ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Учим иностранный язык легко и с удовольствием

Автор:   
17.6.2013 20:06
Эта страна теперь мне снится…
Недавно я впервые побывала в Англии… Говорят, что когда-то русские, попавшие за границу, получали шок, зайдя в "их" магазины. Теперь в наших магазинах тоже есть все. Но шок мне все равно был обеспечен. Как же у этих разумных и приветливых англичан все красиво, обустроено и ухожено! Как искренни, добры и широки их улыбки! С тех пор, как я вернулась в Питер, меня все время преследует мысль: ну почему мы не можем жить так же комфортно и чисто, быть такими же улыбчивыми и доброжелательными?!.... Что же меня так поразило?

ПОМОГИ МНЕ…

Совсем не зная английского, кроме нескольких заученных к поездке фраз (и в школе, и в вузе зубрила немецкий), и разгуливая в одиночестве по Лондону, я не испытывала совершенно никаких неудобств. В любой момент мне готов был помочь абсолютно каждый. Люди с удивительной приветливостью делали это при помощи слов, мимики, размахивания руками - стоило только сказать: "Я не говорю по-английски", а потом попросить: "Помогите мне, пожалуйста"…

Помощи я просила обычно, если хотела сфотографироваться, либо найти дорогу к очередному объекту своего "паломничества" (для этого надо было просто ткнуть в него пальцем на карте). В конце очень нелегких объяснений выбранные мной "жертвы" еще и с улыбкой желали мне счастливого пути и удачи.


В метро, кстати, такая помощь не понадобилась ни разу, хоть я очень боялась вначале, что запутаюсь там. Ведь лондонский метрополитен отличается от питерского по своему размеру и количеству линий (с их невероятными переплетениями) как энциклопедия отличается от букваря… Поневоле прониклась уважением к тем, кто все так умно продумал.

КАТИТСЯ-КАТИТСЯ ГОЛУБОЙ ВАГОН

Буквально по шагам пассажира в метро ведут стрелки. Ни разу не заметила какой-то неопределенности в их расположении, когда можно было бы засомневаться. Каждая линия обозначена своим цветом, под каждой стрелкой отмечен нужный цвет, в местах разветвлений четко расписано - кому куда поворачивать.

Сам метрополитен неглубок – эскалаторы в два-три раза короче, чем в Питере. Линии часто выходят на поверхность, особенно на окраинах. Жетонов нет - надо покупать карточку и прикладывать ее к табло на турникетах не только при входе, но и при выходе.

Очень понравились современные бело-голубые вагоны с широкими красными дверьми. Сиденья в вагонах веселые, разноцветные, разделены поручнями. На подоконники (что за спинками сидений) пассажиры при выходе кладут прочитанные газеты, а вошедшие берут их и снова читают. Под потолком - световые табло с бегущими строчками, извещающими о следующей станции и о переходе на другую линию… Однако, на мой взгляд, станции питерского метро намного просторнее и элегантнее.

ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ, ПЕТРУХА

Побывать мне удалось в четырех музеях (многие из них в Лондоне бесплатны). Среди смотрителей ни разу не встречала бабушек с ридикюльчиками, как у нас. Там по залам ходят мужчины или молодые женщины в формах и с рациями. Они внимательно за всем наблюдают, но замечаний не делают. Как-то, присев отдохнуть на скамейку, я решила пересмотреть кадры в фотоаппарате и поймала выразительный взгляд смотрителя. Видно он подумал, что я хочу снимать, а в музеях это не приветствуется. Я тут же убрала "компромат"…

Особо запомнился Музей Виктории и Альберта, где наряду со старинными экспонатами выставлены интересные предметы модерна. С интересом посмотрела фильм о лондонской жизни, снятый аж в 1899 году. Была поражена залом "Азия", войдя в который вдруг попала прямо в древнее исламское селение. Это были прямо какие-то "живые картинки"! В одном углу дедушка с внучкой играли в нарды, в другом девушки вышивали узоры, в разноцветном шатре пожилой аксакал выводил заунывную мелодию на каком-то экзотическом инструменте, в центре зала мальчишки сражались игрушечными саблями. Все в национальных одеждах…

Часто встречались студенты, сидящие перед картинами или скульптурами и самозабвенно рисующие копии. Как-то увидела двух лежащих на животах мальчишек, которые "срисовывали" портрет и болтали с мамой, сидящей рядом. Услышав, что говорят по-русски, я подошла, поздоровалась и спросила у женщины, откуда они. – "Вообще-то я уж 10 лет живу в Париже, мальчики и родились там… А появилась на свет и отучилась я в Питере. Родители и сейчас живут на Васильевском острове - каждое лето к ним ездим. Очень тоскую по городу… Шокирует только одно после Парижа – как там грязно!"

НЕ СЫПЬ МНЕ СОЛЬ НА РАНУ

Ох, лучше б она этого не говорила. Меня тоже просто бесит наша питерская грязь. Еще печальнее стало, когда увидела, какая чистота в Лондоне, да и во всей Англии. Ни разу не пришлось даже туфли протереть – на них не было ни пылинки! Заходя же домой у себя в городе, я не только отмываю обувь, но еще порой и застирываю низы брюк (особенно в плохую погоду, которая, как известно, у нас полгода)…

На полах лондонских квартир, ресторанов, кафе, пабов лежат светлые ковровые покрытия. Люди ходят по ним в уличной обуви – и они остаются чистыми! Ясно, что их регулярно пылесосят и моют, но самое главное, что грязь не заносится с улицы. Повсюду либо асфальт, плитка и гранитная крошка, либо шикарные клумбы и газоны. Дома вымыты, окна сверкают, бумажки не валяются - по крайней мере, в центре…

Лондон, оказывается, в основном, малоэтажный город. Здесь предпочитают жить в небольших двух-трехэтажных коттеджах. Перед домами аккуратные низкие заборчики, крошечные дворики с шикарными цветами и кустарниками, чистым мусорным баком в уголке… Входные двери у многих стеклянные. Мне было даже как-то неуютно от такой открытости. Лично я чувствую себя в безопасности лишь за своей железной дверью.

ПО УЛИЦЕ ПИККАДИЛЛИ Я ШЛА, ЗАМЕДЛЯЯ ШАГ…

В центре Лондона так много разных достопримечательностей, красивых зданий и интересных магазинов, что народа там, естественно, всегда полно. Иногда поневоле люди задевают друг друга, и то, что без конца слышно: "Сорри!", "Сорри!" (Простите!) – не так уж удивительно.

Очень поражало лишь то, что мне почему-то говорили это слово и те, кого нечаянно "цепляла" я сама. Расценить это можно было только так: мол, простите, что под ногами у вас путаюсь, мешая рассматривать вам наши лондонские красоты.

Вскоре я и сама уже бойко оперировала этим самым популярным у англичан словом. И до того культурной стала, что как-то раз, выбирая удачный ракурс при фотографировании и отступив на полшага назад, сказала "сорри" железной тумбе, о которую слегка стукнулась пяткой. После этого долго не могла остановиться от ехидного внутреннего смеха над собой… Случилось это на знаменитой улице Пиккадилли.

ПОДЕЛИСЬ УЛЫБКОЮ СВОЕЙ

В магазины я сперва заходить не решалась, опасаясь то ли навязчивости продавцов, то ли того, что не смогу при необходимости задать вопрос. Однако через пару дней входила уже смело – никто не обращал на меня никакого внимания. Но если уж попрошу помощи – то в "лепешку расшибутся". Особенно поражала искренняя улыбка. Казалось, что рады лично мне, порой даже возникала мысль: "Чем заслужила? Может быть, меня с кем-то путают?" Потом поняла, что улыбка – это главное орудие труда "работников английского прилавка".

На выходе из магазинов никакого контроля - выноси, что хочешь. Не знаю, везде ли так, но там, где я была, - точно. Товары лежат порой у самых дверей, открытых настежь, а кассы зачастую находятся в глубине зала. Оплатил и иди на выход, прихватив попутно что-нибудь еще. Но никому даже и в голову такое не придет. Джентльмены… Хотя, может, кто-то и пользуется этим…

Цены на продукты, конечно, повыше наших, но ненамного. Килограмм бананов или литр молока стоят около фунта, килограмм свинины – пять-шесть, курица - три фунта. Однако и зарплаты не 15-25 тысяч рублей, как у нас, а 50-150. Продавцы, охранники, "обслуга" получают меньше, инженеры, менеджеры, строители - больше…

Но очень дороги в Англии квартплата, транспорт, бензин, парковка – особенно в центре.

АНТОШКА-АНТОШКА, ПОЙДЕМ КОПАТЬ КАРТОШКУ

Еще по пути вперед, в пулковском аэропорту я разговорилась с женщиной, прилетавшей навестить дочку. Она уже несколько лет живет в Лондоне и работает там менеджером по закупкам. В Петербурге у нее была аналогичная должность. Стиль работы тут и там, по ее словам, совершенно разный: "Если в Питере я могла сказать подчиненному: "Иди и сделай!", то в Лондоне у меня это не проходит. Работнику нужно говорить примерно так: "Извини, ты не мог бы сделать то-то и то-то? Ты сильно не спеши, но все же, пожалуйста, сделай. Спасибо". Если скажешь в ином ключе, то подчиненный может обидеться – нарушение прав человека".

Позже этот разговор я обсудила еще с одним менеджером – по строительству. И он полностью подтвердил слова первой собеседницы, добавив при этом, что "менеджером в Англии быть намного труднее, чем в России". И что заставить людей работать не так-то просто – нужно быть очень корректным по отношению к подчиненным. Хорошо это или плохо – я не знаю, но все-таки, наверное, хорошо. Значит, там не работает наш принцип: "Я начальник – ты дурак"…

ВОТ СТОЮ, ДЕРЖУ ВЕСЛО

В выходной на машине мы отправились в Кембридж, решив заехать в пару английских "деревушек" - если можно так назвать эти уютные мини-городки. Качество дорог такое, что 90 километров мы преодолели всего за полчаса (засекла на обратном пути). Удивило, что в Англии нет "гаишников", их функции выполняют полицейские. В местах ограничения скорости стоят видеокамеры. Аварий бывает очень мало – практически все, как это ни странно, соблюдают правила.

В прилегающих к шоссе сельских населенных пунктах – "тишь, гладь и божья благодать". Пасутся на лужайках породистые, ухоженные лошади, заботливо накрытые попонами, пестрят цветы у фасадов каменных домов, пожилые мужчины собирают в мешки опавшую листву около своих заборов, обвязывают тканью стволы молодых деревьев, подравнивают кусты длинными ножницами…

Кембридж – обитель студентов, передвигающихся в основном на велосипедах. Колледжи разбросаны по всему центру и расположены в старинных зданиях, похожих на крепости. Этот "студгородок" окружен речкой с живописными зелеными берегами и ажурными мостиками. По реке плавают "стаи" длинных лодок, похожих на гондолы, в каждой из которых сидят или полулежат с гитарами до десятка беспечных студентов. А один из них стоит на корме с веслом и потихоньку правит.

При виде этой идиллии мне мгновенно вспомнилась песня Давида Тухманова: "Во французской стороне, на чужой планете предстоит учиться мне в университете"… Впечатление было такое, как будто вдруг попала в позапрошлый век…

Я НА СОЛНЫШКЕ СИЖУ

Подустав от музеев, я решила посетить знаменитый Гайд-парк - и это был один из лучших моих дней… Осеннее солнце светило так, что к вечеру удалось даже слегка загореть. Парк огромен и ухожен до последнего уголка. Вековые раскидистые деревья... Огромное озеро с утками, гусями, чайками, лебедями… Белки, прыгающие на скамейку, а затем ко мне на колени за очередной порцией шоколада "Аленка"… Чинно проезжающие верхом на лошадях наездники… Степенно гуляющие с породистыми собаками горожане… Бегущие спортсмены от 6 и до 60 лет - в шортах и майках... Проносящиеся на велосипедах или на роликах респектабельные молодые мужчины в дорогих костюмах и с мобильниками около уха...

На лужайках сидят и лежат парочки, либо группы молодежи – греются на солнышке, читают конспекты, спят. В уютных шезлонгах нежатся люди постарше… Села и я. Минут через пятнадцать подошел пожилой мужчина с ящичком и с улыбкой начал мне что-то говорить. Сказала, что не понимаю по-английски, и тогда он показал жестами, что за шезлонг надо заплатить. Я встала и попыталась энергично объяснить, что не знала этого и что сейчас уйду. Он понял мои красноречивые намерения и, сказав "О кей!", спокойно отошел к другим. Потом долго размышляла, как бы поступил такой же служащий в аналогичном случае у нас?

Через день я побывала еще и в Грин-парке. В нем расположен Букингемский Дворец, где живет королева. Парк тоже изумительный! Дворец Елизаветы окружен лишь редкой решеткой, вокруг спокойно гуляют люди. Все скромно, но вместе с тем как-то величественно. Охранники Дворца приветливы, с удовольствием фотографируются с туристами, подробно объясняют им, как куда-то пройти. Сложилось твердое убеждение, что полицейский там - друг. У себя же к милиционерам подходить я боюсь - очень уж у них взгляд строгий…

ЗАКАЛЯЙСЯ, КАК СТАЛЬ

Удивили английские дети. Их много – нередко встречались родители с тремя дошколятами, а уж с двумя-то - на каждом шагу. Ни разу не видела капризничающих или чего-то требующих малышей. Дети бегали, по площадям и скверам, были раскованы и веселы. Родители сидели и любовались ими… Но!
До глубины души поразило, как "жестоко" они своих детей закаливают. Конечно, даже в октябре и начале ноября в Лондоне было тепло. Но все же не 20 градусов, а лишь 12-15 и частенько с сильным ветром (дождь, правда, за 10 дней моего пребывания был только однажды). Так вот. В такую достаточно неуютную погоду абсолютно все малыши были без шапок, а многие и с голыми ножками!

Сидит такой двухлетка в коляске - в шортиках, кружевных носочках, туфельках (а иногда и вообще босой), пушок на голове аж вертикально стоит от ветра, носик красный – а ему хоть бы что! И хоть я тоже старалась когда-то своих детей не кутать, но это шокировало и меня. Уж шапочку-то (хоть легкую) обязательно в такую погоду своему малышу надела бы. Большинство же наших родителей еще и капюшончик от курточки сверху натянули бы – ветер. И на ногах у наших деток обязательно были бы теплые сапожки. А тут…

Причем сами "бессовестные" родители шли рядом, одетые в плащи, куртки, обмотанные шарфами. Просто невероятно! Не раз хотелось сфотографировать такое семейство, но некорректно это… Вспомнилась книга журналиста Всеволода Овчинникова "Корни дуба", написанная лет тридцать назад. В ней тоже говорилось о том, как жестко воспитывают англичане своих отпрысков в плане закаливания. Значит и сейчас так же…

Зато темнокожие малыши ехали в своих колясках, экипированные совсем по-зимнему - в комбинезонах и меховых шапках-ушанках.

ДАВАЙ ЗАКУРИМ, ТОВАРИЩ, ПО ОДНОЙ

В последний вечер меня "для общего развития" повели в классический английский паб. Там обратила внимание, что никто из джентльменов и немногочисленных леди, сидящих за полулитровыми кружками пива, почему-то не курит (рыбу, орешки, чипсы, кстати, тоже не ели). Просто сидят, не спеша, пьют пиво и степенно беседуют, либо смотрят огромный телевизор, висящий на стене. В разговоре выяснилось, что совсем недавно в Англии вступил в силу закон, запрещающий курение во всех общественных местах.

Вот тогда-то стало ясно, почему нигде на улицах Лондона я не видела ни валяющихся окурков, ни курящих прохожих. Значит улицы, площади, парки и скверы также считаются общественными местами, что вполне логично. И мне вспомнились наши питерские девушки (почему-то именно они), которые открыто и гордо шествуют по городу с горящими сигаретами в изящных пальчиках.

В Лондоне, правда, я тоже пару раз видела нескольких молодых женщин, торопливо затягивающихся в какой-нибудь "подворотне" или под аркой и пугливо озирающихся вокруг. Еще, помню, мелькала мысль: "Чего это они такие запуганные?" Когда узнала о принятии закона - все стало ясно…

СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НИХ ПОЧЕТ
И еще о доброжелательности и готовности помочь... Как-то в кафе я споткнулась о невысокую ступеньку, расположенную между двумя залами. Тут же, прямо-таки мгновенно, вскочив из-за разных столиков и почти опрокинув свои стулья, ко мне метнулись два молодых человека и подхватили с двух сторон со словом: "Файн?" ("Все в порядке?" - как я позже выяснила). Интуитивно кивнула, улыбнулась, поблагодарила… Была потрясена до глубины души. Ни разу раньше меня не баловали таким участием - хоть не однажды и спотыкалась, и падала на глазах прохожих…

И второй случай. В одном из залов Национальной картинной галереи сидел и отдыхал смуглый пожилой мужчина - по внешности похожий на араба (что, собственно, неважно). Решив продолжить свой путь, он начал подниматься, опираясь одной рукой на скамейку, а второй на трость. Мимо проходила молодая пара с коляской. Одновременно, не сговариваясь, они бросили эту коляску с ребенком и бегом подскочили к дедушке. Очень уважительно и бережно взяли его под руки и помогли подняться. Это было настолько стремительно, искренне и красиво, что у меня вдруг повлажнели глаза…

МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА, СКАЗОЧНАЯ СТРАНА…

Сейчас мне кажется, будто я побывала в какой-то сказочной стране. Думаю, что такое благополучие англичан связано с их стремлением к добросовестному труду, комфорту и уюту, с их природной чистоплотностью и доброжелательностью, а главное, с тем, что там принято просто-напросто уважать других людей.

Очень хочется, чтобы и мы, русские, стали немного трудолюбивее, приветливее, опрятнее и улыбчивее. Ведь не хуже мы их – неужели не сможем? По крайней мере, для себя я полезные выводы сделала…

Любовь Мищенко


Читайте также:

Медицина на английском языке

29.4.2012 17:44

Если вы умеете оказывать первую помощь, значит, вы сможете научить этому и других людей. А как объяснить человеку, для которого родным языком является английский, как оказать первую помощь в определенной ситуации? Ответ прост – запомнить на английском языке некоторые термины из этой области знаний.

Английский язык для дошкольников

10.5.2012 05:29

Маленькие дети впитывают всё как губка. Родители не понаслышке знают, что даже случайно оброненное слово или фраза может запомниться ребёнку на долгое время. Давно доказано, что дошкольники способны усвоить...

Учим иностранный язык легко и с удовольствием

29.12.2011 00:47
Учим иностранный язык легко и с удовольствием

Знание иностранного языка сегодня - вовсе не роскошь, а необходимость, инструмент общения. К такой мысли все чаще и чаще приходят люди, осознавшие реалии современного мира. Любой иностранный язык, будь то чешский или китайский, не говоря уже об английском и немецком, можно выучить на языковых курсах, в языковых школах по различным программам. И судя по тому что языковые заведения открываются чуть ли не в каждом квартале, изучение языков становится очень востребованным!

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка