ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Йорк (York)

Автор:   
26.6.2013 20:11
Замок Дун (Doune Castle)
Замок Дун – средневековый замок, находящийся в области Стирлинг в Шотландии. Замок был возведен еще в конце XIV столетия и первым его владельцем был Роберт Стюарт, первый герцог Олбани. Считают, что граф был не просто заказчиком, а непосредственно участвовал в разработке проекта замка и занимался другими вопросами, касающимися строительства и архитектуры.

Роберт Стюарт женится на Маргарет, графине Ментейт, и получает титул графа Ментейта и Файфа. Второй наследник короля Роберта II и брат Роберта III, в 1382 году назначается Великим лордом Шотландии. Он нес ответственность за сбор доходов в королевскую казну. После смерти Роберта III, Роберта Стюарта провозглашают правителем Шотландии.


В 1420 году Роберт скончался и замок перешел его наследнику, сыну Мердоку. Мердок был уже немолодым, на тот момент ему исполнилось 58 лет. У него не было такого авторитета, как у известного отца, и он не был столь хитрым и не умел столкнуть противников между собой, ради своей пользы. Мэрдок выкупает Джеймса I из плена. В 1424 году король возвращается в Шотландию, его снова коронуют, он женится и приказывает взять Мердока со всем его семейством под арест. В 1425 году Мэрдок и два его сына были казнены в замке Стирлинг. Герцогиню Изабеллу лишили всех титулов и владений, к тому же на восемь лет ее заключили в замке Танталлон. Младший сын Мердока, Джеймс Большой, успел сбежать в Ирландию.

Замок Дун переходит в руки шотландской короны и около ста лет выполняет функцию королевского охотничьего домика. Также замок считался вдовьим пристанищем шотландских королев. В 1528 году вдова Джеймса IV Маргарет Тюдор, сестра Генриха VIII, в третий раз выходит замуж за Генри Стюарта, Лорда Метвена. К тому времени было огромное количество людей с этим именем, но Лорд Метвен был настоящим сына Мэрдока, казненного в 1425 году. Формально замок Дун теперь принадлежал Леди Маргарет.

В 1570 году замок переходит к сэру Джеймсу Стюарту, первому лорду Дуну. Молодой король Джеймс посетил Дун только в 1580 году и передал на восстановительные работы большую в то время сумму денег - 300 фунтов стерлингов. К тому же он прислал в замок прораба сэра Роберта Карнока из королевского двора для руководства ремонтными работами.

Потомки герцога Олбани оставались не такими скромными как их предшественники. В 1581 году сын хозяина замка Джеймс Стюарт женится на молодой леди Элизабет, тоже Стюарт. Эта девушка, должна была, унаследовать большое графство Мори, одну из крупнейших областей Шотландии, к тому же она была кузиной короля. Таким способом, молодой Джеймс получает благосклонность шотландской короны, титул графа, а после смерти отца, он становится Лордом Дун. Джеймса Стюарта частенько называли - Красавчик Граф. У короля Джеймса VI были и другие хитрые фавориты. В 1592 году молодой граф был зарезан Джорджом Гордоном, графом Хантли. Поступок Хантли так и остался безнаказанным.

Во время восстаний якобитов в 1689 и 1715 годах в замке находился правительственный гарнизон. В 1745 году замок Дун захватили якобиты, которые устроили в замке тюрьму.В 1746 году все эти ужасы восстаний для замка, наконец, закончились. Теперь потомку первого герцога Олбани удалось сохранить замок Дун за собой. С каждым годом владельцы замка были все менее солидными и знатными личностями.

В 1984 году двадцатый граф Мори не мог больше содержать замок Дун и передал его организации "HistoricScotland". В 1999 году граф Мори был исключен из Палаты Лордов. Говорят, что с привидениями в замке не густо. Лишь иногда появляется непонятный светящийся силуэт, больше похожий на шар, считают, что это воплощение одной из королев-вдов, которые когда-то жили здесь.

Замок Дун можно увидеть в кино. В 1975 году в замке проходили съемки фильма "Монти Пайтон и Священный Грааль". Сегодня замок открыт для посещения туристов. Замок работает круглый год ежедневно с 9.30 до 18.30 часов. Взрослый билет стоит 3,50 фунта, детский билет - 1,50 фунта.

Раздел "Замки Шотландии"

Читайте также:

Выбор способа изучения английского языка

5.4.2012 19:49

Современная жизнь требует от нас не только пользоваться достижениями технического прогресса, но и соответствия изменяющимся веяниям. Международные связи крепнут и становятся всё шире, а интернациональным...

Влияние темперамента на изучение иностранного языка

21.10.2008 14:39

Все мы разные, с различными генами, характерами, интересами и способностями, задатками и предпочтениями. И это находит свое отражение во всех видах деятельности, которыми нам доводится заниматься на протяжении жизни. Естественно, изучение иностранных языков — не исключение. Кому-то легко удается запомнить слова или научиться читать, у кого-то с легкостью получается поддерживать беседу, а кто-то по той или иной причине остается с языками на «Вы». Но, несмотря на многообразие человеческих миров, существуют и сходные признаки, по которым психологи классифицируют людей и устанавливают связь отдельных характеристик. В этой статье мы остановимся на таком психическом свойстве человека как темперамент и выясним, взаимосвязан ли тип темперамента человека с освоением иностранных языков.

Йорк (York)

16.5.2013 20:05
Йорк (York)

Йорк (York) – город и унитарная область в графстве Северный Йоркшир на северо-востоке Англии. На протяжении двух тысячелетий своего существования Йорк неоднократно становился свидетелем поворотных событий английской истории. По мнению исследователей, современное название города происходит от латинского Эборакум, которое, в свою очередь, восходит к бриттскому Эборакон. В VII веке город назывался Эофорвиком (Eoforwic – город дикого кабана), а во второй половине IX века – Йорвиком. После норманнского завоевания постепенно получил распространение сокращенный вариант – Йорк.

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка