ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Английский юмор как признак тонкого ума

Автор:   
15.7.2013 20:11
Замок Бродик (Brodick Castle)
На западном побережье Шотландии, на берегу залива Ферт-оф-Клайд, есть маленький уютный городок Бродик. Главной сферой жизни Бродика смело можно назвать туризм. Кроме красочной живописной природы, остров Арран привлекает гостей еще и знаменитым одноименным замком и загородным парком, ведь это единственный островной парк всей Британии.

Посетителям замка показывают ценную коллекцию артефактов, которые демонстрируют почти 600-летнюю историю замка Бродик и, конечно, неотделимую от него историю его знаменитых владельцев, герцогов Гамильтон. Из окон замка можно любоваться пейзажными видами бухты Бродик и побережья Эйршира.


Название замка, городка и бухты происходит от норвежского слова "Breda-vick", которое переводится как "широкая бухта", и напоминает о вторжениях викингов еще в эпоху раннего средневековья. В XIII столетии Бродик превратился в арену жестокой борьбы норвежского короля Хокона IV и правителя Шотландии Александра III. Эта борьба началась по той причине, что каждый из лидеров хотел владеть Арраном, как стратегически важным пунктом для контроля над всеми Гебридскими островами.

Парк замка Бродик удивляет своей красотой, например, своими живыми изгородями и прогулочными тропинками. В нем можно увидеть три уникальных национальных коллекций рододендронов, которые цветут почти круглый год. Парк тянется от самого побережья до вершины горы Гоутфелл, находящейся неподалеку. Тропинки парка ведут через множество достопримечательностей. Сегодня замок Бродик и его восхитительный парк и сады, является наглядным примером дворянского поместья Хайленда XVIII-XIX столетий.

Еще в V столетии на месте нынешнего замка Бродик существовало гэльское поселение, которое впоследствии заселили викинги, захватившие остров Арран. Отголоски скандинавов сохранились в различных названиях здешних земель. Бродик занимал удобное положение и много лет за него точилась борьба. В XIII столетии здесь проходили кровавые схватки между шотландцами во главе с королем Александром III и норвежцами под предводительством короля Хокона IV.

За свое существование замок Бродик повидал много разных владельцев. Первые крепостные сооружения здесь возвели Стюарты в 1220-1240 годах. В 1263 году замок переходит во владение клана Макдональдов, но спустя некоторое время Стюарты снова возвращают себе Бродик.

В 1307 году во время войны за независимость Роберт Брюс выгнал из крепости англичан и замок Бродик стал одним из первых, которые подчинялись королевской власти. В первой половине XV столетия на замок несколько раз нападали то шотландцы, то англичане по очереди. После 1470 года король Яков III подарил замок своему кузину Джеймсу Гамильтону, первому лорду Гамильтону. В 1503 году Джеймс Гамильтон II стал первым, кому снова вручили возобновленный титул Графа Аррана. К 1510 году новый владелец полностью восстановил замок и он превратился в его основное место жительства. Спустя 20 лет один из давних врагов Гамильтонов, шериф Бьюта, собирает армию во главе со своими сыновьями, и отправляет ее, чтобы разрушить замок Бродик.

Через пару лет, замок подвергается нападению англичан, возглавляемых королем Генрихом VIII, который хотел отомстить за действия графа Аррана II. Когда королева Мария была несовершеннолетней, лорд Аррана был регентом Шотландии, и считают, что именно он повлиял на ее помолвку с дофином Франции, несмотря на обещание о заключении брака Марии с Принцем Уэльским. Через год после нападения, которое нанесло замку огромный ущерб, Бродик вновь был восстановлен, а много зданий было перестроено заново.

Замок Бродик пострадал от религиозных войн, которые прокатились по Шотландии в XVII столетии. В результате этих войн Гамильтоны потеряли замок Бродик, и некоторое время он переходил из одних рук в другие. С 1639 по 1644 год замок был в руках шотландского клана Кемпбеллов. Недолго замком владел также клан Аргайлов, а с 1646-го - снова Кемпбеллы. И только в 1651 году замок Бродик, наконец, был возвращен герцогам Гамильтон, своим первым владельцам.

В 1844 году герцог Уильям Гамильтон XI проводит в замке масштабные ремонтные работы. Восстановительными работами руководил архитектор Джеймс Гиллеспи Грэм, именно он решил перестроить замок, и тогда его размеры были увеличены почти втрое. У следующего герцога Гамильтона не было сыновей-наследников, поэтому после его кончины, титул и, соответственно, все его имущество, кроме замка, перешло Альфреду Дугласу Гамильтону, его кузену. Замок, только в порядке исключения, достался дочери герцога, леди Марии Дуглас-Гамильтон. В 1906 году она вышла замуж за шестого графа Монтроса, Джеймса Грема. После этого замок Бродик, который был собственностью Гамильтонов почти пять столетий, перестал им принадлежать.

В 1957 году дочь последней леди Гамильтон, леди Джин Форд, после смерти ее матери, вдовы Маркиза Монтроса, продает замок. Теперь он находится под опекой национальной шотландской организации по защите исторических памятников - "Historic Scotland".

Раздел "Замки Шотландии"

Читайте также:

Замок Сталкер (Stalker Castle)

28.7.2013 20:17
Замок Сталкер (Stalker Castle)

Замок Сталкер – средневековый шотландский замок, находящийся в области Аргайл и Бьют на западном побережье страны. Замок был возведен приблизительно в 1320 году и изначально выполнял функцию небольшого укрепления. В то время владельцем этого небольшого замка-крепости был шотландский клан МакДугалов. С 1388 года право владения на замок и примыкающие к нему земли перешло к роду Стюартов. Считают, что именно сэр Джон Стюарт выстроил замок в том виде, в котором мы можем увидеть его сегодня. У Джона Стюарта был незаконнорожденный сын от женщины из клана Макларенов. Он очень любил эту женщину и в 1463 году собрался женится на ней, чтобы сделать сына законным наследником. Но по стечению судьбы, в день бракосочетания, на выходе из церкви, несчастный жених был убит Аланом МакКоулом.

Замок Дирлетон (Dirleton Castle)

2.12.2013 21:38
Замок Дирлетон (Dirleton Castle)

Замок Дирлетон – средневековый шотландский замок в области Восточный Лотиан. Замок Дирлетон занимал небольшую территорию, его размеры были всего 40 на 28 метров. Увеличивать замок у владельцев не было возможности, ведь Дирлетон стоял на скале. В этой части Шотландии местность в основном ровная, но есть места, где из земли торчат скалы, это придает пейзажу особую красоту. Такое расположение было идеальным для замка, ведь это помогало лучше защитить его от захватчиков. Еще до того как был возведен замок Дирлетон, здесь стояли некоторые оборонительные сооружения разных племен. Первые владельцы замка Дирлетон жили в башне-донжоне, ведь так было положено семье средневекового лорда. Здесь можно было достаточно удобно и комфортно разместиться. Вопрос остается в том, где жили воины и слуги, ведь места для них не оставалось.

Английский юмор как признак тонкого ума

15.6.2013 20:02
Английский юмор как признак тонкого ума

Англичанина можно узнать по трем признакам: чопорности, высокомерию и по чувству юмора, которое никогда не будет понятно иностранцам, плохо владеющим английским языком. Как писал чешский писатель Карел Чапек, "англичане невероятно серьезны, солидны и почтенны, но вдруг что-то вспыхнет, они скажут что-нибудь очень смешное, искрящееся юмором, и тут же снова станут солидными, как старое кожаное кресло". Отличительная черта типичного английского анекдота - невозмутимость при неправдоподобных происшествиях и удивление мелким деталям на фоне общей абсурдности.

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка
Разработка сайта kononov.studio