ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Бристоль (Bristol)

Автор:   
6.6.2013 20:03
Челтенхем (Cheltenham)
Челтенхем (Челтнем (Cheltenham)) – городское поселение и округ графства Глостершир в центральной части Англии. В настоящее время Челтенхем не имеет статуса города. Челтенхем расположен в 143 км от столицы Великобритании; поездка на поезде занимает около двух часов. Около трех веков назад, благодаря здешним минеральным источникам, Челтенхем превратился в популярный курорт, а в наши дни он обязан своей международной известностью расположенному поблизости ипподрому.

Прозвище жителей: челтонцы (Cheltonians). Девиз: Salubritas et Eruditio ("Здоровье и просвещение").

Площадь округа: около 47 квадратных километров. Челтенхем находится в центральной части Глостершира, у подножья Котсуолдских холмов и неподалеку от западного побережья Великобритании. Как и во многих других районах Англии, климат здесь умеренный морской, с теплыми зимами и прохладными летними месяцами. Определяющую роль в его формировании играют теплые воздушные массы, образующиеся над Гольфстримом. Средняя температура января: +3,5?С; средняя июльская температура: +16,5?С. Наибольшее количество осадков выпадает в период с декабря по март, в это время возможны ночные заморозки и снег (как правило, без образования устойчивого снежного покрова). Солнечная погода обычно устанавливается в период с мая по сентябрь.

Челтенхем был основан саксами более тысячи лет назад, а во время составления "Книги страшного суда" представлял собой деревню, в которой насчитывалось около двухсот жителей. Значимость Челтенхема росла по мере развития торговли. В 1226 году Генрих III пожаловал городу грамоту, предоставлявшую его жителям право на организацию еженедельных рынков и проведение ежегодных ярмарок. Тем не менее, важнейшую роль в местной экономике продолжало играть сельхозпроизводство, которое обеспечивало работой большую часть населения. В средние века Челтенхем оставался небольшим поселком; к началу XVII века численность его жителей приблизилась к полутора тысячам человек. В этот период здесь развивалось пивоварение, в число местных ремесленников также входили сапожники, перчаточники и скорняки.

Временем радикальных перемен стало начало XVIII века. Местные жители заметили, что солевые отложения возле источника, находящегося к югу от Челтенхема, привлекают стаи голубей, и решили, что здешняя вода обладает целебными свойствами. Вскоре развернулась торговля водой. В конце 30-х – начале 40-х годов XVIII века владелец источника Генри Скилликоун занялся благоустройством территории и развитием рекреационной инфраструктуры. Он насадил аллею, ведущую к источнику и построил вблизи от него Зал собраний, в котором устраивались балы. Росту популярности Челтенхема способствовал визит Георга III в 1788 году. Наплыв посетителей стал настолько большим, что вскоре начались поиски новых источников. В первой четверти следующего столетия были построены несколько новых бюветов, в том числе окруженный живописными садами Монпелье (Montpellier Spa). Численность населения стремительно росла – если в начале XIX века здесь насчитывалось немногим более 3 000 жителей, то уже через полвека этот показатель приблизился к 35 000, хотя впоследствии темпы роста заметно снизились. В начале столетия было выполнено несколько крупных градостроительных проектов, совершенствовалась инфраструктура. В 1806 – 1810 годах была построена больница Royal Crescent; в 1813-м открылась аптека для малообеспеченных жителей; в 1820-х началась застройка Променада; в 1841-м открылся колледж Челтенхем (Cheltenham College).

Еще 1786 году была сформирована служба, в ведении которой находились мощение, освещение и уборка улиц. В 1818 году была введена в эксплуатацию система газового уличного освещения. Частная фирма, занимавшаяся водоснабжением Челтенхема, была основана в 1824-м, спустя десять лет была создана компания, выполнявшая строительство и обслуживание канализационной сети (в 1857 году она перешла в собственность местной администрации, в 1877-м за ней последовала водопроводная компания). Совершенствовалась транспортная система. Открытие железнодорожной станции в 1840 году способствовало росту туризма. В 1889 году открылась публичная библиотека; в 1895-м была пущена в эксплуатацию система электроснабжения. К концу XIX века минеральные воды утратили свое значение для местной экономики, однако Челтенхем оставался важным центром торговли и туризма. На рубеже XIX – ХХ веков открылась галерея живописи.

В начале ХХ столетия численность населения перевалила за отметку 49 000. Улучшалась система общественного транспорта: в 1901-м на улицах Челтенхема появились первые трамваи (трамвайное сообщение было упразднено три десятилетия спустя, когда на смену трамваям пришли автобусы). В том, что касается главной туристской достопримечательности, на смену минеральным водам пришли скачки. Ипподром находится к северу от Челтенхема, неподалеку от деревни Престбери. История скачек в Челтенхеме берет начало в 1815 году, общенациональную известность они обрели в 1902-м, когда здесь прошел первый Челтенхемский фестиваль. Фестиваль проводится в марте и входит в число престижнейших событий в мире британского конного спорта, привлекая в Челтенхем десятки тысяч туристов.

В 1914 году открылся первый кинотеатр. В 1920-х годах были построены первые муниципальные многоквартирные дома. Строительство муниципального жилья продолжилось в следующем десятилетии.

В годы Второй мировой войны Челтенхем, не входивший в число крупных промышленных центров, не подвергался массированным бомбардировкам. Однако и ему не удалось полностью избежать разрушений и человеческих жертв. Рейды люфтваффе унесли жизни 31 жителя.

Во второй половине века темпы роста численности населения вновь возросли. В 1971 году здесь насчитывалось приблизительно 74 000 жителей. В послевоенные годы были реализованы еще несколько крупномасштабных проектов муниципального жилья.

В апреле 1974 года в соответствии с Актом о местном самоуправлении, принятым британским Парламентом в 1972 году, был образован округ Челтенхем, в состав которого наряду с самим Челтенхемом вошел городской округ Чарлтон-Кингз. В период с 1974 по 1991 годы границы Челтенхема неоднократно расширялись; в его состав вошло четыре расположенных по соседству прихода. Во второй половине столетия в Челтенхеме начали работу предприятия фармацевтической и пищевой отраслей. В 1980-х – 1990-х годах было построено несколько крупных торгово-розничных заведений, в том числе моллы Regent Arcade и Beechwood.

В наши дни численность населения Челтенхема составляет около 112 000 человек (2008). Местное население относительно однородно по этническому составу. Согласно результатам переписи, проведенной в 2001 году, на долю представителей титульной нации и выходцев из других европейских стран приходится 97,6% от общего числа жителей, однако число выходцев из других регионов непрерывно растет. Наиболее многочисленна индийская диаспора. Средняя продолжительность жизни мужчин и женщин: 79 лет и 83 года. Доля населения трудоспособного возраста (мужчины от 16 до 64 лет; женщины от 16 до 59 лет) составляет 62% от общей численности населения. Исследователи отмечают устойчивый рост доли жителей пенсионного возраста; по прогнозам экспертов, в 2026 году она составит 21%. Доля экономически активного населения: 82% жителей трудоспособного возраста. Средняя величина доходов на территории Челтенхема (2008 год; полная занятость): 523 фунта в неделю. Средняя величина доходов жителя Челтенхема: 508 фунтов в неделю. Существует ощутимое различие в величине заработков мужчин и женщин (550 фунтов; 431 фунт). Средний размер почасовой оплаты труда: 13 фунтов. Уровень безработицы (декабрь 2009): 4%. Приблизительно четверть безработных – молодые люди в возрасте до 24 лет. Основообразующую роль в местной экономике играет сектор услуг. На долю государственных и местных органов управления, образовательных учреждений, ЛПУ, торгово-розничных предприятий, объектов размещения, транспортных компаний, предприятий общественного питания, инвестиционно-финансовых компаний и банков приходится, в общей сложности, 84,6% от общего числа рабочих мест; на долю производственного сектора и строительства – 12,0% и 3,2% рабочих мест (2007 год).

В Челтенхеме располагаются отделения компаний Vertex Data Science, GE-Aviation, Dowty Rotol, Chelsea Building Society, Endsleigh Insurance, UCAS, Kohler Mira, Zurich Financial Services, Spirax Sarco, а также штаб-квартира Kraft Foods UK. В Челтенхеме также находится отделение британской службы радиоэлектронной разведки (GCHQ).

7,9% рабочих мест приходится на долю туриндустрии и смежных отраслей. Величина въездного турпотока – около 1,8 миллиона прибытий в год; величина расходов туристов – около 121 миллион фунтов в год (2006).

Флагман местного ритейла Cavendish House является старейшим из универмагов Челтенхема. Приняв первых посетителей в 1823 году, он в немалой степени способствовал превращению Челтенхема в один из крупных региональных центров розничной торговли. В 1970 году Cavendish House вошел в состав группы House of Fraser. В Челтенхеме расположен ресторан "Le Champignon Sauvage", удостоенный двух звезд Мишлен.

Железнодорожное сообщение связывает Челтенхем с Лондоном (Паддингтон), Бирмингемом, Кардиффом, Глостером, Бристолем, Плимутом, Дерби и некоторыми городами Шотландии. Поблизости от Челтенхема пролегла автострада М5, соединяющая Бристоль с Бирмингемом. Шоссе А40 связывает Челтенхем с Лондоном и Оксфордом.

В архитектуре исторического центра преобладает регентский стиль – Челтенхем нередко называют наиболее целостным образцом архитектуры Регентства на территории Англии. В число историко-архитектурных памятников входят приходская церковь Девы Марии (единственное уцелевшее средневековое строение на территории Челтенхема), церковь Святой Троицы, церковь Всех Святых, ратуша, а также Челтенхемская синагога, которую называют в числе красивейших из религиозно-культовых строений Великобритании, не принадлежащих англиканской церкви. Церкви Девы Марии, Св.Христофора и Св. Марка известны мелодичностью колокольного перезвона. К местным туристическим объектам также относятся ипподром с его Залом славы, театр Everyman, на сцене которого некогда выступал Чарли Чаплин, бювет Питтвиль, парк Lodge Park и усадьба Sherborne, галерея живописи, дом-музей композитора Густава Теодора Холста, сады Монпелье и Имперские сады. Помимо многочисленных достопримечательностей, Челтенхем привлекает туристов насыщенной программой культурных и массовых мероприятий. Среди них фестиваль джаза (проводится с 1996 года), литературный фестиваль (1949), музыкальный фестиваль (1945) и научный фестиваль (2002).

Футбольный клуб "Челтенхем Таун" в настоящее время играет в составе Второй Футбольной лиги Англии, четвертого эшелона английского футбола. В Челтенхеме находится один из крупнейших крокетных клубов Соединенного Королевства, а также штаб-квартира британской Ассоциации крокета (Croquet Association). Здесь также расположен один из крупнейших открытых бассейнов на территории Великобритании.

В число знаменитых жителей Челтенхема входят исследователь Эдвард Адриан Уилсон, принявший участие в злополучной экспедиции Роберта Скотта, создатель первой вакцины против оспы Эдвард Дженнер и Брайан Джонс, один из основателей группы Rolling Stones.

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:
  • Города Англии

  • Города Уэльса

  • Города Шотландии

  • Города Северной Ирландии

  • Города Франции

  • Города Испании

  • Города Российской Федерации




Читайте также:

Интонация в английском языке

29.3.2006 06:07

Невозможно овладеть прекрасным произношением в английском языке, не обращая внимания на интонацию. Ведь оформляя любое высказывание, она способна сделать нашу речь эмоционально богатой и передать все оттенки настроения в момент речи. Какой бывает интонация?

Английский для взрослых: повторяя пройденное.

4.12.2007 11:54

Большинство взрослых россиян, обучаясь в свое время в школе, изучали в качестве иностранного языка именно английский. Возникает вопрос: почему же большинство из нас его не знает?

Бристоль (Bristol)

1.6.2013 20:01
Бристоль (Bristol)

Точных сведений о времени основания Бристоля не существует. Первые упоминания о городе под названием Брикгстоу относятся к началу XI века. Расположенный вблизи атлантического побережья Бристоль – город многовековых торговых традиций, и хотя его порт утратил свое былое значение, торговые и транспортные предприятия по-прежнему входят в число крупных работодателей наряду с компаниями финансового сектора и высокотехнологичными производствами. В городе работает около пятидесяти компаний, занятых проектированием микропроцессоров и интегральных схем.

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка