всего.
Как показывает практика успешных кандидатов, получивших вожделенные гранты, сочиняли они письмо по месяцу и более. Что должно быть в этом мотивирующем письме:
• дежурные сведения (рассказ о вашем образовании, карьере, активной общественной жизни (организация субботника «Прощай, осень!», участие в вузовской команде на КВН, проведение акции «Чистый первый этаж в общежитии» - не столь важно, главное – доказать, что не учебой единой жив студент и что ты не сидишь только за компьютером);
• вразумительное объяснение, зачем тебе нужен этот грант и как ты будешь применять полученные знания в будущем (вот над этим пунктом стоит потрудиться больше всего, продумать тему диплома, составить грандиозные (но правдоподобные) планы, которые принесут пользу если не всему человечеству, то хотя бы какой-то его части);
• впечатляющая подача (да-да, будут смотреть, как ты умеешь убеждать, рассуждать, объяснять. Про ошибки даже речь не идет – их не может быть в принципе) .
Шаг 5. Собираем пачку документов
Как ни странно, особой бюрократии тут не наблюдается. Всё предельно просто:
• заполненная заявка-анкета (обычно ее скачивают на сайте грантодателя);
• резюме (иногда совпадает с заявкой);
• мотивационное письмо (эссе);
• копия школьного аттестата, зачетной книжки или диплома (смотря куда вы подаете на грант), переведенная на определенный язык и заверенная;
• рекомендательные письма (два как минимум: можно попросить в учебной части, а также у руководителей на работе).
Шаг 6. Подаем заявку
Несмотря на то, что технический прогресс не стоит на месте, в электронном виде подать можно только предварительную заявку (следим на сайте грантодателя за датой начала конкурса). А так – либо подвозим лично в офис, либо отправляем российской почтой.
Шаг 7. А знаешь ли ты английский?
Абсолютное большинство грантодателей будет об этом думать, разглядывая твою заявку. Поэтому к списку документов можно приложить международный сертификат, подтверждающий твое владение языком:
• TOEFL (если вуз будет в США, Канаде и некоторых других странах);
• IELTS (Великобритания, США, Германия, Франция, Австрия, Швейцария, Австралия и многие другие государства);
• FCE (некоторым вузам достаточно даже этого сертификата, он подтверждает среднее владение английским языком).
Шаг 8. Собеседование
Если тебе пришло приглашение на собеседование, то знай: птица счастья уже практически в твоих руках. И готовься: с вероятностью в 99,99% оно будет проходить на английском языке. Волноваться нет смысла: твоя заявка уже понравилась, хотят просто пообщаться тет-а-тет и убедиться в том, что ты – это ты.
Шаг 9. Пакуем чемоданы, прощаемся с друзьями/родственниками
Грант получен. В зависимости от вуза и грантодателя тебе, может, придется сдавать экзамены в колледж/университет на общих основаниях. И, если экзамены завалишь, то грант отзовут. Поэтому не расслабляйся.
И напоследок: не стоит скакать от радости, когда в зарубежном вузе ты, как студент, получишь расписание, где в день всего 2 предмета. Будь уверен: все остальное время ты проведешь в библиотеке (не электронной), осваивая талмуды на английском языке с самой разной информацией. Потом будешь проходить стажировку. И, с большой долей вероятности, именно та компания, где ты успешно пройдешь стажировку, предложит тебе очень достойное место для работы. Цель оправдывает средства.
|