ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Мотивация для изучения иностранного языка

Автор:   
1.6.2013 20:03

8 августа 2003 г.

Автор: Nina

Grammar and Vocabulary for First Certificate

Автор: Luke Prodromou
Уровень: Advanced (First Certificate)
Язык: British English
Издано: Longman ELT (Pearson Education Limited)
Год издания: 1999
ISBN: 0-582-40018-X
Страниц: 320


Что делать, если грамматика Мерфи изучена до дыр, а талмуды, нудно перечисляющие правила и все возможные из них исключения, кажутся слишком сложными? До недавнего времени ниша учебников для самостоятельного изучения грамматики и пополнения словарного запаса уровня «чуть повыше, чем учебник Мерфи, но пониже, чем справочник для преподавателя английского» пустовала. Теперь же есть отличное пособие Grammar and Vocabulary for First Certificate.

Для кого написан этот учебник

Пособие Grammar and Vocabulary for First Certificate предназначено в первую очередь для тех, кто готовится к сдаче FCE. Однако у тех, кто хочет совершенствовать свои знания английского языка, зачастую нет другого выхода, кроме как идти на курсы подготовки к FCE или использовать учебники для подготовки к экзамену самостоятельно. Это происходит просто потому, что, за редким исключением, все британские пособия уровня выше, чем Upper-Intermediate, в той или иной степени затрагивают вопрос подготовки к этому экзамену.

Это пособие успешно убивает двух, нет, даже трех зайцев: охватывает всю грамматику, необходимую для сдачи экзамена, плавно вписывает в грамматику необходимый словарный запас (акцент здесь не столько на новых словах, сколько на правильном употреблении уже знакомых) и натаскивает на экзаменационные задания третьей части экзамена - Use of English.

Что внутри

Grammar and Vocabulary for First Certificate: пример страницы

Книга удачно организована и отлично оформлена. Основа - 14 юнитов с десятками упражнений в каждом. Каждый юнит начинается с Entry Test - диагностического теста, который поможет вам выявить пробелы в грамматике и употреблении слов. За тестом следует первая половина юнита, которая начинается с краткого повторения грамматических правил, отрабатываемых в этом юните, и сопровождается упражнениями на закрепление пройденного.

Вторая половина юнита посвящена словарному запасу. И здесь, и в грамматической половине, большинство упражнений копируют формат экзамена. Грамматика и словарный запас в каждом юните связаны тематически: например, если в первой половине юнита объяснялись сравнительные степени прилагательных и их порядок в предложении, то во второй части акцентируется внимание на тех прилагательных, в употреблении которых часто делаются ошибки. Объем каждого юнита - 15-16 страниц.

После каждого четного юнита в книгу вставлен раздел Exam Practice, где вы можете проверить усвоенный материал на примерных экзаменационных заданиях.

В конце книги - дополнительный сорокастраничный раздел Word Store, где вы найдете дополнительные упражнения на расширение словарного запаса и правильное употребление уже известных вам слов.

Порядок повторения грамматики во многом схож с подачей грамматики в синем Мерфи: как обычно, начинаем с времен и модальных глаголов, а заканчиваем менее важными разделами вроде артиклей и предлогов. Вот для примера раскладка одного юнита по темам:

Unit 6
Entry test

Grammar

   6a time and condition clauses with future reference
   6b more future forms
   6c expressions of time and preference

Vocabulary

   6d afterwards, after, until, as far as, etc.
   6e phrases with time

Exam practice

Конечно, ко всем упражнениям есть ключи. Но к ключам, как и в грамматике Мерфи, нет объяснений, поэтому последние придется искать самостоятельно - в словарях, на форумах и т.д.

Как использовать

В идеале, конечно, неплохо было бы проштудировать книгу от начала до конца. Но на практике такой объем материала было бы очень трудно втиснуть в полугодовую подготовку к экзамену, так что более практичный подход - пройти все диагностические тесты, выявить тонкие места в грамматике и употреблении слов и работать над ними в первую очередь, а уж если время останется, доделать и все остальное. Семь полноценных примерных заданий для Use of English тоже должны пригодиться в хозяйстве, особенно в последние дни перед экзаменом.

Тем же, кого не привлекает перспектива получения сертификата, а просто нужно вывести свой английский на новую ступень совершенства, можно посоветовать пройти эту книгу не спеша, юнит за юнитом.


Отличная книга. Жалею, что в России она не продавалась в то время, когда я сама готовилась к сдаче First Certificate in English.

Читайте также:

Значения и случаи использования идиоматического выражения «a big deal»

17.7.2011 15:15

Как правило, когда человек изучает язык, ему всё более интересно значение тех или иных крылатых фраз и выражений, и ещё более интересно, где же их можно применить. Об одной из таких идиом («a big deal») пойдёт речь в данной статье.

Время Past Continuous (Прошедшее длительное время)

27.12.2007 22:13

Для описания длительных действий в прошлом в английском языке есть специальное время – Past Continuous. Как его образовать и в каких случаях употреблять расскажет эта статья.

Мотивация для изучения иностранного языка

7.4.2008 16:47

Вы решили изучать иностранный язык, но вам это дается трудно или не настолько эффективно, как хотелось бы? Вам необходимо мотивировать себя и подобрать подходящий тип мотивации именно для вас. В этой статье вы узнаете о том, что мотивирует людей изучать иностранные языки и как их применять в будущем. Вы узнаете о тех методах обучения, которые подходят именно вам.

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка