ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Относительные местоимения в английском языке

Автор:   
15.7.2013 20:11
Замок Бродик (Brodick Castle)
На западном побережье Шотландии, на берегу залива Ферт-оф-Клайд, есть маленький уютный городок Бродик. Главной сферой жизни Бродика смело можно назвать туризм. Кроме красочной живописной природы, остров Арран привлекает гостей еще и знаменитым одноименным замком и загородным парком, ведь это единственный островной парк всей Британии.

Посетителям замка показывают ценную коллекцию артефактов, которые демонстрируют почти 600-летнюю историю замка Бродик и, конечно, неотделимую от него историю его знаменитых владельцев, герцогов Гамильтон. Из окон замка можно любоваться пейзажными видами бухты Бродик и побережья Эйршира.


Название замка, городка и бухты происходит от норвежского слова "Breda-vick", которое переводится как "широкая бухта", и напоминает о вторжениях викингов еще в эпоху раннего средневековья. В XIII столетии Бродик превратился в арену жестокой борьбы норвежского короля Хокона IV и правителя Шотландии Александра III. Эта борьба началась по той причине, что каждый из лидеров хотел владеть Арраном, как стратегически важным пунктом для контроля над всеми Гебридскими островами.

Парк замка Бродик удивляет своей красотой, например, своими живыми изгородями и прогулочными тропинками. В нем можно увидеть три уникальных национальных коллекций рододендронов, которые цветут почти круглый год. Парк тянется от самого побережья до вершины горы Гоутфелл, находящейся неподалеку. Тропинки парка ведут через множество достопримечательностей. Сегодня замок Бродик и его восхитительный парк и сады, является наглядным примером дворянского поместья Хайленда XVIII-XIX столетий.

Еще в V столетии на месте нынешнего замка Бродик существовало гэльское поселение, которое впоследствии заселили викинги, захватившие остров Арран. Отголоски скандинавов сохранились в различных названиях здешних земель. Бродик занимал удобное положение и много лет за него точилась борьба. В XIII столетии здесь проходили кровавые схватки между шотландцами во главе с королем Александром III и норвежцами под предводительством короля Хокона IV.

За свое существование замок Бродик повидал много разных владельцев. Первые крепостные сооружения здесь возвели Стюарты в 1220-1240 годах. В 1263 году замок переходит во владение клана Макдональдов, но спустя некоторое время Стюарты снова возвращают себе Бродик.

В 1307 году во время войны за независимость Роберт Брюс выгнал из крепости англичан и замок Бродик стал одним из первых, которые подчинялись королевской власти. В первой половине XV столетия на замок несколько раз нападали то шотландцы, то англичане по очереди. После 1470 года король Яков III подарил замок своему кузину Джеймсу Гамильтону, первому лорду Гамильтону. В 1503 году Джеймс Гамильтон II стал первым, кому снова вручили возобновленный титул Графа Аррана. К 1510 году новый владелец полностью восстановил замок и он превратился в его основное место жительства. Спустя 20 лет один из давних врагов Гамильтонов, шериф Бьюта, собирает армию во главе со своими сыновьями, и отправляет ее, чтобы разрушить замок Бродик.

Через пару лет, замок подвергается нападению англичан, возглавляемых королем Генрихом VIII, который хотел отомстить за действия графа Аррана II. Когда королева Мария была несовершеннолетней, лорд Аррана был регентом Шотландии, и считают, что именно он повлиял на ее помолвку с дофином Франции, несмотря на обещание о заключении брака Марии с Принцем Уэльским. Через год после нападения, которое нанесло замку огромный ущерб, Бродик вновь был восстановлен, а много зданий было перестроено заново.

Замок Бродик пострадал от религиозных войн, которые прокатились по Шотландии в XVII столетии. В результате этих войн Гамильтоны потеряли замок Бродик, и некоторое время он переходил из одних рук в другие. С 1639 по 1644 год замок был в руках шотландского клана Кемпбеллов. Недолго замком владел также клан Аргайлов, а с 1646-го - снова Кемпбеллы. И только в 1651 году замок Бродик, наконец, был возвращен герцогам Гамильтон, своим первым владельцам.

В 1844 году герцог Уильям Гамильтон XI проводит в замке масштабные ремонтные работы. Восстановительными работами руководил архитектор Джеймс Гиллеспи Грэм, именно он решил перестроить замок, и тогда его размеры были увеличены почти втрое. У следующего герцога Гамильтона не было сыновей-наследников, поэтому после его кончины, титул и, соответственно, все его имущество, кроме замка, перешло Альфреду Дугласу Гамильтону, его кузену. Замок, только в порядке исключения, достался дочери герцога, леди Марии Дуглас-Гамильтон. В 1906 году она вышла замуж за шестого графа Монтроса, Джеймса Грема. После этого замок Бродик, который был собственностью Гамильтонов почти пять столетий, перестал им принадлежать.

В 1957 году дочь последней леди Гамильтон, леди Джин Форд, после смерти ее матери, вдовы Маркиза Монтроса, продает замок. Теперь он находится под опекой национальной шотландской организации по защите исторических памятников - "Historic Scotland".

Раздел "Замки Шотландии"

Читайте также:

Ливерпуль (Liverpool)

3.7.2013 20:04
Ливерпуль (Liverpool)

В Англии обитателей Ливерпуля порой называют "скаузерами" ("Scousers") - это название происходит от названия местного блюда - "скауза", картофельного рагу. Также "скаузом" называют местные диалект и акцент. Приморское расположение Ливерпуля и его многочисленные порты повлияли на крайне разнообразный состав его населения - в нем представлено множество культур, языков и религий. Совсем недавно город, который по количеству исторических зданий уступает лишь Лондону, отпраздновал свой 700-летний юбилей.

О происхождении некоторых идиом

3.4.2010 15:40

Ключом к успешному пониманию даже самых сложных процессов в английском языке является понимание логики, которая стоит за ними. Идиомы не являются исключением: узнав истории, стоящие за их происхождением, вы уже не будете считать их сложными и чужими. В данной статье вы найдете истории происхождения некоторых идиом, а так же примеры их использования в языке.

Относительные местоимения в английском языке

16.12.2008 19:39

Относительные местоимения в английском языке помогают связывать определенные типы придаточных предложений с главным. Но эти местоимения не только выступают в роли союзных слов, но и функционируют как члены предложения. Какие местоимения называются относительными? Как они работают?

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка