|
Куда россиянам сложно получить визу?
|
Продолжаем разбирать тонкости получения виз в различные страны. В прошлом выпуске мы рассмотрели историю и особенности шенгенских виз, сегодня настал черёд прочих визовых стран. Зачем вообще нужны визы, когда без них, точнее без заморочек со сбором документов, путешествия станут доступнее и приятнее? Ответ кроется в геополитике. Главная цель всех виз регулировать и учитывать поток иностранных граждан. Сама виза представляет собой наклейку в загранпаспорте, где указывается ФИО туриста, есть его фотография, а также даты действия визы.
Для граждан России количество стран, для поездки в которых следует получить визу, превышает число стран, куда виза не нужна. Получение визы сопряжено со сбором необходимых документов, что иной раз достаточно утомительный процесс. Среди прочего, вам понадобится подтвердить уровень благосостояния, а также доказать, что вы (как бы того ни хотелось) не планируете остаться в государстве, достопримечательности которого вы жаждете осмотреть.
Как правило, для получения визы также нужен туристический ваучер, приглашение или бронь отелей. Если вы покупаете тур в турфирме, то её сотрудники всю активность по оформлению визы возьмут на себя. В принципе, даже если вы планируете ехать самостоятельно, за визой вы всё-равно можете обратиться либо в турфирму, либо в компанию, которая специализируется на оформлении разного рода виз.
В случае, если вы не только сами забронировали отель, купили билеты на самолёт, но и планируете самостоятельно получить визу, например, вам предстоит оформление визы в италию, следует помнить о некоторых сложностях, с которыми можно столкнуться. Так, дипмиссии очень скептически относятся к различным ресурсам онлайн-бронирования и “выдаваемым” интернет-ваучерам, подтверждающим бронь отеля. Логика здесь есть: вам ничто не может помешать отменить заявку, после того, как вы распечатали подтверждение бронирования.
Существуют примеры, когда самостоятельного туриста просят подготовить подробную программу пребывания: со всеми остановками, подтверждёнными бронями отелей, маршрутом и прочим. Такие требования, в частности, предъявляет посольство ЮАР.
Есть государства, выдающие визы без особых проблем: к таковым относятся Финляндия, Болгария, Кипр и пр. Вы не потратите много времени на пакет документов для этих виз. Кроме того, некоторые страны (Хорватия, Андорра) пускают туристов с действующей шенгенской визой. Вместе с тем, существуют страны, куда попасть сложно из-за строгой визовой политики.
К примеру, сотрудники консульства Германии очень придирчиво проверяют все документы. Немецкая педантичность может “завернуть” вас, если не дай бог, чего-то не хватает, либо информация в справках не так полна, как следует. По среднестатистическим данным, отказывают в немецкой визе примерно в 20% случаев. С другой стороны, обойти придир можно, если получить визу в любую другую страну Шенгенского соглашения — например, в ту же Финляндию. Однако в этом случае, вам нужно будет всё-таки посетить радушных финнов (и желательно до поездки в Германию), чтобы не нарушать визовые правила и не испытать проблем на границе в будущем.
Со странами, не входящими в зону Шенгена, уже сложнее. К примеру, если вы одинокая молодая женщина — это, безусловно, прекрасно. Однако в этом есть свои нюансы: будьте готовы к тому, что на вас будут косо смотреть в консульстве ОАЭ, Ливана и других арабских стран. Если девушке до 25 лет и она планирует посетить ОАЭ без сопровождения, то потребуется внести гарантийный депозит — 15 000 руб., который возвращается после выезда из ОАЭ (при наличии отметки о выезде из ОАЭ или после окончания срока действия визы).
Примерно те же сложности молодых туристок ожидают в дипмиссиях США и Великобритании. Бывает, что даже наличие серьёзных сбережений или высокооплачиваемой работы не является гарантией того, что визу дадут.
С консульствами двух вышеназванных стран связаны также и другие трудности. Так, если вы никогда не были за границей, забудьте о поездках в Великобританию: по негласному требованию в загранпаспорте нужна хотя бы одна “обкатанная” шенгенская виза.
Чтобы получить визу в Великобританию вам нужно будет заполнить очень подробную онлайн-анкету почти из 80 вопросов: вплоть до того, что принимающая сторона поинтересуется, сколько денег вы тратите на своих иждивенцев. На все вопросы следует отвечать на английском — несмотря на то, что английский стал фактически международным языком, это может быть затруднительно для тех, кто, например, учил в школе немецкий. Документы подаются через визовый центр, но чтобы их приняли вам придётся сдать биометрические данные: отпечатки пальцев и скан сетчатки глаза.
Вместе с тем, специалисты туротрасли отмечают, что визовый режим с Великобританией становится более либеральным.
Что касается визы в США, то отказы в визах достаточно распространены. Причём сами документы собрать и отправить легко — если раньше документы подавались через службу Pony Express, то теперь необходимо заполнить форму DS-160, которую отправляют по интернету в посольство или консульство до записи на собеседование. Решающий этап в получении американской визы — пройти собеседование в дипмиссии, во время которого вам необходимо убедить сотрудников визового отдела в том, что у вас нет намерения остаться в штатах на ПМЖ.
Отметим, авиакомпании вводят практику продажу билетов в США лицам, которым дали визу, хотя сохраняется опыт полного возврата стоимости билета, если пассажиру всё-таки в ней отказали. Есть страны, такие как Китай, консульства которых требуют официальное приглашение от местной туристической компании. Если у соискателя не будет такого приглашения, то “полетит” весь подготовленный пакет документов. Визу в Северную Корею и Непал можно получить только путешествуя в составе организованной туристической группы.
Некоторые государства не дружат между собой и эти отношения сказываются на туристах. Так, лицам, имеющим в паспорте израильские отметки откажут в визе в Судан, Ливию, Ливан, Иран, Саудовскую Аравию и другие арабские страны. В том числе, могут возникнуть проблемы с визами в ОАЭ. Безусловно, сложности возникают с получением визы тех стран, дипмиссий которых нет в России, либо есть одно представительство на всю страну.
Так, Португалия имеет лишь одно посольство, расположенное в Москве. При этом, у самостоятельных путешественников, живущих за пределами столицы, возникают серьёзные неудобства, поскольку документы на визу нужно подавать лично. Если этот вариант не подходит, значит нужно обращаться в аккредитованную турфирму, которая и оформит визу.
Это же касается представительств ЮАР, Австралии и ряда других стран, имеющих представительства лишь в российской столице. Отметим, наличие визы одной страны может стать законным пропуском в другую. Вплоть до 31 октября 2016 года россияне, имеющие визу Великобритании категории General и въехавшие в Великобританию на законных основаниях, могут посетить Ирландию в период действия этой визы без необходимости получения отдельной ирландской визы.
Интересно, что в странах с достаточно серьёзным визовым режимом существуют свои «безвизовые» оазисы, куда виза оформляется по прилёту при соблюдении ряда условий: остров Хайнань в Китае, штат Гоа в Индии, остров Чеджудо Южной Кореи.
Несмотря на высокие требования ряда стран, в последнее время ситуация с получением виз значительно упростилась с появлением визовых центров. Во-первых, прийти туда можно в любое удобное время, а не в строго отведённые часы, как в консульстве. Во-вторых, у визовых центров есть веб-сайты, на которых вся необходимая информация изложена на русском языке. В-третьих, всегда проще заплатить деньги за сервис, чтобы избавить себя от бюрократических хлопот.
Вместе с тем, в мире остаются государства, куда туристам не рекомендует ездить МИД (к примеру, Афганистан, Ирак и другие “воинствующие” территории). Конечно, связывать вас не будут, если вам так захочется провести каникулы в Иране, однако при оформлении визы попросят подписать бумагу, в которой говорится, что вы предупреждены об опасности и полностью осознаёте возможные последствия такого путешествия.
|