ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Кембриджские сертификаты.

Автор:   
16.8.2013 20:04

5 мая 2005 г.

Автор: Nina

Oxford Practice Grammar

Автор: John Eastwood
Уровень: Intermediate - FCE
Язык: British English
Издано: Oxford University Press
Год издания: 2001
ISBN: 0-19-431369-7
Страниц: 432


Oxford Practice Grammar - это грамматика английского языка для студентов среднего уровня. Книга включает в себя объяснения грамматических правил с примерами, упражнения и тесты. К ней также прилагается CD-ROM с интерактивным тестом.

Для кого написан этот учебник

Эта книга написана для студентов уровней Intermediate и Upper-Intermediate. В ней утверждается, что рассмотренного материала достаточно для сдачи экзамена FCE (First Certificate in English).

По Oxford Practice Grammar можно заниматься как самостоятельно, так и с учителем.

Что внутри

Книга

В книге использован знакомый многим формат справочника с упражнениями. Каждый разворот представляет из себя главку (юнит), посвященную тому или иному грамматическому явлению. На левой половине разворота напечатаны правила с примерами использования, на правой - закрепляющие эти правила упражнения. Всего таких юнитов в книге 153. Все юниты сгруппированы по темам (Verbs, Prepositions, Reported Speech и т.д.).

Вот названия некоторых юнитов:

2 Sentence structure: subject, verb, object, etc
26 Present tenses for the future
40 Negative statements
78 Nouns that can be either countable or uncountable
105 The order of adjectives
141 The use of relative clauses

Oxford Practice Grammar: пример страницы

Объяснения на левой половине разворота почти всегда начинаются с иллюстраций или диалога, и только затем следуют объяснения грамматических правил. Объяснения скуповаты - большая часть страницы отдана иллюстрациям и примерам, очевидно в попытке «оживить» сухой грамматический материал.

Упражнения на правой половине разворота включают в себя традиционное заполнение пропусков, перефразировку предложений, построение вопросов к заданным ответам и наоборот (написание ответов на вопросы), но попадаются и отступления от навязших в зубах (читать: проверенных временем) заданий, например: написать приказы полицейского, ориентируясь на иллюстрацию с дорожными знаками и запрещающими надписями, выбрать наиболее подходящую реплику в диалоге. Попадаются также упражнения формата FCE Use of English (исправление ошибок в тексте), но таких заданий меньшинство.

После каждых 5-6 юнитов процессия одинаково оформленных юнитов нарушается вставками дополнительных тестов. Каждый тест занимает две страницы - разворот - и состоит из 5-6 упражнений по 5-10 вопросов длиной. В тестах встречается другое задание формата FCE: перефразировка предложения с использованием данного слова. Всего дополнительных тестов в книге 25.

В начале книги также есть диагностический тест (Starting test) из ста вопросов, который вы можете пройти для определения своих слабых и сильных сторон в английской грамматике. В конце - приложение с вкладками про словообразование, орфографию, отличия американского и британского английского, пунктуацию, произношение, список английских глаголов и, конечно, ключи к упражнениям и тестам.

CD-ROM

Oxford Practice Grammar: CD-ROM

CD-ROM меня разочаровал. Я рассчитывала увидеть нечто большее, чем Starting test, а на диске ничего, кроме теста (идентичного бумажному в начале книги), не оказалось. И даже проходить его неудобнее, чем на бумаге: после того, как ответишь на каждый вопрос, необходимо нажимать на кнопку «Next question». Вопросы разбиты на темы - как и юниты в книге - и по окончанию каждой темы необходимо выбирать следующую. Масса ненужных движений мышью.

Если вы ответили на вопрос с первой попытки, вам начисляется два балла. Если со второй - только один. Третьей попытки не дано - сразу показывается правильный ответ. После того, как правильный ответ найден - вами или программой - вы можете прослушать предложение целиком. Это единственная, на мой взгляд, полезная возможность этого диска.

Максимальное количество баллов - 200. В отчете по окончании теста приводится общий балл, количество вопросов, на которые вы ответили с первой и со второй попыток, список вопросов с правильными ответами и указаниями юнитов, в которых объясняются тестируемые правила.

Как использовать

По Oxford Practice Grammar вполне можно заниматься самостоятельно, проходя все юниты подряд или повторяя только те области грамматики, в которых у вас возникают трудности. Несмотря на то, что эта книга подается как и справочник, и сборник упражнений, как справочник использовать ее довольно сложно: объяснения грамматики очень немногословны, а оформление книги затрудняет быстрый поиск нужной информации.

Начните с вступительного теста - бумажного или компьютерного. Если вы допустили в тесте ошибки, составьте список юнитов, где объясняются незнакомые или подзабытые вами правила. Далее перед вами стоит выбор: пройти только эти юниты, пройти эти юниты, а также все «соседние» и завершить работу дополнительным тестом или пройти все юниты в учебнике вне зависимости от того, ошиблись ли вы во вступительном тесте или нет.


Oxford Practice Grammar - неплохой сборник упражнений и тестов по грамматике с краткими комментариями к основным грамматическим правилам английского языка. Не стоит покупать его в надежде получить универсальный справочник, но если вам необходимо освежить в памяти грамматику, то в нем вы найдете достаточно материала для отработки правил, с которыми вас более подробно ознакомили другие книги, на практике. CD-ROM доброго слова не стоит, но на десять минут поиграться хватит.

Читайте также:

Культурный шок. Заметки об Англии. Часть четвертая. Общепит

24.10.2013 20:26

И в этой заметке я обобщу исключительно собственный опыт английского общепита. Помните, что я жила в небольшом городе на юге Англии - в Лондоне и других городах выбор кафе и ресторанов гораздо разнообразнее. Школьная столовая В кафе при школе я обедала по будним дням. Столовая расположена на самом нижнем уровне школьного здания. Оно стоит на холме, поэтому с одной стороны добавляется еще один этаж - нулевой уровень. Из столовой двери ведут на открытую террасу - тоже спускающуюся вниз по...

«Масло масляное» в английском, или сильные и слабые прилагательные

18.2.2007 15:15

Вы уже давно изучили прилагательные и их степени сравнения и теперь без труда можете говорить, что Ваш город самый красивый в мире, а велосипед безопаснее, чем автомобиль? Отлично! Хорошая работа! Но это еще не все, что нужно знать о прилагательных. Прочитав эту статью, Вы узнаете о правильности употребления сильных и слабых прилагательных.

Кембриджские сертификаты.

21.5.2006 23:22

Если Вы собираетесь поехать учиться или работать за границу, возможно, Вам потребуется сдать один из международных языковых экзаменов. Что такое KET, PET, FCE, CAE, CPE, какой из них подходит именно Вам и какие преимущества они дают?

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка